Сезонная работа в Финляндии на сборе клубники: условия труда, заработок и как туда попасть

Мне посчастливилось два года назад поработать в Финляндии на клубничных плантациях. Пригласил друг, который ездил к тому времени уже третий год и , как говорил, имел неплохой доход. Я поехал скорее из любопытства, чем из желания заработать, но почему бы не совместить приятное с полезным? Путешествие в другую страну и возможность подзаработать?

Как я попал на финские плантации

Итак, за услуги фирмы посредника пришлось заплатить уже в самом начале. За 14 тысяч рублей они подыскали официального работодателя, помогли в оформлении всех документов . Почему это важно - чтобы по приезду вы уже точно знали где будете работать, где жить и вас банально не кинули. Хотя скажу честно, если бы не опыт друга, который уже работал по такой схеме, может быть я бы и не решился вносить такую сумму заранее.

Условия труда сборщика клубники

Рабочий день сборщика клубники начинался у нас рано. Вставать приходилось около 3-30 утра, а в 4 часа мы уже находились на плантациях. Сбор проходит до обеда, перекус разрешён, но быстрый. Вообще, чтоб вы представляли, как всё выглядит: длинные ряды клубники до горизонта, в начале каждого стоит по человеку и начинается "забег". Не лёгкое занятие. Работать приходится в наклонку и быстро. В ваши обязанности входит не только сбор хороших ягод, но и отсортировка в отдельную ёмкость плохих, за которые вам не платят.

Сколько можно заработать

Об оплате. За 1 килограмм ягод вы получаете 1 евро. Хороших ягод. За этим следят и тщательно, так что придётся побыть ещё и хорошим сортировщиком. Первое время будет трудно, но, например, мой рекорд за смену 37 корзинок по 3 кг. Это 111 евро. В среднем получалось по 40-50 евро.

Клубника сезонная ягода, а потому её сбор продолжается максимум месяц. В зависимости от погоды. Так что бывает, что и через две недели ягода заканчивается, поэтому в таких случаях людям не удаётся даже отбить затраты на поездку. Но мне повезло и я даже привёз около 500 евро домой.

Если Вам было интересно - ставьте палец вверх!

Мой опыт работы фитнес-тренером: красивые клиентки, свободный график и хороший доход