Царские пушки против немецких танков

09.04.2018

Очень познавательная история про артиллерию нашей Красной армии, танки Гудериана под Москвой, войну с Турками и Государя Императора Александра III

Дело было тогда, когда до Москвы оставалось чуть больше 30 километров и командиры немецких танковых экипажей, с возвышенностей, хорошо уже могли рассмотреть в свои бинокли отдельные дома и кварталы нашей столицы.

Против танков нам уже нечего было противопоставить, кроме героизма солдат, готовых броситься с гранатами под их гусеницы.

Там, где были пушки, там уже не было снарядов.

А, где были снаряды, там не было пушек.

Немец слишком быстро подошел.

Еще можно было что-то подвезти на передовую из самого города, но вдоль всего фронта коммуникации были фатально нарушены.

В самом городе не было уже ни артиллерии, ни снарядов к ней.

Во всяком случае, так считало командование обороны Москвы, пока к начальнику гарнизона Москвы генерал-лейтенанту Артемьеву не прорвался с рапортом подполковник, бывший преподаватель военной артиллерийской академии.

Он рассказал генерал-лейтенанту, что на складах академии многие десятилетия, еще с царских времен хранятся законсервированные старые арсеналы.

Пушки, произведенные в 70-80-х годах прошлого века.

Ими русская армия обстреливала турецкие позиции в Болгарской войне и самураев в русско-японской.

Заслуженные и надежные стволы, выведенные из вооружения по Императорскому распоряжению в процессе армейского перевооружения конца XIX – начала XX века.

Пожилой артиллерист доложил изумленному Артемьеву, что все эти стволы находятся в прекрасном состоянии и, более того, к ним складирован полностью арсенал осколочно-фугасных снарядов английского производства, который также, находится в более чем удовлетворительной сохранности.

Начальник московского гарнизона немедленно отдал приказ и менее чем через сутки против машин Гудериана встали овеянные легендарной боевой славой русские орудия.

Немцы так и не смогли понять, что за оружие против них бьет, пробивая насквозь и переворачивая их танки, как пушинки.

Это прямой наводкой, прицеливаясь по старинке через стволы, стреляли почти 50-килограммовыми снарядами российские царские артиллерийские орудия.

Почти два дня было выиграно тогда.

Потом и подкрепления подоспели, обещанные Ставкой маршалу Георгию Жукову.

Погнали немцев от Москвы, а потом и еще дальше.

А древние батареи еще раз сослужили стране свою честную службу.