Новогодний стол от шеф-повара Сергея Квасова. Ничего не выкидывать!

26.12.2017

5 блюд, 3 соуса и суп на 1 января из одного куска говядины.

Сегодня на сайте https://cultura.menu/ опубликовал безотходное новогоднее меню от Сергея Квасова, шеф-повара от Meat Puppets Bar&Meatarea

Исходный продукт —  говяжий оковалок с костью. Из него мы с Сергеем приготовили 5 блюд:

Из основной части мяса:

  • ростбиф (холодное блюдо) с ореховым соусом.
  • печеная говядина с фасолью и перечным соусом
  • тартар

Обрезки от зачистки:

  • голубцы с грибами и перловкой

Оставшиеся кости и жилы:

  • похмельный суп с лапшой и печеной говядиной
  • соус к ростбифу
Главное купить большой хороший оковалок — с костями и  жилами.
Это получится экономнее, чем покупать разделанное мясо.

Разделываем оковалок, вырезаем кость. Выделяем куски без жил.

Зачищаем от пленок и сухожилий.  Разделяем мясо на «чистое» (без пленок и жил) и другие куски, в которых могут присутствовать пленки и жилки,  —  такое мясо пойдет на фарш.

1. Ростбиф

Начинаем с ростбифа – хорошая замена магазинным колбасам и мясной нарезке.

Часть ростбифа у нас будет холодная закуска, а вторая половина — в виде горячего блюда.

Начинаем готовить 29 декабря. Готовое мясо убрать в холодильник до Новогодней ночи.

Рецепт Ростбиф с ореховым соусом

К мясу нужно приготовить соус. Мое личное замечание – готовьте соуса много, гости его весь съедят!!!

Готовим — когда будет время.

Мирин сейчас продается во всех супермаркетах

Рецепт: Ореховый соус

2. Печеная говядина

Главное блюдо на Новогоднем столе у нас будет печеная говядина. Это вторая половина ростбифа.

Рецепт: Печеная говядина со спаржевой фасолью и перечным соусом

3. Тартар с холапеньо и гуакомоли

Их хороших, без жил кусочков говядины приготовим тартар. Неожиданно хорошо с тартаром «пошли» чипсы начос. Тем кто не любит острое – просто уменьшите количество перца в тартаре.

Рецепт: Тартар с холапеньо и гуакомоли

4.Голубцы с перловкой

Как альтернатива печеному мясу, для части гостей можно приготовить — Голубцы с перловкой.

Рецепт: Голубцы с перловкой

5. Похмельный суп с лапшой

Но у нас еще остались кости и обрезки мяса.

Как показывает опыт, на утро всегда остается остается «горячее», в нашем случае это  запеченное мясо. Из них мы приготовили суп на 1 января

Рецепт: Похмельный суп с лапшой

Вот и все.
Из одного хорошего куска говядины мы приготовили ужин и еще суп на 1 января остался. Ни одного кусочка не было выброшено.