Родственник просит взять кредит. Что делать?

30.12.2017

Как в такой ситуации поступить в ситуации когда родственники просят оформить на себя кредит? Клянутся что платить будут сами? Отказать, или взять кредит на свое имя и отдать деньги родственнику на его нужды?

Нас с детства учили помогать друзьям и родственникам, и именно поэтому некоторые люди считают, что родня должна откликаться на любую их просьбу.

Но одно дело оказать посильную помощь, и совсем другое - вгонять себя в финансовую кабалу ради прихотей другого человека, пусть и родственника. Если человек не чувствует разницы, то стоит ему это объяснить на пальцах.

Например, сказать, что машина - не жизненно важная покупка, а значит можно обойтись без нее. Если же сестре так хочется купить машину, то можно посоветовать ей поискать работу, чтобы заработать на свою хотелку.

Это касается любого другого родственника и любого другого кредита. Кредит - это финансовая ответственность, и брать ее следует тому, кто адекватно оценивает свои силы и возможности. Человек, который просит у вас взять для него кредит, по определению безответственный человек, потому что не способен оценить свои возможности и сопоставить их со своими желаниями. А значит у вас нет ни единой причины доверять ему, даже несмотря на то, что он ваш родственник.

Если уж вам попалась совсем упоротая родня, которая не способна воспринимать аргументированный отказ, скажите, что ходили в банк, но вам отказали, потому что у вас слишком низкий доход. Тогда родственник успокоится и отстанет. А вы его заблокируйте в телефоне для профилактики.

Правильные слова также нашла в блоге Геннадия Марченко

Прежде всего научиться говорить "нет" в целом и ставить свои личные интересы выше интересов других людей. При этом стараться не требовать от других поступаться их интересами ради ваших собственных.

Оптимальное взаимодействие в социуме, это взаимовыгодный обмен, это возможность получить помощь в обмен на возможность эту помощь оказать, к примеру.

Правильно помогать другим тогда, когда вы сами этого хотите, когда помощь другу и родственнику приносит вам как минимум удовлетворение. Если при этом у вас возникают противоположные чувства, то помогать ни в коем случае не следует, вы вредите прежде всего себе, а в ряде случаев - и тому, кто просит вас о помощи.

Постарайтесь не злиться на людей за попытки воспользоваться вашей помощью:

если вы ни разу не отказывали им, то они могут просто не подозревать о том, что для вас это может быть чем-то сложным. Поэтому иногда в отказе может быть как минимум 2 хороших стороны:

1. Отказывая вы помогаете окружающим лучше понять когда и в чем именно они могут рассчитывать на вас. Они смогут научиться более бережно относиться к окружающим людям, даже если они рассматривают их в качестве, простите, ресурсов.

2. Вы дадите им возможность взять ответственность за свое положение в свои руки, научиться быть более независимыми, возможно лучше планировать свою жизнь и корректировать планы в соответствии с обстоятельствами.

Подозреваю, что основная проблема с предоставлением денег в долг друзьям и родственникам в том, что они не возвращают их в оговоренные сроки или не возвращают вовсе.

Так вот отказывать им становиться очень просто, как только вы осознаете, что когда они не возвращают вам деньги - они ставят свои интересы выше ваших, считают что их нужда важнее, чем ваша. Они попросту вами пользуются (да-да, пользуются!) без всякого зазрения совести.

Проще говоря они умеют думать о себе и не думать о вас, так уж ли плохо, если вы научитесь копировать их поведение и показывать им, как это выглядит со стороны? ^_^

При этом отказывая вы не ухудшаете их положение (оно остается таким, каким они его создали сами), а они, прося у вас деньги, ухудшают ваше - у вас становится меньше денег и меньше возможностей, вы вынуждены начать себя ограничивать, хотя не вы стали причиной этой ситуации.