21 февраля: воронежская афиша

Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

21 февраля, 12:00–20:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.

Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.

Выставка Александра Верёвкина «Плато»

Художник из Тольятти Александр Веревкин представит на выставке проект самиздата. Будут представлены книги, рисунки, коллажи, пробные оттиски, печатный брак, керамика.

DIY и микротактики в теории и практике современного искусства прочно связаны с понятиями альтернативы, низовой инициативы, свободно распространяемой и нецензурируемой информации.

Александр увлечен изданием книг с 13 лет. Сначала это были рукописные книги с текстами и графикой, распространяемые среди друзей, затем размноженные на печатной машинке, принтере, на списанном из типографии ризографе, публикуемые в ЖЖ. Самиздатовские книги стали для художника и медиумом, и документацией, и способом бумажной коммуникации со всем миром.

В 2018 году, основав издательство «ПЛАТО», художник столкнулся с «эффектом плато», когда непонятно, что делать со скопившейся бумажной продукцией? Перерабатывать в дайджесты? Утилизировать? Дарить друзьям? В этом состоянии приходиться принимать промежуточные решения, замерев на неустойчивом плато, о котором писали Делёз и Гваттари:

«Плато всегда посередине, ни в начале, ни в конце» («1000 плато»).

21 февраля, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.

Стоимость: вход по системе «плати сколько хочешь».

Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»

«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.

21 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.

Стоимость: бесплатно.

Концерт ансамбля песни и пляски Донских казаков

Государственный академический ордена Дружбы народов ансамбль песни и пляски Донских казаков был создан в 1936 году в городе Ростов-на-Дону и является визитной карточкой южного края, сохраняя в своём творчестве казачьи песенные и танцевальные традиции донской земли. В программу концерта в Воронеже включены лирические и плясовые казачьи песни донского края, сюжетные танцы, посвященные героическим страницам прошлого и настоящего донских казаков, хореографические миниатюры, шуточные танцы.

21 февраля, 18:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.

Стоимость: 500 - 2000 рублей.

Творческая встреча «Интерпретация прозы в современном танце»

На встрече с танцовщиками Камерного театра пойдёт речь о том, как проза выражается в танце, как характеры литературных героев влияют на пластику танцоров, как одним движением может быть сформулировано несколько смыслов. Танцевальная труппа Камерного театра сформировалась чуть больше года назад, но за это время уже успела показать городу три премьеры. Спектакли «Apples&Pies» по И. Бунину и А. Куприну, «Мы» по Е. Замятину и «Безмолвная весна» по О. Хаксли поставлены разными хореографами и в разных техниках, но каждый из них в основе своей имеет прозаическое произведение.

Участие во встрече примут артисты танцевальной труппы Камерного театра Алина Гужва, Наталья Неповинных и Олег Эпов. Модератор встречи – Анастасия Цымбал.

Необходима регистрация.

21 февраля, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.

Стоимость: бесплатно.

Спектакль «Вождь краснокожих»

Захватывающий комедийный вестерн по одноименному рассказу американского писателя О. Генри о непослушном ребенке, которого похитили бандиты, но получили от этого столько проблем, что днём и ночью мечтают только о том, как бы поскорее избавиться от этой «двуногой ракеты». Тема непосед с неуемной энергией в спектакле (12+) призвана обратить пристальное внимание родителей к воспитанию своих детей, к оказанию им достаточного внимания, любви и нежности. 

Режиссёр-постановщик: Вадим Кривошеев.

Художник-постановщик: Валерий Мелещенков.

В ролях: Андрей Лунёв, Александр Новиков/Сергей Барашов, Ярослав Козлов.

21 февраля, 18:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10А. 

Стоимость: 300 - 400 рублей.

Спектакль «Божьи одуванчики»

Спектакль «Божьи одуванчики» творческого центра «Антреприза» в жанре комедии-мелодрамы поставлен по одноимённой пьесе современного драматурга Андрея Иванова. Она пронизана горьким юмором с прописанными яркими характерами и интригующей историей. В данном спектакле самое яркое и интересное – актёрские работы, которые помогают раскрыть главные темы спектакля - одиночество, угасание, старость, которую кто-то опрометчиво назвал счастливой, но самая главная – сила духа и благородство, которые остаются с лучшими из нас до самого конца. 

Постановка и сценография: Александр Тарасов.

В ролях: Ирина Кулешова, Елена Криштопа, Сергей Смирнов, Михаил Кривов, Вячеслав Бухтояров, Станислав Беляев.

20 февраля, 19:00, Воронежский Дом актёра, Большой зал, ул. Дзержинского, 5.

Телефоны для справок +7 (473) 255-63-28, +7 (473) 239-36-06. Билеты - в кассах Дома Актёра.

Спектакль «Американские горки»

Комедийная мелодрама «Американские горки» (16+) Театра драмы поставлена по пьесе французского драматурга Эрика Ассу. По сюжету немолодой мужчина остается один в квартире, когда его жена и ребенок уезжают в отпуск. Во время похода в бар он знакомится с красивой девушкой, которую проводит к себе домой. Но внезапно всё начинает идти не так, как планировал хозяин — у девушки были свои причины прийти, но какие именно, зрители узнают только в самом конце.

Режиссёр-постановщик: Владимир Петров.

В ролях: Сергей Карпов, Екатерина Марсальская.

21 февраля, 19:00, Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 600 - 850 рублей.

Спектакль «Вертинский»

Александр Вертинский – человек-эпоха. Известнейший русский певец, автор песен, актёр. Музыкальный спектакль (12+) создан по биографии и песням великого артиста. Зритель получит возможность окунуться в эпоху начала ХХ века, и почти на вкус и цвет ощутить всю ее прелесть и шарм.

Автор идеи и инсценировки: Игорь Сикора.

Режиссёр-постановщик: Борис Алексеев.

В ролях: Борис Алексеев, Ирина Алексеева.

21 февраля, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).

Стоимость: 800 - 1000 рублей.

Спектакль «Доходное место»

Одна из самых актуальных пьес не только Островского, но и всей отечественной драматургии.

Атрибуты нового времени, которыми Михаил Бычков в спектакле (16+) щедро оснастил свою постановку, ещё крепче привязывают происходящее к сегодняшнему дню.

Режиссёр-постановщик: Михаил Бычков.

В ролях: Юрий Овчинников, Яна Кузина, Павел Ильин, Андрей Мирошников, Олег Луконин, Екатерина Савченко, Анастасия Новикова, Людмила Гуськова, Мария Малишевская, Владислав Моргунов/Георгий Яковлев.

21 февраля, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1100 - 1500 рублей.

У нас есть страница ВКонтактеTelegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить