8 февраля: воронежская афиша

Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова». Открытие

«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.

8 февраля, 18:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.

Стоимость: бесплатно.

Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

8 февраля, 11:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.

Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.

Концерт группы «Бригадный подряд»

Панк-рок коллектив из Санкт-Петербурга «Бригадный Подряд» на концерте представит новый альбом «Плоская Земля». В программе мероприятия кроме новых композиций - самые известные песни группы. 

8 февраля, 19:00, Развлекательный Комплекс «12 Billiards & Games» (Клуб «12»), ул. Космонавта Комарова, 1А.

Стоимость: 500 рублей.

Концерт группы «Мастер»

Советская и российская рок-группа «Мастер» (thrash metal/heavy metal) - одна из старейших и самых успешных на отечественной метал-сцене. Коллектив на концерте выступит при поддержке музыкантов из групп «Midnight City» и «Путь Солнца».

8 февраля, 19:00, Concert hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.

Стоимость: 700 - 1000 рублей.

Концерт группы «КняZz» в честь 30-летия группы «Король и Шут»

Концерт с программой «Камнем по голове» в честь 30-летия группы «Король и Шут» даст группа «КняZz». «Программной» пластинкой раннего «Короля и Шута» по праву считается первый официальный альбом группы — «Камнем по голове». Именно в его честь озаглавлен предстоящий концерт Андрея Князева и его группы.

8 февраля, 19:00, Event-hall Сити-парк «Град», п. Солнечный, ул. Парковая, 3.

Стоимость: 1600 - 3500 рублей.

Камерный вечер. Вокальная пушкиниана «Есть в мире сердце, где живу я»

На вокальной пушкиниане «Есть в мире сердце, где живу я» выступят артисты музыкально-литературного лектория, а ведущей концерта будет лектор-музыковед, заслуженный работник культуры России Валентина Головина.

8 февраля, 19:00, Воронежская государственная филармония, Концертный зал, пл. Ленина, 11А.

Стоимость: 250 рублей.

Театр в кино 

«Фальстаф и Принц Уэльский» (18+)

«Пугающе актуально со сцены «Ленкома» звучат слова, написанные еще в XVI веке. Художественный руководитель театра Марк Захаров ставит Шекспира впервые, выбирая своих героев из разных пьес великого драматурга. 

Фальстаф и принц Уэльский. Один только и делает, что шутит и прожигает свою жизнь, гуляя и пьянствуя, тем не менее это не мешает ему продвигаться наверх. Другому суждено стать королем, но только сможет ли он выдержать испытание властью?

Ленкомовский драйв и внутреннее напряжение в каждом диалоге. Здесь смеются, ненавидят, убивают и даже читают рэп. 

И хотя то, что происходит на сцене, вряд ли можно назвать трагедией, скорее фарсом. Тиран на престоле, маски так и не сорваны, попробуй угадай, кто здесь дурак, а кто лишь притворяется.» (Кристина Левиева, 1tv.ru)

Постановка: Марк Захаров.

Режиссёр: Игорь Фокин.

В ролях: Сергей Степанченко, Дмитрий Певцов, Игорь Миркурбанов, Александра Захарова.

8 февраля, 19:00, кинотеатр «Спартак», зал 1, пл. Ленина, 13.

Стоимость: 1000 рублей.

Спектакль «Вражда»

Вражда. Любовь. Ненависть. Дружба. Зависть. Сотрудничество. Презрение. Восхищение. Предательство. Прощение. В жизни двух великих актрис Золотого века Голливуда было всё. Но они никогда не работали вместе. Одна любит кино, самозабвенно, страстно, вторая — театр, считая, что только на сцене можно жить по-настоящему. Всё будто в прошлом: съемочная площадка, сцена, любовь, измены, деньги, церемонии, скандалы, первые полосы газет и журналов, молодость, красота. Но они объединились и решили снять свой последний, свой лучший фильм.

Действие спектакля «Вражда» происходит параллельно в двух мирах: мир реальный и съемочный павильон. Кинотриллер, съемки которого идут в присутствии зрителей, причудливо переплетается с существованием в жизни. И не всегда этот переход четко обозначен.

Автор пьесы: Анна Чайка.

Режиссёр-постановщик: Владимир Панков.

В ролях: Елена Яковлева, Татьяна Лютаева.

8 февраля, 19:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.

Стоимость: 1300 - 3000 рублей.

Опера «Паяцы»

Опера «Паяцы» (16+) принесла итальянскому композитору Руджеро Леонкавалло всемирное признание. Текст либретто написал сам Леонкавалло, взяв за основу жизненную историю. «Паяцев» называют манифестом веризма. Это направление в итальянском искусстве конца 19-го века декларировало правдивость и открытость чувств. В музыке Леонкавалло эта открытость проявляется и в оркестровом изложении, и в вокальных партиях.

Режиссёр воронежского спектакля – выпускник ГИТИСа Павел Сорокин (мастерская Дмитрия Бертмана). «Паяцы» Леонкавалло – его вторая большая работа на сцене и дебют в опере. Сорокин переписал классическую историю и предложил собственную режиссерскую концепцию. Он перенес действие в нашу эпоху. В одном из своих интервью Сорокин признался, что осовременивая оперу не рассчитывал на эпатаж, а стремился сделать спектакль, который было бы интересно смотреть ему самому. Павел Сорокин отнесся к композиторской партитуре с уважением, хоть и написал свое либретто, которое тоже подчинено музыкальному развитию.

