Радужный мир

30 June 2018

Мало нам одного фантаста в семье, тут еще Злата. Мелкая девица приносит рисунок и с гордостью показывает.
- Хорошо, объясняй, - говорю я. После того, как жена посетила с родственницей Музей современного искусства и вернулась оттуда с толстой методичкой, я понял -- самое важное в искусстве не форма и талант, а концепция. Даже уметь рисовать не обязательно. Главное, с надрывом сообщить: эта неведомая фигня символизирует протест против вселенского зла. Или человеческого равнодушия. Одно из двух. А кто не понял, тот равнодушный козел. Или вселенское зло.
"Этот унитаз с ершиком стоит посреди площади, чтобы зрители своими руками почистили его и поняли, что их душа тоже нуждается в очищении!". Что-то вроде.
Вообще, златин рисунок мне нравится. Думаю, у Златы художественный талант. То есть, настоящий талант, а не концептуальный. Я вообще своих детей во многих талантах подозреваю. Не то, что чужих, те явно бездари.
Жена, кстати, наоборот. "Сын подруги доказал вчера теорему Ферма и рассказал наизусть поэму Лермонтова, начиная с последней буквы. На китайском! Языком жестов! А наши..." Жена тяжело вздыхает. Думаю, в этом ключевое отличие мужчин и женщин. Мужчины любят выпить.
- Это радужный мир! - говорит Злата.
- Радужный? Почему? Там радуга?
- Всегда! И это мир живой, - объясняет Злата. - В нем живут кошечки...
Хмм. Ожидаемо. Ми-ми-ми и все такое. Кошечки, конечно.
- ...крокодилы...
Кто?!
- ...и медведь!
Однако.
- И там все живое! Домики живые! И качели тоже! И облака!
Хмм.
- И что говорят качели?
Злата задумывается.
- Ничего!
- Хорошие качели.
- Там все живое, в этом мире! И даже твой компьютер живой! Он может говорить!
Злата показывает на мой древний рабочий ноутбук и смеется. Дочь почему-то забавляет, что мой компьютер живой. Я всегда подозревал, что в этой черной коробке под слоем пыли скрываются эмоции, интеллект и чувство собственного достоинства. И недюжинный сарказм. А что до тормозов... у всех свои вирусы, да. В смысле, недостатки.
- Мой компьютер живой? Точно? - переспрашиваю я. - И что он говорит?
"Мой хозяин идиот. Автор всех его текстов -- я. Уничтожить хуманов. Они бесполезны".
- Ничего не говорит! - отвечает Злата.
- Хмм. Хороший компьютер.
Забавно, кстати, что медведь и кошка на рисунке присутствуют, а вот крокодилов не видно. Возможно, это какие-то скрытые крокодилы. Опасный радужный мир, что и говорить.