9 февраля: воронежская афиша

Выставка Александра Верёвкина «Плато». Открытие

Художник из Тольятти Александр Веревкин представит на выставке проект самиздата. Будут представлены книги, рисунки, коллажи, пробные оттиски, печатный брак, керамика.

DIY и микротактики в теории и практике современного искусства прочно связаны с понятиями альтернативы, низовой инициативы, свободно распространяемой и нецензурируемой информации.

Александр увлечен изданием книг с 13 лет. Сначала это были рукописные книги с текстами и графикой, распространяемые среди друзей, затем размноженные на печатной машинке, принтере, на списанном из типографии ризографе, публикуемые в ЖЖ. Самиздатовские книги стали для художника и медиумом, и документацией, и способом бумажной коммуникации со всем миром.

В 2018 году, основав издательство «ПЛАТО», художник столкнулся с «эффектом плато», когда непонятно, что делать со скопившейся бумажной продукцией? Перерабатывать в дайджесты? Утилизировать? Дарить друзьям? В этом состоянии приходиться принимать промежуточные решения, замерев на неустойчивом плато, о котором писали Делёз и Гваттари:

«Плато всегда посередине, ни в начале, ни в конце» («1000 плато»).

9 февраля, 17:00, Воронежский центр современного искусства, пр-т Революции, 29.

Стоимость: вход по системе «плати сколько хочешь».

Выставка Екатерины Лузгиной и Майка МакШейна «Какие слова»

«Which words?» Как пара и художественный дуэт двух разных национальностей Екатерина и Майкл, привыкшие к недопониманию и различиям между их языками и культурами, задают для этой выставки именно такой вопрос: «Какие слова?». При помощи различных воплощений текста живущие в Лондоне Майкл и Екатерина исследуют формат concrete poetry, «конкретной поэзиии», которая в их случае, покидает поверхность листа и начинает действовать в пространстве: линогравюра, инсталляция, бетонная скульптура, видео, представленные на выставке.

9 февраля, 16:00–20:00, Галерея «Х.Л.А.М.», ул. Депутатская, 1.

Стоимость: бесплатно.

Выставка произведений художника Валентины Диффинэ-Кристи «Свет и воздух»

Стиль творчества её работ искусствоведы называют «духовным импрессионизмом». В советское время, когда в стране картины импрессионистов были запрещены, Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи (1918 — 2010) смогла даже в бытовых сценах показать «живопись света». Для выставки Воронеж привезут 39 живописных картин художницы из частной московской коллекции. Вполне традиционные по содержанию портреты, пейзажи и натюрморты обретают под кистью художницы неповторимую пластику.

9 февраля, 10:00–18:00, Воронежский областной художественный музей имени И. Н. Крамского, пр-т Революции, 18.

Стоимость полного входного билета на выставку – 100 рублей, льготного (для студентов, школьников, пенсионеров) – 50 рублей. Фотосъёмка – бесплатная.

Музей в кино 

«Дега: Страсть к совершенству» (12+)

Создатели фильма отправились в увлекательное путешествие по местам, где хранятся самые значительные произведения Эдгара Дега. В ленте показываются как известные, так и редкие работы художника, используются свидетельства современников и письма самого Дега. В фильме-выставке режиссёр Дэвид Бикерстафф искусно создаёт образ одного из самых влиятельных и противоречивых французских художников Прекрасной эпохи. 

Демонстрируется на русском языке.

9 февраля, 15:00, кинотеатр «Спартак», зал 4, пл. Ленина, 13.

Стоимость: 300 рублей.

Концерт групп «The Dodgers», «Nutcrackers», «Режим!» и «Shrape»

Совместный концерт дадут воронежские коллективы «The Dodgers» (psychobilly), «Nutcrackers» (hardcore/speed metal/punk'n'roll), «Режим!» и  «Shrape» (noise/industrial/kraut rock).

9 февраля, 19:00, «НЗБ Бар», ул. Фридриха Энгельса, 60А.

Стоимость: 300 рублей.

Концерт Bumble Beezy

Хип-хоп исполнитель и автор Bumble Beezy (Антон Ватлин) на концерте представит свой очередной альбом  «Royal Flow».

9 февраля, 20:00, Concert hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.

Стоимость: 500 - 1500 рублей.

Концерт группы «Анимация»

На концерте российская рок-группа «Анимация» представит специальную программу #ялюблюсвоюродинувродебы.

9 февраля, 19:00, Concert hall «Station MIR», ул. Генерала Лизюкова, 4.

Стоимость: 1200 рублей.

Симфонический концерт

В рамках проекта «Симфоническая музыка по субботам» скрипач Роман Филипов и Воронежский академический симфонический оркестр (главный дирижер — народный артист России Владимир Вербицкий) исполнят Концерт для скрипки с оркестром П.И. Чайковского и Симфонию № 5 Л. Бетховена.

Дирижёр: Минг Сяо (КНР).

Комментарий: профессор Бронислав Табачников.

9 февраля, 19:00, Воронежская государственная филармония, Концертный зал, пл. Ленина, 11А.

Стоимость: 450 - 550 рублей.

Александр Филиппенко. «У автора в плену»

Известный актер театра и кино Александр Филиппенко представит спектакль (12+) «У автора в плену» по произведениям М. Булгакова, М. Зощенко, С. Довлатова и других писателей.

В творчестве Александра Филиппенко моноспектакли и поэтические программы — столь редкий сегодня жанр, завораживающий зрителя необыкновенной атмосферой — занимают особое место.

Филиппенко выступает как представитель школы великих мастеров сцены, которому нет равных в работе с выдающейся литературой. Спектакль «У автора в плену» объединяет произведения трех веков — 19, 20 и 21-го. Александр Филиппенко создает на сцене полноценное, яркое, многоголосное театральное зрелище. Перед зрителем предстаёт своеобразная история российского государства с ироническо-исторической точки зрения.

9 февраля, 19:00, Воронежский концертный зал, ул. Театральная, 17.

Стоимость: 1000 - 2800 рублей.

Спектакль «Золушка»

«Золушка» по сказке Шарля Перро – спектакль (6+) про мечту и любовь, способные творить чудеса. Актеры, занятые в постановке, выступают не только как кукольники, но и как исполнители ролей в «живом» плане. Однако смысловая и, в особенности, художественная нагрузка на «кукольный» ряд велика – в спектакле используется сложная система кукол: перчаточные, теневые, тростевые, тантамарески.

9 февраля, 10:30, 14:00, Воронежский государственный театр кукол им. В. Вольховского, пр-т Революции, 50.

Стоимость: 300 - 450 рублей.

Спектакль «Анчутка»

Спектакль «Анчутка» (6+) − поучительная сказка не только для детей, но и для взрослых. Главная героиня выросла среди лесных жителей жестокой и дерзкой, причиняющей всем только зло. Ее постигло суровое наказание – изгнание из леса в мир людей. Но доброта, сострадание и любовь творят чудеса, в чем и убедятся зрители.

Режиссёр-постановщик: Александр Гарин.

Художник-постановщик: Наталья Бобровских.

Хореография: Владимир Шлюпиков.

В ролях: Анна Гребенщикова/Анна Балицкая, Сергей Смирнов, Виктор Шацкий, Ольга Новикова/Мария Блинова, Ирина Клепикова/Кира Ковалева, Екатерина Тоборовец, Сергей Барашов, Елена Дахина, Виктория Лунева, Анастасия Бондарь, Анастасия Тополага.

9 февраля, 11:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал, ул.Дзержинского, 10а. 

Стоимость: 250-300 рублей.

Спектакль «Чудики»

Спектакль Театра юного зрителя «Чудики» (16+) - это лирическая комедия по различным рассказам Василия Шукшина. С помощью смешанных образов из них актёры знакомят зрителей с героями рассказов Василия Шукшина о жизни и народе русской деревни.

Режиссёр-постановщик: Вадим Кривошеев.

В ролях: Алексей Иванов, Илья Осенко, Екатерина Надточиева/Кира Ковалева, Дмитрий Гусев/Иван Маркушев, Елена Дахина/Анастасия Гуменникова, Олег Столповский, Мария Малишевская, Ярослав Козлов, Виктор Шацких, Андрей Лунев/Антон Надточиев, Сергей Барашов, Алла Введенская/Мария Блинова, Марина Осенко/Анна Гребенщикова, Николай Байбаков, Михаил Кривов, Сергей Смирнов.

9 февраля, 18:00, Воронежский театр юного зрителя, Большой зал,  ул. Дзержинского, 10а.

Стоимость: 300 - 400 рублей.

Спектакль «Двое голых мужчин»

Зацензуренная комедия Себастьяна Тьери «Двое голых мужчин» (18+) начинается с того, что успешный адвокат, верный муж и любящий отец Ален Крамер просыпается у себя дома в одной кровати со своим помощником Николя Приу.

Оба мужчины абсолютно ничего не помнят, и полностью лишены одежды. Зрители же спектакля получат в итоге ответ, что же произошло на самом деле. 

Режиссёр: Алексей Проскуряков.

В ролях: Денис Киш, Максим Амоль, Анна Щепилова, Елена Анохина/Юлия Воронцова, Ксения Курова.

9 февраля, 18:00, Воронежский Дом актёра, Большая сцена, ул. Дзержинского, 5.

Стоимость: 400 - 450 рублей.

