"Куры живут, а яйца не несут". Как мы определили нашу многолетнюю ошибку.

15 August 2019

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня хочу рассказать вам о проблеме, с которой мы сталкивались не один год при покупке новых кур. Они сначала начинали нестись, а потом обязательно заканчивали это «неблагодарное» дело или делали большие перерывы.

Причина была очень простой, но почему-то мы на нее не обращали внимания. Более того, я часто замечаю, что люди всю жизнь прожившие в деревне тоже совершают эту ошибку. Поэтому я решил рассказать об этом, чтобы еще раз о ней напомнить.

Как мы ухаживали за курами

После переезда в собственный дом, через несколько лет мы все же решились завести кур. Сделали для них домик, прогулочную часть отделили сеткой, подготовили насесты, в общем, как смогли все подготовили.

Ничего не понимая в уходе за ними стали искать информацию об этом в интернете. Всюду советуют разные комбикорма, но мы хотели найти что-то эдакое. И в итоге нашли хороший совет, как нам казалось, кормить кур пророщенными зернами, чтобы они получали больше витаминов.

Мы подготовили две большие миски, в которые насыпали зерно, смачивали его и оно прорастало. Пока из одной емкости кормим кур, в другой зерно прорастает. Курочки его очень хорошо ели, а мы радовались.

Благодарю за поддержку!
Благодарю за поддержку!

Почему куры все же переставали нестись

При покупке кур нас предупредили, что их нельзя перекармливать. Мы следовали этому совету и давали совсем немного зерна. Поначалу добавляли комбикорм, но потом его тоже убрали. Обязательно собирали им каждый день зеленую травку, давали остатки еды.

Каждый раз куры в какой-то момент начинали очень плохо нестись, а когда убрали комбикорм, эти периоды значительно увеличились. Были мысли убрать кур совсем, все равно яиц мало, а с кормом получались практически золотые яйца.

Сначала грешили на то, что они у нас не гуляют свободно. Хоть территория у них большая, но с полной свободой все равно не сравнить. Потом был случай, когда мы три дня подряд давали курам слизней.

Они столько несли яиц, чуть ли не по 2 в день, по одному точно. Ну вот оно решение проблемы… но нет, они совсем перестали нестись. Так как мы не едим мясо, продали этих кур. Потом через год или два, точно не помню, эти люди с нами связались, чтобы купить еще.

Оказалось, что они оставили кур, и те очень хорошо несли яйца. Вот тут мы уже серьезно задумались и решили провести эксперимент с новой нашей партией птицы, с которой тоже уже начинались эти проблемы.

Кормили их обычным зерном два дня, и результат проявился тут же – количество яиц увеличилось. Для верности снова дали им пророщенное зерно и опять та же картина – яиц гораздо меньше. Сейчас к пророщенному зерну больше не возвращаемся и все хорошо.

Вот точно, век живи, век учись и все равно… Кур нельзя не только перекармливать, но и давать очень питательный корм как слизни или пророщенное зерно. Немного перефразирую выражение знаменитого кота «нас и так неплохо кормят». Вот так мы придумали на ровном месте себе проблему, но навсегда усвоили этот урок.

Рассказывайте о вашем опыте в комментариях, были ли у вас подобные случаи? Заранее благодарю за отзыв!

Читайте также: Средство, благодаря которому мы отказались от ветеринаров. Примеры с результатами