Японский стиль татуировки

17 September 2018

Тату в японском стиле, выглядят как произведения искусства. Они похожи на средневековые гравюры, отпечатанные на коже. Татуировщики почитались в Японии, и приравнивались к художникам, а талантливые художники нередко переходили в ранг мастеров нательных рисунков.

Сюжеты татуировок, в японском стиле, черпают из народного эпоса, изображая героев легенд. Один из них – младенец Кюмонрю, который может считаться идеалом фанатов стиля. Могучий ребёнок появился на свет с девятью татуировками драконов, тем самым сделав и мифических животных наиболее популярным рисунком. А также изображаются птицы, рыбы, насекомые, демоны, самураи, маски, гейши, сакура. На больших участках кожи, разворачиваются целые исторические картины. Маленькие иероглифы, неприметные под одеждой или волосами, таят глубокий философский смысл, а собираясь во фразу передают внутреннее кредо человека.

Наиболее известный вид японской татуировки, берёт начало из кодекса самураев. Подобно кимоно, рисунок одевает тело в цветную роспись. Чистыми остаются запястья или часть предплечья до локтя, шея, лодыжки, голени.

В современности татуировки-костюмы прочно ассоциируются с японской мафией – якудза. С помощью нательной росписи, члены организованных группировок отмечают собственный статус, доказывают выносливость, мужество, а также демонстрируют обеспеченность. Это сложные татуировки, которые дорого стоят. У некоторых кланов есть даже собственные мастера-художники. Ведь для того чтобы одеться в «вечную одежду», нужны не только большие деньги, но и время, мудрость и знания, которыми в полной мере обладали исконно японские мастера.

Нанесение татуировки, для старых мастеров, было не только искусством, но и философией, поэтому особое внимание уделялось соблюдению традиций рисунка, и работа шла неспешно. При подборе цветов и сюжетов, учитывалось множество нюансов, в особенности – сочетание одних символов с другими. Каждый из них наделён особым смыслом.

Прежде чем наносить татуировку, нужно изучить значение цветов и положение персонажей.

Значение некоторых изображений:

- Феникс. Символизирует удачу и верность.

- Карп. Означает силу воли и непоколебимость.

- Дракон — символ власти и мудрости.

- Лев. Показывает могущество и дарит защиту.

- Пион. Символизирует отвагу.

Старые мастера работали при помощи тебори — бамбуковой палочки с прикреплённым на конце пучком игл. Количество игл зависит от вида работы, которая ими выполняется. Две иглы используют для прорисовки контура, а большой пучок игл, предназначен для его закрашивания. В пучке может быть около тридцати игл. Некоторые используют их до сих пор, несмотря на трудоёмкость и большие затраты времени, однако преимущество старинного метода нанесения краски заключается в том, что так достигается особая плавность в переходе между оттенками, какой не получится при работе с машинкой. На одну большую татуировку уходит год.

Первой, расписывается спина, потом грудь, руки и ноги.

Этапы работы:

1. Судзи – на теле рисуется эскиз.

2. Отсуми – набиваются контуры.

3. Бокаси – прокрашиваются очерченные области, наносится цвет со всеми переходами оттенков.

4. Тсуки-хари – выделяются, прорабатываются мелкие элементы.

5. Хане-бари – иглы вгоняются под кожу одним точным ударом. Этот приём позволяет добиться особо эффектных переливов цвета, а также показывает высший уровень мастерства татуировщика.

Когда работа завершена, следует соблюдать простые рекомендации: не употреблять алкоголь во избежание интоксикации, не мочить рисунок и беречь его от солнца в течение трёх недель.

Стоит отметить нюанс: если для мужчин татуировка-кимоно допустима и почётна, то для женщин – это знак порочности и позора. В Японии татуировки прочно ассоциируются с мафией якудза, поэтому они находятся пусть не под полным запретом, но под жёстким контролем. Например, при приёме на работу, в некоторые злачные места не пускают, если из-под одежды виднеется рисунок. Ситуация с татуировками в Японии такова, что если их не видно, это не значит что их нет. Просто они хорошо скрыты.