Вегетарианство: за и против

Вегетарианство подразумевает полное исключение из рациона мяса и рыбы. Это не значит, что надо исключать яйца и молочные продукты. Вегетарианство имеет длинную историю. Ещё древнегреческие мудрецы и учёные не ели мясо. В двадцатом и двадцать первом веке таких людей особенно много. Кто-то просто заботится о своём здоровье, а некоторые жалеют животных и рыб. Нередко отказ от мяса вызван желанием похудеть. Иногда люди просто любят следовать современным тенденциям.

Необходимо изначально продумать все плюсы и минусы вегетарианства для своего организма. Есть люди, которым нельзя отказываться от мяса ни при каких обстоятельствах. Беременные женщины не должны исключать из рациона мясо и рыбу, также кормящим матерям и растущим организмам. Нельзя допускать, чтобы в растущем организме не хватало витаминов. Перед отказом от мяса надо пойти на консультацию к врачу. Врач подберёт необходимое число калорий и витаминов, а также укажет на продукты, от которых ни в коем случае нельзя отказываться.

Нельзя отказываться от овощей, фруктов, орехов, цельного зерна, хлеба и муки. Эти продукты нужны не только для накопления полезных веществ, но и для улучшения пищеварительной системы, а также для быстрого насыщения. Не надо думать, что после отказа от мяса обязательно снизится вес. В других продуктах тоже встречаются жиры. Белок, который содержится в рыбе и молоке, предполагает расход энергии на то, чтобы переварить эту пищу, поэтому тот, кто ест мясо, худеет легче. Самый лучший рацион – это тот, который включает в себя баланс белков, жиров, углеводов, аминокислоты, клетчатку.

Полный отказ от мяса приводит к сбоям в организме. При вегетарианском питании всё равно надо есть грибы, орехи, растительное масло.

Конечно, вегетарианство предполагает очистку организма. Вегетарианство исключает потребление избыточного холестерина. Вегетарианство приводит к более осознанной жизни и к бережной заботе об организме. Отсутствие животной пищи в организме освобождает организм от потребления тех вредных веществ, которые содержатся в убитом животном. Но всё же надо относиться к этому обдумано.

Вегетарианство делится на четыре вида:

Классическое. Оно предполагает отказ только от животного мяса и рыбы. Можно есть и молоко, и яйца.

Лактовегетарианство. Можно есть мёд и молоко.

Ово-вегетарианство. Нельзя есть молоко, рыбу и мясо.

Веганство. Это самый жёсткий вариант, когда едят только растительную пищу и даже не едят мёд.