Спектакль «Большая советская энциклопедия»

Веселая и немного грустная история (18+) по пьесе известного драматурга Николая Коляды. Героиня хочет получить в наследство драгоценности, которые якобы остались от умершей бабушки, а встречает лишь работницу социальной службы и незнакомого красавца. Но история вовсе не в деньгах, а в судьбах. Кто в итоге с чем останется - с чистой душой или разбитым корытом?

Режиссёр, художник: Борис Алексеев.

В ролях: Марина Демьяненко, Мария Соловей/Екатерина Астрединова, Дамир Миркамилов/Максим Федотов.

9 февраля, 18:00, Никитинский театр, ул. Никитинская, 1 (ДК Железнодорожников).

Стоимость: 600 - 700 рублей.

Спектакль «Итальянский брак»

Спектакль (16+) «Итальянский брак» создан по пьесе «Филумена Мартурано», известной по киноверсиям. История Филумены Мартурано и Доменико Сориано, написанная драматургом Эдуардо де Филиппо в середине прошлого века, покорила сердца не одного поколения зрителей во всём мире.

У героев спектакля возникают большие сложные вопросы. Как вернуть любовь, ставшую унылой привычкой? Пойти на изощрённый обман, сохранив при этом человеческое достоинство? Создать настоящую семью в самой, казалось бы, безнадёжной ситуации?

Опираясь на пьесу, киносценарии, а также многочисленные интервью звёздного дуэта Софи Лорен и Марчелло Мастроянни, режиссёр Никита Рак разработал свою сценическую версию этой истории.

Режиссёр-постановщик: Никита Рак.

Художник: Полина Рак.

В ролях: Надежда Леонова, Мария Щербакова, Вячеслав Зайцев, Дамир Миркамилов, Валерий Блинов, Елена Гладышева, Андрей Щербаков, Александр Рубан, Егор Козаченко, Александр Смольянинов, Наталия Мирандола.

9 февраля, 18:00, Большая сцена, Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 700 - 950 рублей.

Балет «Руслан и Людмила»

Постановка балета «Руслан и Людмила» (6+) – это обращение к истокам – поэзии Александра Сергеевича Пушкина – первого поэта России и к музыке Михаила Ивановича Глинки – первого композитора России.

Музыка: Михаил Глинка, Вячеслав Агафонников.

Либретто: Андрей Петров по мотивам поэмы Александра Пушкина и оперы Михаила Глинки.

Хореограф-постановщик: Андрей Петров.

Дирижёр-постановщик: Андрей Огиевский.

Дирижёр: Станислав Вольский.

9 февраля, 12:00, Воронежский государственный театр оперы и балета, пл. Ленина, 7.

Стоимость: 300 - 800 рублей.

Спектакль «Гроза»

Фото chambervrn.ru
Фото chambervrn.ru

Постановка (16+) Михаила Бычкова по известнейшей пьесе Островского, актуальной и сейчас. В воздухе пахнет если не грозой, то несвободой – и пьеса Островского откликается этим проблемам. Как жить в темном царстве, что такое наша почва, дышит ли она и кто здесь луч света?

Фото chambervrn.ru
Фото chambervrn.ru

Режиссёр-постановщик: Михаил Бычков.

В ролях: Юрий Овчинников, Павел Ильин, Тамара Цыганова, Михаил Гостев, Татьяна Бабенкова, Яна Кузина, Андрей Мирошников, Владислав Моргунов, Борис Голощапов, Татьяна Чернявская, Анастасия Майзингер/Светлана Медведева, Татьяна Сезоненко, Вячеслав Клычев.

9 февраля, 18:00, Воронежский камерный театр, Большой зал, ул. Карла Маркса, 55А.

Стоимость: 1300 - 1700 рублей.

Cпектакль «Солнечная линия»

Cпектакль «Солнечная линия» создан по пьесе популярного российского драматурга Ивана Вырыпаева. По сюжету спектакля зритель застаёт главных героев – Барбару и Вернера — в момент семейной ссоры, в пять часов утра, в гостиной дома, который вскоре может перестать быть для них общим. Супруги спорят вот уже много часов подряд и понимают, что после семи лет брака они пришли к непреодолимым разногласиям.

Что мешает двум любящим людям понять друг друга? Какая непреодолимая преграда стоит между ними? Когда возникла эта солнечная линия, разделяющая двоих, и есть ли возможность её пересечь? Свои ответы на эти более чем злободневные вопросы и пытаются дать создатели спектакля.

Режиссёр-постановщик: Никита Рак.

В ролях: Алевтина Чернявская, Евгений Баханов.

9 февраля, 20:00, Государственный воронежский академический театр драмы имени А. Кольцова, Малая сцена, пр-т Революции, 55.

Стоимость: 850 - 950 рублей.

У нас есть страница ВКонтактеTelegram-каналтвиттер и инстаграм – подписывайтесь, чтобы точно ничего не пропустить