Кино: Крутой герой и жилетка

"МИР ЮРСКОГО ПЕРИОДА" (2015), режиссер Колин Треворроу.

В ролях: Крис Пратт, Брайс Даллас Ховард, Омар Си

Ностальжи в хорошем смысле. Восьмидесятые по духу, но мягко, ненавязчиво. С легким юмором и с легкой же самоиронией, с хорошим ритмом и симпатичными героями.
Крис Прэт отличный. Таким героем я хотел стать, когда был мальчишкой. У него сильные загорелые руки, ироничный прищур, рубашка как у Индианы Джонса и крутейшая кожаная жилетка. И мотоцикл. И харизма.
Сейчас, в двухтысячные, фильмы стали одноразовые. Мощный старт, посбрасывали с себя ступени в полете, ступени сгорели в атмосфере... сюжет долетел до орбиты. И все. Некоторое удовольствие получено, но пересматривать эти фильмы смысла нет. Проще запустить новый.
В восьмидесятые фильмы были многоразового использования. Как "Буран" или американские шаттлы. Поднялся на орбиту, доставил несколько килограммов полезного груза, вернулся. Очистили окалину, заправили, через месяц можно смело пересматривать. И снова получишь удовольствие. И львиная доля успеха — это как раз главный герой. Безумный Макс, Индиана Джонс, Крепкий орешек Брюс, Терминатор Арни, Крокодил Данди и другие. И я говорю сейчас не про сиквелы. А как раз про повторный просмотр фильма.
Герой восьмидесятых должен быть крут. И не беспощадно крут, как Клинт Иствуд (Иствуд это особый жанр), он скорее — неудачник, но который никогда не теряет ироничного отношения к жизни и всегда идет свои путем. Он в конфликте с начальством, но совершенно незаменим. Раздолбай, но ответственный. У него грязные носки валяются по всему дому, но оружие в идеальном состоянии. Он не всегда знает, кто в данный момент президент, но в своем деле он — мастер. Бывшая жена отчаялась добиться от него ремонта раковины, но, если понадобится, он легко вобьет гвоздь в бегущего динозавра и повесит на него картину с цветочками.
"Мир юрского периода" — фильм из восьмидесятых. Он создан по всем лекалам того времени, только слегка замаскирован детьми и смешно обыгранными неудачами Криса Прэтта. Впрочем, неудачи — это тоже часть имиджа героя восьмидесятых.

В общем, посмотрел фильм. Вернулся в детство. Рыжая очень симпатичная, дети смешные, динозавры забавные, Крис Прэт лучший, с ним надо серию фильмов.
Жду нового Терминатора... Вернее, старого, но в кинотеатрах.