Топ-5 моих любимых женских романов

15.05.2018

Иногда я читаю не только брутальные нуары Джеймса Эллроя.

Бастер Китон читает женский роман
Бастер Китон читает женский роман
Арнольд Шварцнеггер в библиотеке
Арнольд Шварцнеггер в библиотеке

1. "Джен Эйр", Шарлотта Бронте
Эта книга вообще вне конкуренции. Перечитывал сотню раз, наверное. И буду перечитывать еще не раз. Атмосфера дома мистера Рочестера... безумие... любовь... верность... побег... и призраки. Шарлотта Бронте написала шедевр на все времена.

2. "Унесенные ветром", Маргарет Митчелл
Никогда не думал, что эта книга мне понравится. Но это великолепный роман. И как всякая настоящая литература, выходит далеко за рамки просто женского романа. Южный роман, южный темперамент. Любовь и война. "Завтра будет новый день, Скарлетт"

3. "Гордость и предубеждение" Джейн Остин
Да, я мужчина, которому нравится Джейн Остин. Обожаю её иронию, наблюдательность, характеры и стиль. Ее герои совершенно замечательны. А красивая, язвительная и скорая на остроты героиня — разве не о такой женщине мечтает каждый мужчина?:)

4. "Валькирия/Тот, кого я всегда жду" Мария Семенова
Когда-то эта книга была прочитана мной на волне увлечения "Волкодавом". А потом много раз перечитана. Северный нордический темперамент избранника, славянская упертость и верность героини, проклятие и жертвенность, викинги, драккары и холодное море. Прекрасная книга. "Никогда не пей молока". И рядом ходит смерть.

5. "Анжелика - Маркиза Ангелов", Анн и Серж Голон

Только не кидайте в меня ничем тяжелым. Это очень романтичная книга. После прочтения этого романа хочется схватить шпагу и, прихрамывая, ринуться в бой за прекрасную возлюбленную и радость жизни. Анжелика — дерзкая маркиза ангелов, ты со школьных времен в моем сердце:) Кстати, несмотря на легкий жанр, книга весьма точна в изображении исторических событий и личностей, в них участвовавших.

Еще мои статьи о книгах... и женщинах:)