15 рецептов из огурцов. От салата и супа до лимонада и варенья

13.07.2018

Сейчас самое удачное время, чтобы готовить блюда с огурцами и из огурцов. Покопался в закромах и собрал 15 рецептов, где огурец играет главную роль.

Огурцы с мятой

Кафе-пекарня Хлебная Лавка
Шеф-повар Михаил Симагин

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 110 гр.
  • Соус «Шисо» – 30 гр.
  • Соевый соус – 10 гр.
  • Масло кунжутное – 10 гр.
  • Кунжут – 3 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Чеснок – 6 гр.
  • Мята – 4 гр.
  • Перец чили красный– 5 гр.

Способ приготовления:

  • Соус шисо смешать с соевым, с маслом кунжутным, добавить мелко рубленный чеснок, перец чили порезать на слайсы и добавить мяту.
  • В получившийся соус положить небольшие огурцы, предварительно разрезать пополам, перемешать и дать постоять минуты 3.

Овощной салат с орехами

Рестораны «Джонджоли»
Шеф-повар  Русико Шаматава

Ингредиенты:

  • Огурцы – 100 г
  • Помидоры салатные – 100 г
  • Базилик фиолетовый (листья) – 2 г
  • Кинза (со стеблями) – 5 г
  • Петрушка (со стеблями) –2 г
  • Лук красный – 15 г
  • Перец зеленый острый стручковый (без семян) –5 г
  • Соль каменная – 2 г
  • Грецкие – 30 г
  • Масло растительное – 10 мл

Способ приготовления:

  • Огурцы нарезать полукольцами толщиной 0,5 см. Помидоры – крупными дольками (толщиной 1,5–2 см).
  • Базилик, кинзу и петрушку крупно порубить ножом (0,3–0,6 см).
  • Лук нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
  • Перец зеленый стручковый нарезать поперек полукольцами толщиной 0,2 см.
  • Грецкие орехи измельчить.
  • В миске смешать помидоры, огурцы, зелень, лук, перец и половину измельченных грецких орехов. Посолить, все перемешать.
  • Выложить салат горкой в тарелку, посыпать оставшимися орехами и полить растительным маслом.

Салат из битых огурцов

Ресторан «Якитория»
Бренд-шеф Станислав Бахаровский

Ингредиенты:

  • Огурцы 150
  • Соль 2
  • Сахар 4
  • Чеснок 2
  • Соус соевый 4
  • Уксус рисовый темный 3
  • Орехи кешью 25
  • Кинза 3
  • Масло кунжутное 2
  • Перец чили чищенный 1

Способ приготовления:

  • Огурцы слегка отбить молотком для мяса.
  • Разрезать на части толщиной 1.5-2см, переложить в миску.
  • Добавить специи, рубленый чеснок, нарезанный мелко перец чили, соевый соус, уксус рисовый  темный и кунжутное масло.
  • Хорошо перемешать, добавить орехи и зелень кинзы.
  • Перемешать и выложить в тарелку.

Сложный ролл с огурцом и лососем

Ресторан «Якитория»
Бренд-шеф Станислав Бахаровский

Ингредиенты:

  • Огурцы 150
  • Водоросли Nori 1/2шт
  • Васаби 1
  • Лосось филе 30
  • Мясо краба 25
  • Тунец 15
  • Майонез 15
  • Острая паста из красного перца 1
  • Кунжут белый 1

Способ приготовления:

  • Свежие огурцы помыть, нарезать длиной 9-10см, очистить от кожицы и срезать ленту по спирали, до семян.
  • Оставшуюся часть огурца с семенами, разрезать по длине на 4 части. Подготовленное филе лосося нарезать брусочками толщиной 1х1 см по длине огурца.
  • На лист нори положить 2 брусочка свежего огурца с семенами так, чтобы между ними образовался треугольник.
  • Между огурцами выложить брусочек филе лосося. Филе лосося накрыть оставшимися брусочками огурца, свернуть ролл придав ему квадратную форму.
  • На ленту свежего огурца выложить ровным слоем фарш, на него положить подготовленный ролл с лососем и свежим огурцом.
  • Свернуть ролл.
  • Готовый ролл разрезать на 5 кусочков.
  • На дно тарелки налить соус, в центр тарелки выложить салат, вокруг салата выложить кусочки ролла, посыпать семенами белого кунжута.

Для фарша, использовать мясо краба и филе тунца.

  • Мясо краба разобрать на волокна, филе тунца нарезать кубиками 0.5х0.5см.
  • В миске соединить подготовленные морепродукты и соус.

Для соуса, майонез и острую перечную пасту хорошо перемешать.

Рулетки из огурцов со сливочной начинкой

Рестораны «Джонджоли»
Шеф-повар  Русико Шаматава

Ингредиенты:

  • Огурцы – 60 г (10 г на 1 рулетик)
  • Начинка – 90 г (15 г на 1 рулетик)
  • Гранат (зерна) – 3 г
  • Кинза свежая (cо стеблями) – 2 г

Ингредиенты для начинки:

  • Сливочный сыр – 100 г
  • Зелень (по вкусу) – небольшой пучок
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления:

  • Приготовить начинку. Зелень мелко порубить, смешать со сливочным кремом.
  • Огурцы нарезаны на 6 слайсов длиной 9-10 см, толщиной 2 мм.
  • Сформировать рулетики из огурцов с начинкой, 6 штук на порцию.
  • Готовые рулетики выложить на тарелку.
  • В центр каждого рулетика на начинку выложить по 1 зернышку граната. Украсить веточками кинзы.
  • Рекомендуется подавать рулетики с соусом «Цицматы».

Дзадзыки

Бар Molon Lave Live
Шеф-повар Александр Пинчук

Ингредиенты:

  • греческий йогурт – 100 г
  • огурцы – 50 г
  • мята — 10 г
  • чеснок – 1 г
  • соль – 3 г
  • оливковое масло – 5 г
  • уксус винный – 50 г
  • перец белый – 4 г

Способ приготовления:

  • На мелкой терке натереть огурец и отжать от воды.
  • Мелко нарубить чеснок и мяту.
  • Все перемешать с йогуртом, оливковым маслом и солью.
  • Подавать с обжаренными кусочками хлеба и кресс салатом.

Тартар из рыбы огурцов и авокадо

Рестораны «Meatless»
Шеф-повар Андрей Заварницин

Ингредиенты:

  • Лосось копченый без кожи (филе) – 70 г
  • Масляная рыба х/к без кожи (филе) – 30 г
  • Огурец (очищенный от семян) – 60 г
  • Авокадо – 30 г
  • Масло оливковое п/ф – 5 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Перец черный свежемолотый – 0,5 г
  • Ворчестерский соус – 5 мл
  • Салат руккола – 5 г
  • Масло оливковое – 3 г
  • Каперсы – 5 г
  • Кунжут черный (жареный) – 0,5 г
  • Лимон (дольки) – 20 г

Способ приготовления:

  • Филе лосося, масляную рыбу, огурец и авокадо нарезать кубиком 0,3 х 0,3 см.
  • Все продукты смешать, заправить оливковым маслом, соком лимона и перцем.
  • Рукколу заправить оливковым маслом.
  • Каперсы обжарить во фритюре.
  • Выложить смешанные продукты на блюдо через металлическую прямоугольную форму, сверху положить рукколу, посыпать каперсами и кунжутом. Украсить лимоном. Рекомендуется подавать с гренками из черного багета.

Холодный огуречно-йогуртовый суп

Рестораны «Meatless»
Шеф-повар Андрей Заварницин

Ингредиенты:

  • Суп огуречный – 300 мл
  • Грецкие орехи (лучше карамелизованные) – 10 г
  • Мята свежая – 0,5 г
  • Огурец – 15 г
  • Оливковое масло – 3 мл

Ингредиенты для огуречного супа:

  • Огурцы – 1 кг
  • Зеленый лук – 10-15 г
  • Укроп – 15 г
  • Греческий йогурт – 400 мл
  • Овощной бульон – 600 мл
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Приготовить огуречный суп.

  • Огурцы (1 кг) очистить и нарезать крупными кубиками.
  • Зелень порубить.
  • Сложить все в кастрюлю, влить бульон и пробить блендером до однородной массы.
  • Добавить йогурт и лимонный сок, посолить, поперчить, перемешать.
  • Поставить на 2 часа в холодильник.

Приготовление блюда:

  • Огурец (15 г) нарезать тонкими слайсами.
  • Охлажденный огуречный суп налить в суповую тарелку, украсить мятой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать орехами.
  • Украсить слайсами огурца.

Огуречно-имбирный лимонад

Ресторан «Черетто Море»

Ингредиенты:

  • Огурец — 1/2 штуки
  • Сок лимона — 20мл
  • Имбирный тоник — 125мл

Способ приготовления:

  • Огурец нарезать вдоль тонкими слайсами и выложить в большом бокале.
  • Добавить лёд и все остальные ингредиенты, аккуратно перемешать

Мацони с огурцом и тархуном

Ресторан «Мама Гочи»

Ингредиенты:

  • Мацони 700г
  • Огурец 20г
  • Зелень свежая (петрушка, укроп) 50г
  • Эстрагон листья 20г
  • Кинза 20г
  • Чеснок 10г
  • Чили 2г

Способ приготовления:

  • Свежий мацони вылить в емкость.
  • Мелко порубить чеснок, огурец, свежую зелень, кинзу, листья эстрагона и перец чили. Все добавить в мацони и тщательно перемешать.
  • Подача: вылить готовый мацони в бокал для подачи, украсить листиком эстрагона. Мацони с тархуном готов!

Лимонад «Огурец с листом лайма»

Ресторан Fumisawa Sushi

Ингредиенты:

  • Огурец – 40 г
  • Сок лайма (2-3 дольки) – 20 г
  • Лист лайма – 1 шт.
  • Сироп огуречный – 30 мл
  • Сироп сахарный – 20 мл
  • Содовая – 200 мл

Способ приготовления:

  • Лайм, огурец и сок лайма пробить в блендере, добавить огуречный и сахарный сиропы, содовую и перемешать.
  • Украсить листом лайма.

Огуречный лимонад

Ресторан «МореМоре»

Ингредиенты:

  • Огуречный фреш — 40 мл.
  • Лимонный фреш — 25 мл.
  • Сахарный сироп — 20 мл.
  • Содовая — 150 мл.
  • Веточки тимьяна

Способ приготовления:

  • Все ингредиенты залить в шейкер, хорошо перемешать со льдом.
  • Перелить в бокал и залить содовой.
  • Украсить слайсом огурца и веточкой тимьяна

Варенье «Огуречно-яблочное»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 г
  • Яблоки (любые) — 400 г
  • Сахар — 500 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Молотая корица — 10 г

Способ приготовления:

  • Вымытые огурцы и яблоки нарежьте кубиками со стороной 1 см, выложите в кастрюлю и засыпьте сахаром на 2–3 часа, чтобы дали сок.
  • Затем поставьте на огонь и доведите до кипения, добавьте выжатый из лимона сок и варите при слабом кипении 10 минут. Снимите с огня, дайте остыть.
  • Затем снова кипятите 10 минут и дайте остыть.
  • Повторите процесс еще раз, то есть всего трижды нагревайте и остужайте варенье.
  • При третьем нагреве добавьте корицу, перемешайте и не остужая разложите варенье в стерилизованные банки и укупорьте.

Варенье «Огуречное»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  • Огурцы вымойте, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Выложите в емкость и засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы огурцы дали сок.
  • Затем поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Из лимона выжмите сок, добавьте его к огурцам и варите при слабом кипении 10 минут.
  • Снимите варенье с огня и дайте остыть, затем снова доведите до кипения и варите 10 минут.
  • Повторите процесс еще раз, то есть всего 3 раза.
  • Получившееся варенье сразу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Варенье «Огурец, лайм, мята»

Ресторан «Огурец» (Суздаль)

Владелец Игорь Кехтер

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Сахар — 600 г
  • Лайм — 3 шт.
  • Мята — 2 веточки

Способ приготовления:

Огурцы вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Засыпьте сахаром на 2–3 часа, чтобы огурцы дали сок.

Затем поставьте на огонь и доведите до кипения. Натрите цедру лайма и выжмите сок, добавьте к огурцам, дайте покипеть 10 минут, снимите с огня и дайте остыть.

Повторите процесс еще 2 раза, то есть всего 3 раза нагревайте варенье.

В третий раз добавьте веточки мяты и варите с ними, затем удалите. Горячее варенье выложите в подготовленные банки и закатайте крышками.

А у меня на сайте больше 1000 проверенных рецептов!!