Как лечить мозоли в домашних условиях

Многим приходилось сталкиваться иной раз с таким неприятным и распространённым заболеванием ног, как мозоль. На первом месте среди причин их появления стоит ношение тесной обуви с узкими носами, тугими ремнями или жёсткой пяткой. Иногда достаточно даже получасовой прогулки в новых туфлях или ботинках, чтобы получить травму. Нередко и наоборот, обувь на размер или два больше, которую при ходьбе приходится часто поправлять, может спровоцировать образование мозолей. К причинам относят также грибковые инфекции, уже имеющиеся раны, заболевания ног, к примеру плоскостопие или подагра.

Что такое мозоль?

Мозолью называется кожный пузырь, наполненный жидкостью, и возникающий в результате трения о грубую поверхность. Потение активно способствует увеличению интенсивности трения и циркуляции крови в местах, где кожа наиболее тесно соприкасается с обувью. Иногда мозоль может появляться рядом с сосудами, и тогда вместо прозрачной жидкости, пузырь наполняется кровью. Такие мозоли крайне болезненны и нуждаются в более тщательном лечении, чтобы избежать инфекции.

Со временем мозоль высыхает и грубеет, а на её месте образуется утолщение. Обычно они не доставляют дискомфорта, однако портят внешний вид ноги.

Лечение

Мокрую мозоль вскрывать можно лишь в крайнем случае, если она сильно мешает движению. В остальных ситуациях лучше приобрести пластырь. Если мозоль уже повреждена, не нужно снимать верхний слой кожи, в противном случае могут возникнуть болезненные ощущения и появится риск инфицирования. Лучше всего тщательно вымыть ногу, особенно уделяя внимание поражённому участку. Затем насухо вытереть и нанести дезинфицирующее средство, например перекись водорода или спиртосодержащий лосьон. Несколько раз в день необходимо использовать гель с салициловой кислотой или любую другую ранозаживляющую мазь. Не стоит забывать и про бактерицидный пластырь.

Во избежание сухих мозолей необходимо регулярно делать успокаивающие ванночки для ног с травами или морской солью. Пятки и боковую часть ступни рекомендуется обрабатывать пемзой или специальным скрабом для ног. На ночь ноги стоит смазать увлажняющим кремом. Однако при заболевании сосудов или диабете ванночки и скрабирование противопоказаны, придётся ограничиться кремом. Ни в коем случае никак нельзя срезать сухие мозоли – это может травмировать ткани.

Профилактика

Всегда лучше избежать болезни, чем лечить её. Чтобы мозоли не мешали лёгкой походке, важно соблюдать следующие правила:

1) Обувь необходимо выбирать с учётом анатомических особенностей стопы. При заболеваниях ног лучше отказаться от высоких каблуков, отдавая предпочтения моделям с ортопедической подошвой и стельками. Но даже если проблем с ногами не имеется, от тесных моделей лучше избавиться;

2) Не стоит туго затягивать ремни на босоножках и слишком крепко завязывать шнурки на кроссовках;

3) Правильно подобранные носки тоже имеют значение. Швов и объёмных элементов должно быть как можно меньше. Поэтому если носок сильно повреждён, лучше без сожаления попрощаться с ним;

4) Чтобы ноги не потели, необходимо выбирать только натуральные материалы и надевать обувь, соответствующую погодным условиям. Не лишним будет использование дезодоранта для ног.