Посадила ежевику на участке и радуюсь вкусным и крупным ягодам. Делюсь 4-мя секретами выращивания

21k full reads
27k story viewsUnique page visitors
21k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
Давно мечтали о ежевике на участке и вот она у нас появилась. Теперь делюсь с вами полезными советами и наблюдениями по уходу за ежевикой.

Приветствую вас на канале «Садовый рай 🌱»!

Наверное, каждый садовод желает иметь у себя на участке много полезных фруктовых деревьев или ягодных кустов, которые не только бы радовали глаз, но и давали отличный урожай, а также были неприхотливы в уходе. Если говорить о ягодах, то самая перспективная ягодная культура – это ежевика, поскольку имеет массу достоинств, а также отличные вкусовые качества.

Урожай прошлого года
Урожай прошлого года
Урожай прошлого года

Почему именно ежевика?

Данная культура не очень популярна, ведь садоводы чаще выращивают малину, клубнику, но это зря, потому что посадив ежевику, тоже можно получить отличный урожай даже на второй-третий год после посадки.
Некоторые сорта при правильном уходе могут дать десять или даже двенадцать килограммов ягод с одного молодого растения.

На вкус обычная ежевика кисло-сладкая, но есть такие сорта, ягоды которых очень сладкие, они имеют сложное генетическое происхождение и являются малиново-ежевичными гибридами.

Также современные сорта ягод отличаются зимостойкостью, некоторые из них не мерзнут и при очень низких температурах. Жара ежевике тоже не страшна, поскольку куст имеет мощную корневую систему, которая проникает на глубину до полтора метра. Благодаря этому растение более жаростойкое, чем, например, малина.

Не самые плохие cаженцы ежевики с ЗКС (закрытой корневой системой)
Не самые плохие cаженцы ежевики с ЗКС (закрытой корневой системой)
Не самые плохие cаженцы ежевики с ЗКС (закрытой корневой системой)

Есть ли у ежевики сорта?

На самом деле кусты ягод могут быть разными и каждый из них имеет свое название: растения с прямыми ветвями – куманика, стелющиеся по земле (росяника) и полуплетистые (варианты, которые не относятся к какому-либо конкретному виду).

Ежевику с прямыми ветвями (куманику)размножают похоже, как малину, корневыми отростками, кусты этого вида усеяны достаточно большими колючими шипами. Подобные сорта очень зимостойкие, их нет необходимости укрывать на зиму.

Ветки росяники, напротив, имеют плетистую форму, размножают такие сорта путем пригибания верхушек. Данный сорт характеризуется большой урожайностью, ягоды вырастают большие и довольно сочные. Имеется и минус: растение боится морозов и его необходимо укрывать.

🌱🌱🌱Кстати! Семена, удобрения, различные препараты и не только для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь . Всё всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами. 💖👍🍀

Ежевичные секреты и Правила ухода

Кусты ежевики – неприхотливое растение, но все же есть определенные секреты выращивания и правила ухода за этими ягодами:

  1. Выбор места для посадки. Садить ягоду нужно на освещенных солнцем и защищенных от холодных ветров участках. Почва должна содержать гумус и не быть слишком кислой (кислотность не менее шести).
  2. Обрезка куста – обязательное условие. После плодоношения, в начале первого месяца осени или позже, необходимо обрезать двухлетние ветки и однолетние (те, которые затеняют кусты или недостаточно сильные). Срезать нужно хорошо, под корень, чтобы на пнях не завелись вредители. Срезанные побеги необходимо обязательно спалить. После обрезки почву под каждым растением следует мульчировать торфом – это защитит корни и побеги от обмерзания.
  3. Укрытие – гарантия отменного урожая. Чтобы ежевика дала хороший урожай ягод, ее нужно укрыть на период зимовки. Для этого необходимо пригнуть стебли к земле и закрепить металлическими дугами. Прикрепленные к дугам растения нужно сверху прикрыть специальным волокном, пленкой, рубероидом т.е. Следует помнить, что пригибать ежевичные стебли необходимо очень осторожно, чтобы не повредить растение.
  4. Ежевику можно не обрабатывать химическими средствами. Кусты данной ягоды не нужно обрабатывать химическими средствами, так как вредителями она не повреждается. Грибковыми заболеваниями растение поражается только при очень сильных дождях или повышенной влажности. Повредить стебли или корни могут мелкие вредители, поэтому перед укрытием около кустов необходимо разложить отравные приманки для отпугивания грызунов.
Источник https://o-g-o-r-o-d.ru/
Источник https://o-g-o-r-o-d.ru/
Источник https://o-g-o-r-o-d.ru/

Такие вот совершенно несложные, но важные секреты я узнала, и они помогли мне создать хорошие условия для выращивания ежевики. Благодаря этому можно теперь не переживать за состояние растений, а ежевика обязательно порадует – ягоды будут вкусными и большими.

А вы выращиваете ежевику у себя на участке?

Какие секреты знаете вы по выращиванию ежевики, напишите о них в комментариях. И расскажите о своих любимых сортах ежевики.

Понравилась статья — ОЦЕНИТЕ ПАЛЬЦЕМ ВВЕРХ ▶👍

🌿🌿🌿 Не забудьте подписаться на канал «Садовый рай 🌱» в ЯндексДзен, и МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛ НА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ” 🌿🍅🌱