20 февраля: воронежская афиша

Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

20 февраля, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.

Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.

Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»

«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.

20 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.

Стоимость: бесплатно.

Выставка Александра Верёвкина «Плато»

Художник из Тольятти Александр Веревкин представит на выставке проект самиздата. Будут представлены книги, рисунки, коллажи, пробные оттиски, печатный брак, керамика.

DIY и микротактики в теории и практике современного искусства прочно связаны с понятиями альтернативы, низовой инициативы, свободно распространяемой и нецензурируемой информации.

Александр увлечен изданием книг с 13 лет. Сначала это были рукописные книги с текстами и графикой, распространяемые среди друзей, затем размноженные на печатной машинке, принтере, на списанном из типографии ризографе, публикуемые в ЖЖ. Самиздатовские книги стали для художника и медиумом, и документацией, и способом бумажной коммуникации со всем миром.

В 2018 году, основав издательство «ПЛАТО», художник столкнулся с «эффектом плато», когда непонятно, что делать со скопившейся бумажной продукцией? Перерабатывать в дайджесты? Утилизировать? Дарить друзьям? В этом состоянии приходиться принимать промежуточные решения, замерев на неустойчивом плато, о котором писали Делёз и Гваттари:

«Плато всегда посередине, ни в начале, ни в конце» («1000 плато»).

20 февраля, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.

Стоимость: вход по системе «плати сколько хочешь».

Музей в кино

«Молодой Пикассо» (12+)

Пабло Пикассо - один из величайших художников всех времён. Но откуда берёт начало его искусство? 

Три города сыграли в истории Пикассо ключевую роль: Малага, Барселона и Париж. Фильм «Молодой Пикассо» исследует влияние каждого из них на начинающего художника. В объективе режиссёра Фила Грабски «голубой период» и «розовый период» - вплоть до 1907 года, когда Пикассо создаёт «Авиньонских девиц». Эта картина, написанная 25-летним художником, шокировала художественный мир и изменила его навсегда.

Режиссёр: Фил Грабски.

Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами.

20 февраля, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.

Стоимость: 300 рублей.

Вечер памяти Егора Летова

19 февраля 2008 года умер один из известнейших, но так до конца и не понятых музыкантов советского времени и постсоветского пространства - Егор Летов. Участниками вечера памяти станут Роман КлеймёновЕлена Савина, Владимир Измайлов, коллективы «Эякуляция в мозг»«Ч.С.»«Группа Допуска»«Пуля серебра».

20 февраля, 19:00, Conсert-hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.

Стоимость: 50 рублей.

Концерт «Natry»

Дуэт «Natry» на концерте представит программу «Acoustic and Rap» при поддержке коллектива «Art of Loneliness».

20 февраля, 19:00, Рок-бар «DIESEL», ул. Генерала Лизюкова, 4.

Стоимость: 300 рублей.

Концерт пианиста Андрея Гугнина

Имя Андрея Гугнина широко известно в России и за рубежом. Пианист является лауреатом многих международных конкурсов, в том числе конкурса пианистов имени Дж. Бахауэр в Солт-Лейк-Сити (США, 2014), где был удостоен Золотой медали и приза публики, конкурсов имени С. Станчича в Загребе (2011) и имени Л. ван Бетховена в Вене (2013), номинировался на премию German Piano Award. В июле 2016 года Андрей Гугнин стал триумфатором Международного фортепианного конкурса в Сиднее (Австралия), где получил не только первую премию, но и несколько специальных призов.

В программе концерта (6+): И. С. Бах - Ф. Бузони - Прелюдия и Фуга ре мажор BWV 532, Л. ван Бетховен - Соната для фортепиано №28 ля мажор, ор. 101, П. И. Чайковский - Концерт для фортепиано с оркестром №2 соль мажор, ор. 44.

В концерте также принимает участие Симфонический оркестр Воронежского концертного зала, художественный руководитель и дирижёр — заслуженный артист России Юрий Андросов.

20 февраля, 19:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.

Стоимость: 600 - 1000 рублей.

Спектакль «Стеклянный зверинец»

Драматическая пьеса (16+), написанная Теннесси Уильямсом, является, отчасти, автобиографичной. Возможно, что через воспоминания главного героя, автор сам хочет вернуться в семью, в которой вырос. История семьи, где так не хватает понимания, а любовь душит своим избытком. Мечты, которые наполнены разочарованием и не имеют силы. Герои, которые безнадежно спрятались в своем выдуманном мире, где живет хрупкая любовь и наивная красота. Когда же ворвется свет в их серую жизнь и все перевернется? Где выход?

Режиссёр: Екатерина Тоборовец.

В ролях: Анна Балицкая, Екатерина Тоборовец, Николай Байбаков, Олег Бондарь.

20 февраля, 19:00, Воронежский театр юного зрителя, Малый зал, ул. Дзержинского, 10А. 

Стоимость: 500 рублей.

Спектакль «Любовь Короля»

В центре сюжета - мужчина с невыносимым характером. Неожиданно к нему в дверь постучалась настоящая любовь, большая и чистая. И всё бы хорошо, да только дома не прибрано, и книга не пишется, и жена бывшая покоя не даёт, и вообще налицо кризис среднего возраста. 

Это философская комедия по пьесе Тима Энтони с элементами пантомимы и пластики, в которой каждый сможет увидеть что-то личное и от души посмеяться.

Постановка и сценография: Антон Тимофеев.

В ролях: Антон Тимофеев, Ярослав Козлов, Светлана Поваляева, Татьяна Ечеина, Тамара Болотаева и др. 

20 февраля, 19:00, Воронежский Дом актёра, ул. Дзержинского, 5.

Стоимость: 450 рублей.

Приобрести билеты можно и в Доме актера, вся информация - по телефонам +7 (473) 255-63-28, +7 (473) 239-36-06.

«Театральный роман» Михаила Булгакова. Часть 1. Читка

В честь открытия новой театральной площадки, которая станет альтернативной сценой Камерного театра, расположившись в его кафе, актёры Камиль Тукаев и Юрий Овчинников прочитают для зрителей избранные страницы из «Театрального романа» Михаила Булгакова. Это произведение — одно из самых «театральных» в истории русской литературы. В нём иронически обыграны события, происходящие в 20-ые годы прошлого века вокруг Московского художественного театра. В основу романа легли случаи со многими реальными представителями театральной и литературной общественности того времени.

20 февраля, 20:00, Воронежский камерный театр, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1000 рублей.

Спектакль «Афродита»

«Афродита» — это элегия (16+) по одноименному рассказу и письмам Платонова. «Афродита» — один из немногих рассказов Андрея Платонова о любви, где главный герой Назар (альтер-эго автора) тоскует по женщине своей жизни — Наталье — любовно названной им Афродитой в честь греческой богини. 

В спектакле используются фрагменты писем Платонова к жене, во многом ставшие основой рассказа. 

Режиссёр: Елена Невежина.

Художник: Дмитрий Разумов.

Видеохудожник: Алексей Бычков.

В ролях: Андрей Новиков, Владислав Моргунов, Георгий Яковлев, Яна Кузина, Марина Погорельцева, Людмила Гуськова.

20 февраля, 19:30, Воронежский камерный театр, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1200 рублей.

Спектакль «Месяц в деревне»

Cпектакль «Месяц в деревне» (16+) поставил режиссёр Никита Рак по известной пьесе Ивана Тургенева.

В этом сочинении много любви: объяснений, переживаний, страданий, а порой и почти водевильных ситуаций - вся пьеса пронизана тонким юмором автора. Её герои живут в состоянии влюблённости и в ожидании будущего счастья. Но по-настоящему счастливыми станут те из них, кто пытается прожить свою жизнь, а не стремится в чужую.

Режиссёр: Никита Рак.

В ролях: Роман Слатвинский, Дина Мищенко/Ирина Сорокина, Екатерина Марсальская, Мария Щербакова, Тамара Семенова, Татьяна Егорова, Валерий Потанин, Вячеслав Гардер, Александр Рубан, Вячеслав Зайцев, Андрей Щербаков, Валерий Блинов, Бражникова Жанна.

20 февраля, 19:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 300 - 800 рублей.

У нас есть страница ВКонтактеTelegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить