Почему Елизавета II не на пенсии?

Члены королевской семьи не работают с 9 до 6 часов пять дней в неделю, как большинство из нас. Для них нет установленного пенсионного возраста. Многие и до престола то добираются уже после шестидесяти. Её Величеству за 90, а она и не помышляет о выходе на заслуженный отдых.

В 2017 году ее супруг - герцог Эдинбургский объявил о своей отставке. Мало кто заметил, поскольку это ни на что не повлияло, ведь Филипп не король, а всего лишь принц-консорт. Герцог 5 лет постепенно сокращал рабочую нагрузку, прежде чем оставить свои обязанности в возрасте 96 лет.

Британские монархи не уходят в отставку. В недавней истории только один король отрекся от престола - Эдуард VIII. Дядя Елизаветы II предпочел женитьбу на разведенной американке титулу монарха. После этого ему было запрещено жить в Великобритании, он провел жизнь в изгнании, практически не контактируя с семьей.

Королеве недавно исполнилось 93, но она не подает никаких признаков усталости, хотя правит с 1952 года. Мать Елизаветы II умерла в возрасте 101 год, учитывая современный уровень развития медицины, Её величество может протянуть еще долго.

Кроме того, старость и болезни не являются препятствием для ее права оставаться на троне. Если даже здоровье Елизаветы II серьезно пошатнется, то принц Чарльз будет назначен на должность принца-регента и сможет действовать от ее имени.

Возможно, кому-то это может показаться удивительным, но Елизавета и раньше заявляла, что не собирается уходить на пенсию только потому, что достигла старости. На свой 21-й день рождения в 1947 году, когда королева еще была принцессой, она сказала, что собирается служить своей стране до конца своей жизни.

«Вся моя жизнь, будь она длинной или короткой, будет посвящена служению Вам и служению нашей великой империи»

Королева не считает свою должность работой, поэтому выход на пенсию невозможен. Это больше похоже на то, как быть родителем. Будучи матерью или отцом, вы не выходите на пенсию, даже когда ваши дети выросли.

Её Величество может делегировать большую часть своих обязанностей другим людям, но останется королевой, пока не умрет.