22 февраля: воронежская афиша

Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

22 февраля, 11:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.

Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.

Выставка Александра Верёвкина «Плато»

Художник из Тольятти Александр Веревкин представит на выставке проект самиздата. Будут представлены книги, рисунки, коллажи, пробные оттиски, печатный брак, керамика.

DIY и микротактики в теории и практике современного искусства прочно связаны с понятиями альтернативы, низовой инициативы, свободно распространяемой и нецензурируемой информации.

Александр увлечен изданием книг с 13 лет. Сначала это были рукописные книги с текстами и графикой, распространяемые среди друзей, затем размноженные на печатной машинке, принтере, на списанном из типографии ризографе, публикуемые в ЖЖ. Самиздатовские книги стали для художника и медиумом, и документацией, и способом бумажной коммуникации со всем миром.

В 2018 году, основав издательство «ПЛАТО», художник столкнулся с «эффектом плато», когда непонятно, что делать со скопившейся бумажной продукцией? Перерабатывать в дайджесты? Утилизировать? Дарить друзьям? В этом состоянии приходиться принимать промежуточные решения, замерев на неустойчивом плато, о котором писали Делёз и Гваттари:

«Плато всегда посередине, ни в начале, ни в конце» («1000 плато»).

22 февраля, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.

Стоимость: вход по системе «плати сколько хочешь».

Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»

«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.

22 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.

Стоимость: бесплатно.

Концерт группы «Tokay»

Группа «Tokay», характеризующая свой стиль как «интеллектуальный поп-рок». на концерте представит свои новые песни, а также исполнит уже проверенные композиции.

22 февраля, 20:00, «НЗБ Бар», ул. Фридриха Энгельса, 60А.

Стоимость: 300 рублей.

Концерт «Drum'N'Cello»

«Drum'N'Cello» - творческий союз двух талантливых музыкантов - Юлии Марковой (виолончель) и Алексея Бородина (барабаны). В репертуаре дуэта - хиты мировой рок-музыки, от проникновенных баллад до энергичных боевиков разных лет, которые они исполнят на концерте.

22 февраля, 19:00, Развлекательный Комплекс «12 Billiards & Games» (Клуб «12»), ул. Космонавта Комарова, 1А.

Стоимость: 400 рублей.

Концерт Гарика Сукачёва

Одна из легенд русского рока Гарик Сукачёв даст концерт в рамках тура «59:59», приуроченному 59-летию артиста.

22 февраля, 19:00, Event-hall Сити-парк Град, п. Солнечный, ул. Парковая, 3.

Стоимость: 2500 - 6500 рублей.

Киноклуб в «Петровском». «Касабланка»

Киноклуб в «Петровском» - это проект, где собираются самые отчаянные поклонники синематографа, которые смотрят и обсуждают лучшие фильмы прошлого, настоящего и будущего.

Встреча (18+) перед 23 февраля будет посвящена мелодраме «Касабланка», получившей три «Оскара», в том числе в категории «лучший фильм». Американский институт киноискусства объявил фильм лучшей мелодрамой всех времён США. 

Персонажи, диалоги и музыка вошли в число самых любимых у зрителей, а популярность фильма выросла до такого масштаба, что поныне его часто называют среди лучших фильмов в истории Голливуда.

Ведущий киноклуба: Вячеслав Ситник.

22 февраля, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.

Стоимость: 300 рублей.

Спектакль «Королевский стриптиз»

Шутовское действо для театра кукол с прологом и эпилогом - таков жанр, избранный театром для пьесы по мотивам произведений Г.Х. Андерсена, Ф.Г. Лорки и Е.Шварца «Королевский стриптиз». Это попытка театра говорить о проблемах человека и власти в вечном и современном смысле с достаточной долей иронии, пародии, сатиры. Лирическая тема спектакля (16+) - любовь принцессы и свинопаса. Сатирические образы решены прежде всего за счет экспериментальных кукол. 

Режиссёр-постановщик: Рейн Агур.

Художник-постановщик: Елена Луценко.

Композитор: Александр Балаян.

Актёры: Михаил Мальцев, Татьяна Ечеина, Любовь Марчук, Михаил Каданин, Елена Симанович, Дарья Волкова, Владислав Ефанов, Станислав Беляев, София Иголкина, Сергей Шамамян, Юлия Скворцова, Валерий Яваев, Светлана Свиридова.

22 февраля, 19:00, Воронежский Государственный театр кукол «Шут» им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.

Стоимость: 350 - 500 рублей.

Спектакль «Делец»

Комедия «Делец» Театра «Неформат» поставлена по сатирической пьесе немецкого драматурга Вальтера Газенклевера в переделке Алексея Толстого. Её действие разворачиваются во времена НЭП, когда произошёл переворот в деловую плоскость, а люди стали цинично относиться к любви. Романтика XIX века сменилась рационализмом XX века. Персонажи пытаются ответить на вопрос: что важнее - чувства или бизнес-отношения?

Спектакль «Делец», Театр «Неформат»
Спектакль «Делец», Театр «Неформат»

Постановка Театра «Неформат» дополнила пьесу танцами и пластическими номерами, сделав его ещё интереснее для зрителя. 

Постановка и сценография: Антон Тимофеев.

В ролях: Александр Новиков, Антон Тимофеев, Дмитрий Жуков, Ирина Кулешова, Андрей Щербаков, Мария Юрьева.

22 февраля, 19:00, Воронежский Дом актёра, Большой зал, ул. Дзержинского, 5.

Стоимость: 450 рублей

Спектакль «Василий Тёркин»

Поэма Александра Твардовского «Василий Тёркин» считается самой значимой, по праву вошедшей в золотой фонд отечественной литературы. Автор лично является участником Великой Отечественной Войны, поэтому и события переданы ярко, чувственно и с любовью к герою. В спектакле (12+) роль Василия Теркина исполняют сразу 6 актеров и у каждого он особенный, родной и знакомый. Вы вместе с каждым, затаив дыхание, проживете годы войны. Собирательный образ Василия Теркина есть в каждом из нас: веселый, добрый, романтичный, честный, смелый, любящий свою семью и Родину. Когда не надо много слов, чтобы почувствовать любовь или боль, счастье или его потерю - уникальный стихотворный эпос льется из глубины души актеров не оставляя шансов равнодушию. Среди войны и потерь есть жизнь, которая попадает в самое сердце зрителя.

Режиссёр: Вадим Кривошеев.

В ролях: Марина Осенко, Елена Дахина, Мария Малишевская, Екатерина Надточиева, Алексей Иванов, Антон Надточиев, Николай Байбаков, Виктория Крутчинских, Алла Введенская, Илья Осенко, Михаил Кривов, Олег Столповский.

22 февраля, 18:00, Воронежский театр юного зрителя, ул.Дзержинского, 10А. 

Стоимость: 300 - 400 рублей.

Оперетта «Севастопольский вальс»

Оперетта «Севастопольский вальс» (6+) – лучшая и наиболее популярная оперетта Константина Листова. Тема Великой Отечественной войны придала героико-романтическую окраску произведению. Её отличают достоверность характеров и положений, сочетание патетики и юмора, мелодическая яркость многих музыкальных номеров. Композитор Константин Листов был автором множества песен о море и моряках. И когда ему предложили написать музыкальное произведение о севастопольцах, он с воодушевлением приступил к работе на близко знакомые ему темы. Первое действие происходит в 1942 году в дни героической обороны Севастополя, второе и третье – вскоре после окончания Великой Отечественной войны.

Музыка: Константин Листов.

Пьеса Е.Гальпериной и Ю.Анненкова.

Постановка, сценография и костюмы: Сергей Смеян.

Дирижёр-постановщик: Дмитрий Морозов.

Балетмейстеры-постановщики: Геннадий Белоусов, Ирина Корнеева (Москва), Татьяна Пузикова.

Хормейстеры: Владимир Кушников, Ольга Щербань.

Дирижёр: Станислав Вольский.

Роли исполняют: Роман Дюдин, Софья Рудомёткина, Алексей Тюхин, Анастасия Черноволос, Галина Кунаковская, Полина Карташова, Леонид Иванов, Сергей Мещерский, Александр Аникин.

22 февраля, 19:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.

Стоимость: 300 - 700 рублей.

Спектакль «Вишнёвый сад»

«Вишнёвый сад» (12+) - последняя пьеса Антона Чехова, ставшая самым знаменитым произведением мировой драматургии двадцатого века. К её постижению обращались и обращаются театральные деятели всего мира. Через драму отдельной семьи прочитывается драматизм российских исторических коллизий.

И в то же время Чехов писал комедию, в которой намешано много любви, нелепостей и просто человеческих слабостей. Режиссёр-постановщик Владимир Петров предлагает свою версию происходящего в пьесе.

Режиссёр-постановщик: Владимир Петров

В ролях: Надежда Леонова, Мария Щербакова, Магдалена Магдалинина, Сергей Карпов/Вячеслав Зайцев, Юрий Смышников, Вячеслав Гардер, Роман Слатвинский, Елена Гладышева, Артур Платов, Милена Хорошко, Анатолий Гладнев.

22 февраля, 19:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 300 - 800 рублей.

Спектакль «Метод Грёнхольма»

«Метод Грёнхольма» (16+) – сатира на «дивный новый мир», за блага которого человеку приходится платить своими самыми сокровенными душевными качествами. Спектакль по пьесе каталонского драматурга Жорди Гальсерана о собеседовании кандидатов, претендующих на должность топ-менеджера в крупную компанию. Для того, чтобы составить их психологические портреты, HR-служба подвергает их настоящему стресс-тесту - ряду тяжелых испытаний. Остаться должен только один. На сцене Камерного «Метод» поставил главный режиссер Омского государственного академического театра драмы Георгий Цхвирава.

Режиссёр: Георгий Цхвирава.

В ролях: Андрей Новиков, Юрий Овчинников, Яна Кузина, Владислав Моргунов.

22 февраля, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1300 - 1700 рублей.

Спектакль «Цыганский барон, или Дождь из крови»

Историческая мистификация «Цыганский барон, или Дождь из крови» - необычный атмосферный музыкальный спектакль (18+), построенный на ярких ассоциациях и исторической мистификации. 1951 год. Рабочий завода по дороге на работу сталкивается с цыганкой. Эта встреча его очень испугала. Так испугала, что ему почудилось, будто это Сталин, и у рабочего случился сердечный приступ.

В спектакле пересекается настоящее и советское время. Это необходимо, чтобы понять, как прошлое влияет на нас и как отражается в настоящем времени.

Режиссёр: Николай Русский.

Хореограф: Анна Донченко.

22 февраля, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).

Стоимость: 700 - 800 рублей.

У нас есть страница ВКонтактеTelegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить