Мой первый приезд в экопоселение. Воздух, красота, только не хватает знаний о жизни на земле

9 November 2019

Это событие очень приятно вспоминать. Мой приезд в Белгород, встреча с прекрасными людьми Верой и ее дочерью Ксюшей, которые любезно встретили меня на вокзале и на автомобиле отвезли во вновь созданное экопоселение под красивейшим названием Серебряный бор. Ах, сладко пело мое сердце пока мы ехали туда сквозь ряды березовых, кленовых, ясеневых посадок. А вот и село Устинка – село как село, домишки у кого получше, у кого похуже, коровы, стога сена, детишки на стареньких великах. Обычное постсоветское село. Взбираемся на волге (это автомобиль) на крутой подъем и…

Взору открывается великолепная поляна, гектаров на семьдесят или более, окруженная полосой леса, уже начинающего одеваться в свой предосенний наряд, раскрашенный в цвета первой половины радуги – красный, оранжевый, желтый. Но еще много зеленого, особенно в верхних частях крон деревьев. Красиво!!!

Тогда здесь и асфальтированной дороги не было. (Жмите на стрелочка справа)
Тогда здесь и асфальтированной дороги не было. (Жмите на стрелочка справа)
Края почти не видно
Тогда здесь и асфальтированной дороги не было. (Жмите на стрелочка справа)
А это я развернулся, чтобы увидеть те посадки деревьев, о которых написал
Тогда здесь и асфальтированной дороги не было. (Жмите на стрелочка справа)

Тогда там и асфальтированной дороги не было. (Жмите на стрелочку вправо)

А воздух, сладко контрастирующий с воздухом города и даже «ароматами» села – хорошо в краю родном пахнет сеном и … Ну, кто не знает окончания, спросите у сельских, вам любой пропоет! Вот здесь только сено. Нескошенное, цветистое и манящее лечь в него и уйти в свои мечты.

Из дремы первых ощущений меня вытягивают практичные вопросы Веры Сергеевны: ну, что нравится, что думаешь, будешь ли строиться? Да, нравится, буду строиться, что тут думать-то? И тогда она ведет меня на мой гектар. Почему мой? Да потому, что я видел его во сне накануне. Не верите? Ну, и не верьте. А я видел!

Видел я поляну большую, с одной стороны окаймленную лесом, а с трех других окруженную через дорогу непроезжую соседскими поместьями. И солнце заходит прямо за тем леском, что примыкает к моей земле. И так красиво, так здорово! Конечно, мне не должны верить вы, думал, не поверят и Вера с Ксюшей, но они поверили, они улыбаются и говорят, что это у них в норме чуть заранее видеть свою землю, свой гектар.

Вот эта поляна, а позади небольшой лесок. Этот домик мы начинали строить
Вот эта поляна, а позади небольшой лесок. Этот домик мы начинали строить

Единомышленники. Вот так они появляются, когда ты говоришь, а тебе не просто верят, но понимают тебя с полуслова и, улыбаясь, рассказывают свои подобные истории. И ты понимаешь, что родными не рождаются, родными становятся. Это некое духовное родство, о котором человек мечтает всегда и везде. Именно оно сводит незнакомых людей вместе, обрекая их на любовь и дружбу навсегда!

А потом они повезли меня в село Лозовое, что чуть поодаль. И там я познакомился с не менее замечательными людьми: Анатолием Ивановичем и Ольгой Сергеевной, руководителями и наставниками экопосления, так сказать, зачинателями Серебряного бора.

И встретили они меня ласково и по-деловому. Расспросили о семье, обрадовались, что у меня трое детишек (а сейчас уже пятеро!). Спросили, планирую ли строиться, и, получив утвердительный ответ, согласились принять меня в свою дружную семью.

Но скоро слово сказывается, да не скоро дело делается. Для меня мужик – это человек, умеющий славно жить на земле. Не даром, до сих пор говорят, ты что не мужик что ли, если человек в чем-то не мастак. А на земле мужик и дом построит, и землю вспашет, и в лесу он хозяин, и дети сыты, обучены да воспитаны. Вот это мужик! А сейчас эти, в костюмах, да с бутылкой пива после ненавистной работы? Разве ж это мужики?

Мой младший сын с малых лет всегда рядом, как только что-то мы делаем
Мой младший сын с малых лет всегда рядом, как только что-то мы делаем

Вот с этого нужно начинать жизнь в экопоселении, с обучения мужчин (да и женщин) жизни на земле. Все эти шестисоточные участочки хорошо, конечно же, но когда имеешь дело с гектаром, то совсем другие мысли в голову должны приходить: лес посадить, поляны создать, экологичный дом построить, игровое место для детей соорудить и так далее, и тому подобное.

Вот наше место для детей, которое они очень любят
Вот наше место для детей, которое они очень любят

Но как всё это сделать, не имея в руках мастерства мужицкого, который дом без гвоздя построит и знает все премудрости обращения с землей?

Хотите портрет такого антимужика? Это я двенадцать лет назад.

Это сейчас я многому научился, и приди я тогда на тот гектар, который мне снился, да закатил бы я рукава, да взялся бы за мотокосу да мотоблок. И да зацвела бы у меня земля, и да повырастали бы у меня деревья-исполины, и да полилась бы у меня водица из скважины раскачанной, и да возвысился бы у меня дом – радость супруги моей, украшательницы.

Но не суждено было этому случится тогда. И передал я свой сонный гектар в другие руки, правда, уже с фундаментом шестигранного дома, со скважиной сорокаметровой да с посаженными тридцатью соснами.

Не все так просто с постройкой этого домика и сейчас, но уверен, что все получится
Не все так просто с постройкой этого домика и сейчас, но уверен, что все получится

Ну, не выдержал я испытания двух домов и решил остаться на более обжитом уже месте, в купленном старом доме, но со светом и газом, с дорогой и почтой. И здесь, шаг за шагом, с воем и матерком, осваивал я премудрости мужицкого дела. И сетовал я, что сорок лет провалялся на печи… ой, что это я, прожил в городах-столицах, а лица мужицкого не заимел.

Теперь дети мои, ширь в плечах да красота на лицах, свободно ладят с искусством жизни на земле. И это самая моя большая гордость, не считая, конечно же, школьных золотых медалей и красных дипломов.

Ах, читатель, замечтались мы с тобой что-то, а пора уже к зиме готовиться да припасам погребным радоваться, что хранят выращенное экологически чистым способом, полезное для здоровья, для детей, для друзей припасенное. И пусть не завидует мне читатель городской, а возьмет да и переедет на землю-матушку, да засучит рукава, да начнет учиться премудрости мужицкой. Да возродится Род Русский, всё умеючий да преумножающий! И всего-то надо – захотеть!

Автор статьи: отец нашей семьи. ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ

Ссылки на другие статьи из рубрики #жизнь в саду деревня и #жизнь в саду переезд в деревню

НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА