16 февраля: воронежская афиша

Концерт группы «Meldis»

В составе группы «Meldis» – арфа, гитара и перкуссия. Солистка Анастасия Паписова, первой в России начала выступать на широкой сцене с древним инструментом бардов - кельтской арфой. В репертуаре – народные песни Ирландии, Бретани, Шотландии, а также авторские песни на русском языке, и многое из него можно будет услышать на концерте, который станет презентацией нового альбома коллектива под названием «Переплёт». 

16 февраля, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.

Стоимость: 500 - 800 рублей.

Концерт Псоя Короленко

Московско-американский поэт-шансонье, музыкант, журналист, актер, преподаватель и художник, бродячий ученый и интернет-герой Псой Короленко на сольном концерте выступит с новыми песнями из программы «Шапка с ушками», а также давно полюбившимися поклонникам хитами. 

16 февраля, Бар «Дружба», ул. Фридриха Энгельса, 60
Стоимость: 550 рублей.

Концерт группы «Сколот»

На концерте фолк-рок команда из Тамбова «Сколот», чьё творчество основано на легендах, мифах и традициях славянской, кельтской и скандинавской культур, представит специальную программу из уже полюбившихся и новых песен, посвящённую 14-летию коллектива.

16 февраля, 20:00, Развлекательный Комплекс «12 Billiards & Games» (Клуб «12»), ул. Космонавта Комарова, 1А.

Стоимость: 400 - 700 рублей.

Концерт Мэйти

Рэпер Мэйти на концерте вместе с музыкантами группы «25/17» исполнит старые и новые композиции, а также по традиции прочитеает несколько стихов.

16 февраля, 19:00, Concert-hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.

Стоимость: 700 рублей.

Выставка Александра Верёвкина «Плато»

Художник из Тольятти Александр Веревкин представит на выставке проект самиздата. Будут представлены книги, рисунки, коллажи, пробные оттиски, печатный брак, керамика.

DIY и микротактики в теории и практике современного искусства прочно связаны с понятиями альтернативы, низовой инициативы, свободно распространяемой и нецензурируемой информации.

Александр увлечен изданием книг с 13 лет. Сначала это были рукописные книги с текстами и графикой, распространяемые среди друзей, затем размноженные на печатной машинке, принтере, на списанном из типографии ризографе, публикуемые в ЖЖ. Самиздатовские книги стали для художника и медиумом, и документацией, и способом бумажной коммуникации со всем миром.

В 2018 году, основав издательство «ПЛАТО», художник столкнулся с «эффектом плато», когда непонятно, что делать со скопившейся бумажной продукцией? Перерабатывать в дайджесты? Утилизировать? Дарить друзьям? В этом состоянии приходиться принимать промежуточные решения, замерев на неустойчивом плато, о котором писали Делёз и Гваттари:

«Плато всегда посередине, ни в начале, ни в конце» («1000 плато»).

16 февраля, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.

Стоимость: вход по системе «плати сколько хочешь».

Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»

«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.

16 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.

Стоимость: бесплатно.

Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

16 февраля, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.

Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.

Спектакль «Дикий»

Этот спектакль (6+) — философски-художественное размышление об отношении к иным в обществе и о пределах толерантности по мотивам истории о Гадком утёнке. Последний спектакль для детей Валерия Вольховского.

Режиссёр: Валерий Вольховский.

Художник-постановщик: Александр Ечеин.

Композитор: Александр Балаян.

Актёры: Любовь Марчук, Елена Киселева, Михаил Каданин, Анна Лужецкая, Елена Симанович, Владислав Ефанов, Станислав Беляев, Татьяна Ечеина, Валерий Яваев, Дарья Сарычева.

16 февраля, 10:30, 14:00, Воронежский Государственный театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.

Стоимость: 300 - 450 рублей.

Спектакль «Серебряное копытце»

Сказ Павла Бажова в пьесе Евгения Пермяка обретает новые интересные краски. Зрители вместе с героями спектакля вовлечены в добрую и поучительную историю (6+).

16 февраля, 12:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10А. 

Стоимость: 250 - 300 рублей.

«Театр «Light». Опыты». Спектакль «Зима»

Эскиз-воспоминание любимого зрителями спектакля «Зима» Е. Гришковца будет показан в рамках формата «Театр «Light». Опыты»

Премьера «Зимы» состоялась 21 марта 2003 года.

«Схема спектакля – «Гришковец без Гришковца». За это многие брались… Мне кажется, Бычков нашёл какую-то трогательную интонацию, какие-то струны, которые есть у каждого, но за которые не каждый из нас умеет дёргать. Почти заржавевшие струны», - театральный критик Роман Должанский. 

Номинации на Премию «Золотая Маска - 2004»: «Лучший спектакль в драме, малая форма», «Лучшая работа режиссера».

В ролях: Камиль Тукаев, Екатерина Савченко, Андрей Новиков. 

16 февраля, 19:30, Воронежский камерный театр, Малая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1200 рублей.

Танцевальный спектакль «Безмолвная весна»

«Безмолвная весна» — танцевальный спектакль (16+), построенный по принципу «театра в театре». Взятая за основу антиутопия Олдоса Хаксли «Обезьяна и сущность» интерпретируется хореографом Константином Кейхелем как история о герое, не только нашедшем киносценарий, но и снимающий по нему фильм. Действие начинается в условных 1950-х большого промышленного американского города типа Лос-Анджелес. Оперируя культурными мифами (джазовой музыкой, голливудскими фильмами и эстетикой) хореограф исследует тему «животного» в человеке, задается вопросами о том, что делает человека разумным и отличает его от животного, где граница природного и искусственного. И делает он это через танец, пластические зарисовки, соединяя не только contemporary dance, но и американский танец модерн, джаз, стилизованный ритуальный танец.

Спектакль - путешествие не только во времени, в проектируемое будущее наступивших техногенных катастроф, но путешествие по искусству кино, театра и танца разных периодов. Оригинальная музыка Константина Чистякова - современного композитора - это микс стилизованных ритмов целой эпохи музыкальной культуры от джаза до техно. Возникающий там и тут портрет Чарльза Дарвина напоминает об открытии, перевернувшем мир, о теории происхождения человека. Граница между обезьяной и сущностью — и есть человек? 

Хореограф: Константин Кейхель.

Композитор: Константин Чистяков.

Заведующий постановочной частью: Андрей Оноприенко.

Роли исполняют: Алина Гужва, Мария Беленев, Кристина Коротких, Наталья Неповинных, Олег Петров, Игорь Прудской, Александр Романов, Ольга Рыжкова, Виталий Шилов, Олег Эпов.

16 февраля, 18:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 600 - 1000 рублей.

Спектакль «Ганди молчал по субботам»

Пьесу молодого петербургского драматурга Анастасии Букреевой, по которой поставлен спектакль, отличает тонкий психологизм, нетривиальность сюжета и пронзительность интонации. Взросление главного героя по имени Мот (на самом деле он Саша, но требует называть себя именно так) совпадает с драматичными событиями: из семьи уходит отец, болезнь сестры ставит крест на её танцевальной карьере, пропадает собака, а бомж Лиза остаётся единственным существом, к которому он по-настоящему привязан.

Режиссёр-постановщик: Елена Ненашева.

В ролях: Вячеслав Гардер, Ирина Сорокина, Севастьян Смышников, Жанна Бражникова, Вячеслав Бухтояров, Магдалена Магдалинина, Дамир Миркамилов.

16 февраля, 20:30, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Малая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 650 - 750 рублей.

Спектакль «Ловушка для птиц»

Спектакль (18+) по пьесе белорусского драматурга Константина Стешика рассказывает о ситуации, когда в одночасье, как карточный домик, начинают рушиться жизненные связи главного героя, всё оказывается ненастоящим, даже собственное имя… И трудно понять, что же произошло – он оказался в ловушке или выбрался из неё? Уникальность этой постановки заключается в её жанре, который молодой московский режиссер Иван Комаров определяет как «фарс».

Режиссёр-постановщик: Комаров Иван.

В ролях: Андрей Щербаков, Дина Мищенко, Татьяна Егорова, Роман Слатвинский, Евгений Баханов, Мария Щербакова, Вячеслав Гардер, Валерий Блинов.

16 февраля, 18:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 350 - 600 рублей.

Спектакль «Макбет»

Спектакль (16+) по великой трагедии Уильяма Шекспира создан в манере полной яркой метафоричности, музыкальности и ритмичности.

Люди погрязли в хаосе, кругом ложь, предательство, алчность и жестокость. На что способен человек? Может ли он противостоять системе и обстоятельствам, идти против ветра, колкого и сбивающего с ног? 

Музыкальный фон, атмосферная ритмичность - элементы, погружающие зрителя в мысли о глобальном. О жизни и смерти, силе и бессилии, счастье… Но возможно ли оно?

Режиссёр, художник: Борис Алексеев.

Режиссёр: Михаил Агапов.

В ролях: Борис Алексеев, Мария Соловей, Игорь Скрынников, Дмитрий Лысенко, Илья Крылов, Дмитрий Гусев, Максим Федотов, Алексей Савин, Андрей Клочков, Денис Ковалев, Марина Демьяненко, Екатерина Астрединова, Кристина Токарева, Татьяна Солошенко. Михаил Агапов.

16 февраля, 18:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).

Стоимость: 800 - 1000 рублей.

Спектакль «Как дети»

Спектакль «Нового театра» «Как дети» (12+) — это путешествие во времени, герои которого совершают побег в детство. Они ищут ответ на главный вопрос: кто я? Угрюмый «взрослый», живущий в бесконечном круговороте забот и проблем, где все ограничено какими-то правилами, придуманными самими «взрослыми»? Или сбившийся с пути странник, ищущий свой путь? Приблизиться к истине и понять человека можно, если заглянуть в его детство. И тогда откроется один секрет — между разными людьми на самом деле очень много общего… Восемь личных историй, где-то наивных, где-то нелепых, а где-то очень серьезных и глубоких. Восемь документальных историй из детства, заставляющих зрителей вернуться в свое детство и пережить все заново вместе с нами.

В ролях: Мария Фролова, Виктория Шаламова, Мария Конотоп, Олеся Галицына, Иван Шамрин, Антон Веклич, Игорь Болдышев, Дамир Миркамилов.

16 февраля, 16:00, Воронежский Дом актёра, Большой зал, ул. Дзержинского, 5.

Стоимость: 400 - 450 рублей.

Спектакль «Любовь»

Главная героиня спектакля (12+) по пьесе, написанной Ярославой Пулинович совместно с Новым театром, в поисках ответа на вопрос, что есть любовь и как не ошибиться в своём выборе, отправляется в Петербург.

Это путешествие приносит ей встречи и расставания с разными людьми, знакомства, неожиданные разочарования и удивительные открытия.

Режиссёр-постановщик: Виктория Шаламова. 

В ролях: Мария Конотоп, Олеся Галицына, Антон Веклич, Виктория Шаламова, Сергей Брыляков, Никита Шершнев, Мария Фролова, Дамир Миркамилов.

16 февраля, 18:30, Воронежский дом актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.

Стоимость: 400 - 450 рублей.

У нас есть страница ВКонтактеTelegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить