Йога: разновидности и эффективность

Йога - это древнейшее индийское философское учение, которое создано с целью познать себя, познать мир, раскрыться себе и спокойно управлять собственной психикой. Йога - это также и система упражнений, благодаря которым и достигается это управление. Разрабатывается йога в индуизме и буддизме.

В последние 15 лет популярность йоги необычайно быстро набирает популярность. По последним данным, за 15 лет, йога стала популярна более, чем в 4 раза, что говорит о том, что йога действительно помогает.

Но видов йоги очень много, как же выбрать тот, который именно Вам будет наиболее эффективен?

Можно выделить 10 наиболее распространённых направлений:

- Первый вид йоги - Аштанга-Виньяса.

Это наиболее распространенное направление среди школьников: юношей и девушек до 18 лет. Это направление довольно похоже на тренировки по аэробике. Наиболее подходит этот вид людям, которые считают йогу скучной. В Аштанга-Виньяса все упражнения вытекают друг за другом, используя правильное дыхание, такая йога может помочь вам справиться со стрессом, а также сжечь до 1000 ккал, что равняется двум плиткам молочного или горького шоколада!

- Второй вид йоги - Инь-йога.

Получило свое название от китайского слова - Инь, что значит спокойствие, женственность и красота. Упражнения в данном направлении выполняются в сидячем ("бабочка"), либо лежачем ("седло", "сфинкс", "ребенок") положении. Темп упражнений - максимально медленный и спокойный, что дает возможность отдохнуть и максимально расслабиться. Инь-йога рекомендуется новичкам, так как правильность выполнения не играет роли, самое главное - получить удовольствие.

- Третий вид - Бикрам или "горячая" йога.

Такое направление состоит из 26 асан и трех упражнений на дыхание. Такая йога отличается от других не какой-то отдельной позой или дыханием, а классом. Класс - Бикрам - нагревают до 40,5 градусов Цельсия. Создатель данного метода Бикрам Чоудхури сказал, что если создать в классе климат, похожий или приближенный к индийскому, то организм быстрее очищается от токсинов, при этом повышается эластичность мышц.

- Четвертый вид - - универсальный

В этом течении соединены все разновидности йоги и пилатеса. В этом направлении есть упражнения для гибкости, силы, выносливости и успокоения. Наиболее популярен этот вид из-за своей чрезвычайно высокой эффективности, чередование других стилей и йогалатеса поможет в кратчайшие сроки достичь заметного результата, такого, как рельефность тела.

- Пятый вид - Хатха - самый лучший способ борьбы со стрессом

Как показало исследование, проведенное американским журналом "Психология Медицины", этот вид максимально эффективен в борьбе со стрессом и переутомленностью. Темп этого течения - неторопливый, спокойный, стабильный. Каждая поза - это одновременный выход из предыдущей и вход в следующую. В этом направлении есть упражнения на дыхание, медитацию, язык жестов, а также диета. На начальном этапе вам могут помочь деревянные кирпичи, валики, ремни, веревки и тому подобное.

В итоге очень важно подчеркнуть, что йога - это в первую очередь спорт, а не способ расслабиться. А по правилам спорта перед занятиями должны быть хорошие, полезные разминки, которые помогут вам не потянуть мышцы и чувствовать себя более комфортно. Помните, что при занятии спортом выделяется большое количество пота, из-за чего уменьшается водно-солевой баланс, поэтому всегда держите рядом бутылку негазированной воды.

Также, врачи рекомендуют после тренировок холодный душ. Но не переусердствуйте! Слишком холодная вода может привести к болезни, а в худшем случае - к инфаркту! Температура должна быть ни холодной - ни теплой, но при этом приятной телу.

Помните эти простые правила и вы продлите себе жизнь, ведь йога - полезна для здоровья, как психического, так и физического.