Исполняется на итальянском языке с русскими титрами.

Музыка: Руджеро Леонкавалло.

Либретто: Руджеро Леонкавалло.

Дирижёр-постановщик: Юрий Анисичкин.

Режиссёр-постановщик: Павел Сорокин (Москва).

Художник-постановщик: Валерий Кочиашвили

Хормейстеры: Владимир Кушников, Ольга Щербань.

Роли исполняют: Назарий Немченко, Анастасия Черноволос, Игорь Горностаев, Максим Шабанов, Алексей Тюхин.

8 февраля, 19:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.

Стоимость: 100 - 600 рублей.

Спектакль «Вождь краснокожих»

Захватывающий комедийный вестерн по одноименному рассказу американского писателя О. Генри о непослушном ребенке, которого похитили бандиты, но получили от этого столько проблем, что днём и ночью мечтают только о том, как бы поскорее избавиться от этой «двуногой ракеты». Тема непосед с неуемной энергией в спектакле (12+) призвана обратить пристальное внимание родителей к воспитанию своих детей, к оказанию им достаточного внимания, любви и нежности. 

Режиссёр-постановщик: Вадим Кривошеев.

Художник-постановщик: Валерий Мелещенков.

В ролях: Андрей Лунёв, Александр Новиков/Сергей Барашов, Ярослав Козлов.

8 февраля, 18:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а. 

Стоимость: 300 - 400 рублей.

Спектакль «Да здравствует Бушон!» 

Спектакль «Да здравствует Бушон!» (14+) театра «Кот» — это настоящая французская комедия. История маленькой французской деревеньки, которая стала настоящей занозой для Евросоюза. История о том, что может случиться, когда в угасающем селении есть настоящий патриот, пусть даже он и один. История о преданности делу, насыщенная уймой отсылок к событиям, происходящим в мире прямо сейчас. По-настоящему милый и смешной европейский фарс от автора пьесы «Ветер в тополях» Жеральда Сиблейраса и его коллеги Жана Делля.

Режиссёр: Алексей Проскуряков.

В ролях: Дмитрий Шипилов/Дмитрий Орлов, Максим Амоль, Анастасия Савченкова, Денис Киш/Дмитрий Орлов.

8 февраля, 19:00, Большая сцена, Воронежский Дом актёра, ул. Дзержинского, 5.

Стоимость: 400 - 450 рублей.

Спектакль «Игроки» 

Гоголевский сюжет разыгран в жанре вестерна, не обошлось и без присущей для автора чертовщины. Шулер-ковбой приезжает в провинциальную гостиницу с клопами, похожую на салун, где внезапно появляется компания близких ему по духу людей. Шуршит пергаментная бумага, раскрывается карточная колода и на сцене появляется главное действующее лицо спектакля (16+) - Игра, которая погружает нас в беспредельную и непредсказуемую череду событий.

Режиссёр: Михаил Бычков.

Сценография: Эмиль Капелюш.

В ролях: Андрей Новиков, Владислав Моргунов, Андрей Мирошников, Юрий Овчинников, Олег Луконин, Алексей Гнеушев, Борис Голощапов, Михаил Гостев, Анастасия Новикова, Людмила Гуськова, Екатерина Савченко, Яна Кузина.

8 февраля, 19:00, Воронежский камерный театр, Большая сцена, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1100 - 1500 рублей.

Спектакль «Вишнёвый сад»

«Вишнёвый сад» (12+) - последняя пьеса Антона Чехова, ставшая самым знаменитым произведением мировой драматургии двадцатого века. К её постижению обращались и обращаются театральные деятели всего мира. Через драму отдельной семьи прочитывается драматизм российских исторических коллизий.

И в то же время Чехов писал комедию, в которой намешано много любви, нелепостей и просто человеческих слабостей. Режиссёр-постановщик Владимир Петров предлагает свою версию происходящего в пьесе.

Режиссёр-постановщик: Владимир Петров

В ролях: Надежда Леонова, Мария Щербакова, Магдалена Магдалинина, Сергей Карпов/Вячеслав Зайцев, Юрий Смышников, Вячеслав Гардер, Роман Слатвинский, Елена Гладышева, Артур Платов, Милена Хорошко, Анатолий Гладнев.

8 февраля, 19:00, Воронежский государственный академический театр драмы имени А. Кольцова, Большая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 300 - 800 рублей.

Спектакль «Цыганский барон, или Дождь из крови»

Историческая мистификация «Цыганский барон, или Дождь из крови» - необычный атмосферный музыкальный спектакль (18+), построенный на ярких ассоциациях. 1951 год. Рабочий завода по дороге на работу сталкивается с цыганкой. Эта встреча его очень испугала. Так испугала, что ему почудилось, будто это Сталин, и у рабочего случился сердечный приступ.

В спектакле пересекается настоящее и советское время. Это необходимо, чтобы понять, как прошлое влияет на нас и как отражается в настоящем времени.

Режиссёр: Николай Русский.

Хореограф: Анна Донченко.

8 февраля, 19:30, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).

Стоимость: 700 - 800 рублей.

У нас есть страница ВКонтактеTelegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить