дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Наша первая «победа» с курчавостью листьев персика и абрикоса без химии

26 July 2019
Курчавость листьев персика
Курчавость листьев персика

Приветствую вас, друзья! Хочу рассказать о нашем маленьком, но полезном открытии, которое помогло в короткие сроки убрать курчавость листьев персика и абрикоса.

Наша семья двенадцать лет как переехала из города жить на землю в собственный дом, и каждый год преподносит нам свои новшества. Жизнь в собственном саду тем и прекрасна, что она не стоит на месте, поэтому постоянно познаешь что-то новое.

В этот раз эта была не очень приятная ситуация, так как мы потеряли все плоды абрикоса и персика. Они так хорошо расцвели, уже появились завязи плодов и вдруг листики стали скручиваться, появились покраснения и затем просто опали.

Весь урожай персика в этом году
Весь урожай персика в этом году

Какое решение мы нашли?

Я, как и всегда, открыл интернет, стал искать рецепты при таком заболевании деревьев. Мы не используем химические способы в подобных и любых других случаях. Поэтому я искал народные методы.

Где-то нашел информацию о том, что нужно вокруг дерева посадить помидоры. Мы решили проверить эту информацию маятником, очень хороший инструмент в таких случаях. Он показал, что такой метод поможет деревцу, но не на сто процентов.

Решили проверить, что можно еще так подсадить. Оказалось, лук-порей максимально подходит для этого способа. Мы второй год часть этого лука оставляем в земле, так как он без проблем переживает зиму. Пересадили несколько штук под персик и абрикос.

Скоро с лука-порей будем собирать семена
Скоро с лука-порей будем собирать семена

Не поверите, но уже через несколько дней были видны результаты. Курчавость не пошла дальше, больные листики быстро слетели, а деревья ожили. До этого грибок (курчавость) активно уничтожал листву.

При посадке лука часть рассады высадили вокруг других деревьев персика, абрикоса, черешни и даже грецкого ореха.

Еще и зелень почти круглый год
Еще и зелень почти круглый год

Преимущество порея в том, что он легко переносит зиму и растет несколько лет на одном месте. Как известно, хорошие соседи деревьям тоже нужны. Поэтому можно осенью заранее пересадить несколько луковиц под деревья, чтобы предупредить эту проблему.

Нужно еще посмотреть, что будет с нашими деревьями в следующем году. Тогда будет понятно справились мы или нет с курчавостью, или это только первая "победа"?

Вот такой метод мы случайно нашли, буду рад, если кому-то он также поможет. Пишите в комментариях о своем опыте, буду благодарен за ваши знания. Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, и читайте также: Заметил закономерность в неурожае фруктов в этом году

Ссылка на другие статьи из этой тематики #жизнь в саду и огороде