23 февраля: воронежская афиша

Выставка Александра Верёвкина «Плато»

Художник из Тольятти Александр Веревкин представит на выставке проект самиздата. Будут представлены книги, рисунки, коллажи, пробные оттиски, печатный брак, керамика.

DIY и микротактики в теории и практике современного искусства прочно связаны с понятиями альтернативы, низовой инициативы, свободно распространяемой и нецензурируемой информации.

Александр увлечен изданием книг с 13 лет. Сначала это были рукописные книги с текстами и графикой, распространяемые среди друзей, затем размноженные на печатной машинке, принтере, на списанном из типографии ризографе, публикуемые в ЖЖ. Самиздатовские книги стали для художника и медиумом, и документацией, и способом бумажной коммуникации со всем миром.

В 2018 году, основав издательство «ПЛАТО», художник столкнулся с «эффектом плато», когда непонятно, что делать со скопившейся бумажной продукцией? Перерабатывать в дайджесты? Утилизировать? Дарить друзьям? В этом состоянии приходиться принимать промежуточные решения, замерев на неустойчивом плато, о котором писали Делёз и Гваттари:

«Плато всегда посередине, ни в начале, ни в конце» («1000 плато»).

23 февраля, 15:00–20:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.

Стоимость: вход по системе «плати сколько хочешь».

Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»

«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.

23 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.

Стоимость: бесплатно.

Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

23 февраля, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.

Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.

Джазовый концерт

На концерте выступит трио из московских музыкантов Анатолия Текучёва (вибрафон) и Алексея Карпова (гитара) и воронежского контрабасиста Андрея Дудченко.

23 февраля, 19:00, Книжный клуб «Петровский», «Петровский пассаж», ул. 20-летия ВЛКСМ, 54а.

Стоимость: 500 рублей.

Концерт симфонической музыки

На концерте солист Яков Кацнельсон (фортепиано), лауреат международных конкурсов, и Воронежский академический симфонический оркестр (главный дирижер — народный артист России Владимир Вербицкий) исполнят программу, в которой будут следующие произведения:

Л. Бетховен. Фантазия для фортепиано, хора и оркестра;

А. Брукнер. Симфония №5.

В концерте примут участие мужской хор Воронежской филармонии и хор Воронежского музыкального колледжа имени Ростроповичей.

Дирижёр: заслуженный деятель искусств Воронежской области Игорь Вербицкий.

Комментарий: профессор Бронислав Табачников.

23 февраля, 18:00, Воронежская государственная филармония, Концертный зал, пл. Ленина, 11А.

Стоимость: 450 - 550 рублей.

Спектакль «Солдат и ведьма»

Данный спектакль (6+) - это современный взгляд драматурга Евгения Сперанского на «старую-старую сказку» Андерсена «Огниво».

Любовь и коварство, верность и предательство - эти вечные антиподы встречаются в выстроенном на сцене в сказочном городе-камоде, где «Собаки по небу летают». Храбрый Солдат побеждает ведьму, а капризная принцесса остаётся ни с чем.

Художник-постановщик: Александр Ечеин.

Композитор: Александр Балаян.

23 февраля, 10:30, 14:00, Воронежский государственный театр кукол им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.

Стоимость: 300 -450 рублей.

Музыкальный спектакль «Остров сокровищ»

«Остров сокровищ» - знаменитый роман Роберта Стивенсона о пиратских приключениях, который в спектакле предстаёт в формате яркого мюзикла (12+). Мир пиратов, запах моря и ветра, поиски сокровищ и романтика путешествий - это всем знакомая история. Как важно оставаться человеком даже в самых сложных ситуациях и понимать цену истинным сокровищам в жизни. Незабываемое приключение мальчика Джима унесет по течению на край света, где бушует дух свободы и азарта, торжествует дружба и смелость.

Режиссёр-постановщик: Юрий Катаев.

Художник-постановщик: Мария Наумова.

В ролях: Сергей Смирнов/Александр Новиков, Екатерина Тоборовец/Мария Малишевская, Е. Глаголев/А. Шеин/А. Турбин/Анастасия Бондарь, Михаил Кривов, Олег Столповский, Иван Маркушев, Дмитрий Гусев/Андрей Лунев, Виктор Шацких/Илья Осенко, Ярослав Козлов, Антон Надточиев, Николай Байбаков, Алексей Иванов, Олег Бондарь, Анна Балицкая, Анна Гребенщикова, Кира Ковалева.

23 февраля, 12:00, 16:00, Воронежский театр юного зрителя, Большая сцена, ул.Дзержинского, 10а. 

Стоимость: 300 - 400 рублей.

Спектакль «Сказка в тапках»

Весёлый семейный спектакль о путешествии в детские фантазии - это тёплая и мягкая история для взрослых и детей. Артисты и зрители располагаются вместе на сцене, на коврах и подушках в свободной рассадке. 

Пришедшие на спектакль попадут в забавную сказку, полную юмора, приключений и выдумок. По сюжету девочка Таня и игрушечный солдатик отправляются в путешествие по настольной игре. Они сами не замечают, как уже далеко зашли и стали частью этой игры. Чтобы попасть домой, им нужно пройти путь, бросая кубик и переходя по точкам игры. Уникальность спектакля в том, что можно сходить на него несколько раз и увидеть разные спектакли.

Автор и режиссёр: Борис Алексеев.

В ролях: Татьяна Солошенко, Алексей Савин/Максим Федотов, Марина Демьяненко.

23 февраля, 10:30, 12:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).

Стоимость: 400 - 600 рублей.

Спектакль «Чук и Гек»

Это спектакль (6+) для всей семьи по мотивам рассказа Аркадия Гайдара «Чук и Гек».

Это рассказ о счастье глазами ребёнка и пути к нему, о трудностях, которые благодаря детской непосредственности, надежде, храбрости, упорству и – обязательно – фантазии, могут превратиться в волшебное путешествие. Дети познакомятся с рассказом, который был хорошо известен их родителям, бабушкам и дедушкам, а те, в свою очередь, на короткое время вернутся в детские годы, когда открывали для себя первые детские книги. Необычное художественное оформление спектакля, оригинальные сценические ходы и новые решения позволяют по-новому увидеть старую любимую историю.

Режиссёр-постановщик: Евгений Баханов.

В ролях: Вячеслав Гардер, Егор Козаченко, Евгений Баханов.

23 февраля, 12:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Малая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 350 - 500 рублей.

Спектакль «Моя дорогая М»

По сюжету спектакля (12+) по пьесе Израэля Горовица неудачнику Матиасу наконец-то повезло: от умершего дяди ему в наследство достается парижская квартира. Приехав из Америки в Париж, он находит не только квартиру, но и двух её обитательниц, одиноких женщин - пожилую женщину с дочерью, которых хотелось бы, но невозможно вытолкать за дверь.

Режиссёр: Владимир Петров

В ролях: Тамара Семёнова, Светлана Поваляева, Вячеслав Гарднер.

23 февраля, 18:00, Воронежский государственный академический театр драмы им. А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 300 - 900 рублей.

Спектакль «Свои люди - сочтёмся»

Комедия (16+) по одной из самых известных пьес русского классика и гения драматургии А. Н. Островского.

История о настоящих дельцах и профессионалах своего дела. Классический текст, зазвучит очень остро и современно, ведь именно в наше время эта пьеса опять стала актуальной.

Режиссёр: Михаил Агапов.

В ролях: Борис Алексеев, Марина Демьяненко, Екатерина Астрединова, Максим Федотов, Мария Соловей.

23 февраля, 18:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).

Стоимость: 700 - 800 рублей.

Спектакль «С кем поведешься...»

«С кем поведешься…» — это многочисленные комичные ситуации, пропитанные искрометным юмором, переносящие зрителя в Петербург конца 19-го века.

Наблюдая за колоритными персонажами, их делами, проблемами, образом мысли, показанными в спектакле (16+), легко понять, что, несмотря на прошедшее время и всяческие изменения, суть русского человека осталась прежней, а вопросы, волновавшие героев в 19 веке, актуальны и по сей день. 

Режиссёр: Роман Самгин.

В ролях: Мария Аронова, Алексей Маклаков, Владимир Фекленко, Елена Захарова, Олег Комаров/Борис Покровский, Владислав Гандрабура/Александр Бобров/Сергей Лавыгин.

23 февраля, 19:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.

Стоимость: 2100 - 3500 рублей.

Юбилейная видеоантология Камерного театра. Две маленькие пьесы

Спектакль 2002 года «Две маленькие пьесы» объединяет два текста малоизвестных на тот момент молодых драматургов, представителей зарождающейся «новой драматургии» — «Потрясённая Татьяна» Лаши Бугадзе и «В чёрном-чёрном городе» Вячеслава Дурненкова.

В 2000-е годы современная драматургия только начинала появляться на профессиональных сценах. В 2002 г. в Воронеже прошёл фестиваль «Новая art-реальность» под руководством Михаила Бычкова. Так он начинал знакомить театральную публику с молодыми авторами. Это была попытка представить новый язык театра, новый взгляд на мир и на новых героев времени. В рамках фестиваля, кроме всего прочего, был показан эскиз Михаила Бычкова «Две маленькие пьесы» Лаши Бугадзе и Вячеслава Дурненкова, впоследствии ставший спектаклем, архивная запись которого и будет представлена зрителям игравшими в нём актерами - Андреем Новиковым и Андреем Мирошниковым.

«Две маленькие пьесы» получили премию «Новое дело» на фестивале «Новая драма»-2003 в категории «Лучшая режиссура».

Необходима предварительная запись по телефону: +7 (473) 280-12-70.

23 февраля, 14:30, Воронежский камерный театр, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: вход при условии покупки напитка в театральном кафе.

Cпектакль «Свадьба Кречинского»

Фото chambervrn.ru
Фото chambervrn.ru

В пьесах Сухово-Кобылина сильно узнается сегодняшний день. Пьесы были написаны давно, но с тех пор ничего не изменилось и неизвестно, изменится ли вообще. При этом данный спектакль (16+), основанный на двух пьесах драматурга, «Дело» и «Свадьба Кречинского», — это размышление о ценностях в жизни, кто важнее и кто ценней. «Свадьба Кречинского» — это, по словам режиссёра спектакля, размышление и вопросы.

Фото chambervrn.ru
Фото chambervrn.ru

23 февраля, 18:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1100 - 1500 рублей.

У нас есть страница ВКонтактеTelegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить