"Никогда не обрезаю Лилейники после цветения под корень": Рассказываю почему они могут погибнуть

14 September

Приветствую вас на моем канале "Садовый рай🌱"!

В первой половине сентября красавцы лилейники начинают отцветать и часто цветоводы использующие их в #ландшафтный дизайн задаются вопросом: "Что делать дальше?". Хочу сегодня рассказать о самых важных нюансах ухода за лилейниками после цветения.

источник - kartoska.ru
источник - kartoska.ru

Что мы видим? Кусты стоят не красивые, нижняя листва сухая и страшная, торчат коричневые не приглядные цветоносы, так и хочется взять в руки ножницы и обрезать #цветы  под самый корень 😵...

Торопиться не стоит! Обрезать под корень будем, но немного позднее, когда температура приблизится к нулю градусов.

А сейчас санитарная обрезка!

Первую обрезку проводим в конце августа, начале сентября. Делается она в профилактических целях. За лето наши цветочки поражаются вредителями, грибковыми и патогенными микроорганизмами, которые успешно перезимовывают на листве лилейника.

"Никогда не обрезаю Лилейники после цветения под корень": Рассказываю почему они могут погибнуть

Нам они не нужны, поэтому все не нужное, страшное удаляем и сжигаем, а зелененькое оставляем. ⠀ Вот пошагово что необходимо сделать:

  1. Секатором удаляем отцветшие цветоносы, не выламываем.
  2. У основания куста удаляем все сухие, больные, поврежденные листья.
  3. Крайние листья, можно подрезать ножницами, но не более чем на две трети от общей длины листа.
  4. Делаем заключительную обработку инсектицидами, акарицидами и противогрибковыми препаратами, пока вредители не успели спуститься к корневищу лилейника на зимовку.
  5. Не забываем про "осеннюю подкормку" и полив! ⠀ После обрезки, наши кустики снова станут красивыми, зелеными, как весной.

Как и чем подкармливать?

Использую такую схему подкормок и вам советую.

  • В начале сентября провожу внекорневую #подкормка Монокалийфосфат, о нем я уже писала, люблю это удобрение и применяю его не только на клумбе, но и на грядках, например с огурцами.
  • Спустя неделю вношу любое комплексное гранулированное удобрение с пометной "Осень" или "Осеннее".
"Никогда не обрезаю Лилейники после цветения под корень": Рассказываю почему они могут погибнуть
Вношу удобрение только во влажный грунт заделывая на 7-10 см, после провожу обильный полив чтобы сухие гранулированные удобрения быстрее растворились и начали "работать".

Сейчас категорически запрещено полностью удалять листву. ⠀ На улице тепло и солнечно, если мы это сделаем, то лилейники начнут с безумной скоростью наращивать зеленую массу, восполняя первоначальный вид.

А если завтра наступит резкое похолодание, с ночными заморозками? То они просто не успеют перестроиться на зимовку, первые морозы их убьют...

Какие у вас зимы? Интересна ли информация про укрытие лилейников на зиму?

Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍

🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