Как реагировать на вопрос ребенка «Откуда появляются дети?»

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Ежедневно ребенок задает окружающим более сотни легких вопросов и с десяток таких, ответить на которые затрудняется даже самый начитанный и умудренный опытом человек. Особенно сложно приходится родителям, которые, по мнению малыша, знают и могут рассказать все. И именно к ним в первую очередь он приходит с вопросами, которые стесняется спросить у других взрослых, но родителям от этого не становится легче.

Хотя многие ученые считают, что половое созревание у современных детей наступает довольно рано и у каждого в свое время, все же стоит быть откровенным и не придумывать отговорок типа «Тебя принес аист» или «Мы нашли тебя, малыш, в капусте». Как правило, возникновению такого вопроса способствует общение детей в социуме или наблюдение возрастной шкалы человека от новорожденного до пожилого.

Итак, как же все-таки реагировать на этот интимный вопрос, который заставляет нас стеснятся перед собственным ребенком? Лучше всего быть откровенным и правдивым в данном случае, так как ваш малыш все равно узнает об этом и будет безопаснее, если именно от вас. Поэтому надо отбросить свое стеснение, с твердостью в голосе и спокойной уверенностью на лице поговорить на эту тему.

Если вы не можете объяснить этого на словах, можно воспользоваться литературой, где подробно и в картинках все объяснено. В настоящее время нет проблем с наглядными пособиями по анатомии человека, животных или кого-либо другого. Имеется литература и про зачатие, беременность, роды для детей старше 3 лет. Красочно и в картинках можно показать ребенку то, что трудно уложить в слова и что самое главное, для него такое объяснение будет самым понятным. И помните, это только вершина айсберга, темы сексуального развития ребенка, но она будет являться основой для дальнейших ответов на вопросы этой тематики.

Как правило, этот каверзный для нас вопрос дети начинают, пусть и не совсем осознано, задавать уже с 5 лет, у кого-то это может быть и раньше. Современные дети развиваются более быстро, чем предыдущие поколения и в школе у них выражение «пестик с тычинкой» уже не вызывают такие ассоциации, как у нас когда-то. Сегодня понятие секса и сексуальной жизни открытая информация и уже мало кто о ней не говорит. Телевиденье, журналы, радио – везде можно столкнуться с этой темой.

Если ваш ребенок в свое время не получил достаточно полный ответ на вопрос «Откуда появляются дети?» в будущем у него могут появиться комплексы, которые связаны не только с половым созреванием, но и с дальнейшей сексуальной жизнью.

Поэтому наберитесь смелости и в нужный для вашего чада момент будьте готовы дать полный и развернутый ответ на этот вопрос. У кого же тогда, как ни у своих родителей, ему учиться смелости и решимости.

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, если понравилась статья!