15 февраля: воронежская афиша

Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

15 февраля, 11:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.

Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.

Выставка Александра Верёвкина «Плато»

Художник из Тольятти Александр Веревкин представит на выставке проект самиздата. Будут представлены книги, рисунки, коллажи, пробные оттиски, печатный брак, керамика.

DIY и микротактики в теории и практике современного искусства прочно связаны с понятиями альтернативы, низовой инициативы, свободно распространяемой и нецензурируемой информации.

Александр увлечен изданием книг с 13 лет. Сначала это были рукописные книги с текстами и графикой, распространяемые среди друзей, затем размноженные на печатной машинке, принтере, на списанном из типографии ризографе, публикуемые в ЖЖ. Самиздатовские книги стали для художника и медиумом, и документацией, и способом бумажной коммуникации со всем миром.

В 2018 году, основав издательство «ПЛАТО», художник столкнулся с «эффектом плато», когда непонятно, что делать со скопившейся бумажной продукцией? Перерабатывать в дайджесты? Утилизировать? Дарить друзьям? В этом состоянии приходиться принимать промежуточные решения, замерев на неустойчивом плато, о котором писали Делёз и Гваттари:

«Плато всегда посередине, ни в начале, ни в конце» («1000 плато»).

15 февраля, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.

Стоимость: вход по системе «плати сколько хочешь».

Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»

«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.

15 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.

Стоимость: бесплатно.

Концерт группы «Feelin's» и Сергея Гриматина

В программе концерта - шедевры мировой эстрады и популярного джаза, а также редко звучащих хитов советской эпохи («Проснись и пой», «На седьмом этаже», «Добрый город» и др.). Песни из репертуара Фрэнка Синатры, Луи Армстронга, Эмиля Горовца и Ларисы Мондрус и других известных артистов прошлого прозвучат в исполнении группы Геннадия Филина «Feelin's» и вокалиста Сергея Гриматина.

15 февраля, 20:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.

Стоимость: 450 рублей.

Концерт группы «Лампасы»

На концерте группа панк-рок-группа «Лампасы» выступит с хоровой акустикой «Чисто под гитару!».

15 февраля, 19:00, Развлекательный Комплекс «12 Billiards & Games» (Клуб «12»), ул. Космонавта Комарова, 1А.

Стоимость: 500 рублей.

Концерт Бранимира

Автор-исполнитель Бранимир (Александр Паршиков) на концерте представит свои старые и новые песни.

15 февраля, 19:00, «НЗБ Бар», ул. Фридриха Энгельса, 60А.

Стоимость: 600 рублей.

Концерт RockestraLive

На концерте симфонический оркестр RockestraLive выступит с обширной программой из мелодий Rammstein, Muse, System of a Down и Korn, The Beatles, Led Zeppelin, Queen, Linkin Park, a-ha, No Doubt и многих других исполнителей.

15 февраля, 19:00, Клуб «Aura», пр-т Революции, 56.

Стоимость: 700 - 1000 рублей.

Мюзикл «Нотр-Дам де Пари»

Спектакль (16+), где задействованы непрофессиональные исполнители, прошедшие курс обучения вокальному, актёрскому и хореографическому мастерству, представляет собой синтез канонической постановки, известной многим, и авторских находок в плане хореографии и сценографии спектакля.

Хореограф: Анна Палтусова.

Режиссёр-постановщик: Николай Кодинов.

15 февраля, 20:00, Арт-шоу-ресторан «Balagan City», ТЦ «Галерея Чижова», ул. Кольцовская, 35.

Стоимость: бесплатно.

Спектакль «Шинель»

Спектакль «Шинель» (16+) по произведению Николая Гоголя - это своеобразное «духовное завещание» Валерия Вольховского – народного артиста России Лауреата Государственной премии К.С.Станиславского и Государственной премии РФ: «Холодно душе» в мире зла, но именно она, душа, представляет наивысшую ценность. Нет «маленького» хрестоматийного человека, всякий бесценен, ибо наделен бессмертной душой. Об этом спектакль, опровергающий «классическое» толкование гоголевского текста. В ткань спектакля введены зонги, исполняемые всеми актерами, снимающими маски и говорящими от лица театра. Впервые в театре кукол применен метод работы тростевой куклой в открытом приеме. Президиум Российского отделения УНИМА (международная организация кукольников) признал «Шинель» лучшим спектаклем всех театров кукол России за последние 15 лет.

Режиссер-постановщик: Валерий Вольховский.

Художник-постановщик: Елена Луценко.

Композитор: Александр Балаян.

Текст зонгов: Светлана Дремачева.

Актёры: Михаил Мальцев,  Михаил Каданин, Николай Шмаргун, Владислав Ефанов, Лариса Борисова, Софья Иголкина, Валерий Яваев, Владимир Руднев, Станислав Беляев, Татьяна Ечеина, Григорий Вахрушев.

15 февраля, 19:00, Воронежский Государственный театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.

Стоимость: 350 - 500 рублей.

Спектакль «Правда»

Всегда ли нужно говорить правду? Существует ли «ложь по спасение»? Задаваясь этими вопросами, автор сочиняет парадоксальную и забавную пьесу, в которой «чёрное» и «белое» время от времени меняются местами. Герои пьесы Флориана Зеллера так запросто и убедительно лгут, что зритель порой не понимает, где правда, а где ложь. Более того, пьеса размывает ортодоксальный взгляд на мир с его постулатами и максимами. Уместно вспомнить, что нашумевший роман Флориана Зеллера назывался «Очарование зла» (La Fascination du pire). В пьесе вся эта «философия» обыграна легко и остроумно. Две супружеские пары, чья социальная укоренённость автором игнорируется, разыгрывают «общечеловеческий» фарс, где на первый план выходит гендерное и бытовое. В воронежской постановке «Правды» от Творческого центра «Антреприза» акценты с «философии» смещены в сторону развлекательности. 

Режиссёр: Александр Митькин.

В ролях: Александр Фильченко, Елена Полуянова-Криштопа, Роман Слатвинский, Ольга Рыбникова.

15 февраля, 19:00, Воронежский Дом Актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.

Приобрести билеты на спектакли «Антрепризы» можно в Доме актера ежедневно с 10:00 до 19:00 часов, а также у уполномоченных по продаже билетов. Получить информацию и заказать билеты можно по телефону +7 (473) 255-63-28.

Спектакль «Капитанская дочка»

Поставленный как цепь ярких воспоминаний-видений или снов Петруши Гринёва, спектакль (16+) привлекает качественной и осмысленной композицией, выразительной сценографией, добротностью ансамбля актёров. Судьбы Пугачёва и Петруши Гринёва завязались в трагический узел, и финал, собравший героев у единой плахи, звучит глубоко: это проблемный тезис пушкинской мысли, а не картинка-иллюстрация.

Режиссёр-постановщик: Александр Латушко.

Художник-постановщик: Алексей Голод.

В ролях: Алла Введенская, Антон Надточиев, Николай Байбаков, Ольга Новикова, Виктор Копосов, Екатерина Надточиева, Михаил Кривов, Ольга Грецова, Олег Столповский, Андрей Лунев, Александр Новиков, Сергей Смирнов, Александр Сидоренко, Екатерина Тоборовец/Анастасия Бондарь, Сергей Барашов, Виктор Шацкий.

15 февраля, 18:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул. Дзержинского, 10А. 

Стоимость: 300 - 400 рублей.

Спектакль «Женитьба»

«Женитьба» Николая Гоголя - это лихо закрученная интрига, на редкость колоритные персонажи и невероятное происшествие в финале.

Пьеса не сходит с театральных подмостков вот уже более полутора столетий и остаётся не разгаданной до сих пор. Сценическая история комедии - это множество постановок, с которыми азартно вступает в творческий спор спектакль (12+) Никиты Рака.

Режиссёр-постановщик: Никита Рак.

В ролях: Татьяна Беляева, Валентина Юрова, Тамара Семенова, Денис Кулиничев, Юрий Смышников, Константин Афонин, Валерий Потанин, Вячеслав Зайцев.

15 февраля, 19:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 600 - 800 рублей.

Спектакль «Дядя Ваня»

Фото chambervrn.ru
Фото chambervrn.ru

В спектакле (16+) Михаила Бычкова действие популярной пьесы Антона Чехова перенесено в 1970-е годы – герои стали ближе нам, современным зрителям, но в то же время остались верны духу и интонациям писателя.

Фото chambervrn.ru
Фото chambervrn.ru

Режиссёр: Михаил Бычков.

В ролях: Юрий Овчинников, Татьяна Бабенкова, Надежда Азоркина-Васильева/Людмила Гуськова, Татьяна Сезоненко, Камиль Тукаев, Андрей Новиков, Андрей Мирошников, Татьяна Чернявская, Александр Габура.

15 февраля, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1100 - 1500 рублей.

Спектакль «Поминальная молитва»

Добрый, веселый и трогательный спектакль (16+) по известной пьесе Григория Горина. История о еврейской семье, живущей в украинской деревне в начале ХХ века. Молочника Тевье жизнь поставила перед серьезным выбором. Его три родные дочери решили пойти вопреки отцовским запретам. 

Семейные проблемы идут в параллели с тревожными событиями 1903-1906 годов. Революция, еврейские погромы, русско-японская война. Впрочем, все это не заботит Тевье. Одна дочь выбирает вместо богача нищего, вторая влюбляется в революционера, а третья пошла вопреки традициям и собирается замуж за русского парня. Тевье стоит на распутье: покориться судьбе или повернуть события вспять. В спектакле есть немного грусти, немного веселья и море любви.

Режиссёр, художник-постановщик: Сергей Надточиев.

В ролях: Илья Крылов, Мария Соловей, Екатерина Астрединова, Татьяна Солошенко, Кристина Токарева, Марина Демьяненко, Игорь Скрынников, Алексей Савин, Андрей Клочков, Максим Федотов, Дмитрий Гусев, Дмитрий Лысенко, Ольга Рязанова, Денис Ковалев.

15 февраля, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).

Стоимость: 700 - 800 рублей.

У нас есть страница ВКонтактеTelegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить