22 июня

22.06.2018

...ровно в 4 часа. Киев бомбили, нам объявили, что началась война.

Утро 22 июня 1941 года
Утро 22 июня 1941 года
Прощание
Прощание
В бой. Лето 1941 года. Фото американского фотокора Маргарет Бурк-Уайт.
В бой. Лето 1941 года. Фото американского фотокора Маргарет Бурк-Уайт.

1. Рядовой

Овчинников Никита Петрович.
Родился в 1905 году на Урале, в деревне Сухая Речка. Мой прадед по отцовской линии.
Я бы очень хотел написать, что мой прадед был добровольцем, одним из первых подавшим заявление в Первый Уральский Добровольческий танковый корпус, прозванный немцами "Дивизией черных ножей" за клинки с черными рукоятками и бесстрашие. Как прошел с боями до Берлина. Как стал гвардейцем, получил из рук маршала Жукова "Орден славы"... (...читать дальше)

2. Мама Галя

Когда началась война, моей бабушке Гале было шесть лет.
Бабка во время войны, еще маленькая, помогала матери -- та была телятницей. Трудодни мелким не положены, но все же помощь. Аркашка, младший брат, уже после войны родился, а все остальные дети рОбили. Все тогда робили, за мужиков. Да и после...
Из деревни Полетаево ушли на фронт больше ста мужчин, а вернулись -- пятеро. Выживаемость как при бубонной чуме. (читать дальше)

3. Танкист

Семьдесят кило нужно приложить, чтобы повернуть Т-34. На десять кило больше, чем он тогда весил. И коленом рычаг -- н-на.
К финалу стокилометрового дневного марша от механика-водителя остаются только глаза, да слой копоти на роже. По пять-семь кило сбрасывали, комбинезон мокрый насквозь.
Кажется, легче танк на своей спине дотащить... (читать)

4. Где найдешь, где потеряешь

...И вот я читаю рапорт комиссара командарму 34 армии. Написано на тетрадном листке карандашом. "Из окружения вывел 435 человек. Их распределил по полкам и батальонам". И снова стала дивизия. Волшебная военная арифметика... (читать)

5. Пчелиный внук

Мальгин Степан Иванович, папа моей бабушки Гали.

Прадед воевал, под Курском получил ранение — мелкими осколками снаряда обе ноги в решето. Списали подчистую. Прадед вернулся в деревню, один из пяти мужиков, вернувшихся в Полетаево с войны. А ушло на фронт больше ста... (читать дальше)

======

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории. Спасибо!