Великий Пост 2018 в ресторанах Москвы. Часть 1

Сегодня мы представляем первый обзор постных блюд в ресторанах Москвы. Не ищите какой-то закономерности. Это как в ресторане вам блюда могу приносить по установленному порядку: закуски, первое, второе, десерты и компот, а могут по мере готовности.
Мы работаем «по-готовности», о чем узнали, о том и рассказываем.

Полный список Великого Поста>>>

Мама Гочи

В Грузии, как и в большинстве православных стран, пост – одна из важных культурных традиций.

В кафе-сыроварне «Мама Гочи» подготовили специальное меню, которое не ставит перед сложным выбором — пообедать вкусно или соблюдать правила Великого поста.

В меню можно найти:

  • сациви из цветной капусты (380р.), где соус готовят на бульоне с грецкими орехами, а кусочки мяса заменяют бланшированной цветной капустой;
  • ацецили из баклажан (370р.) с красным луком и ароматными травами.

На первое предлагают попробовать:

  • кремовый суп из картофеля с луком-пореем (320р.);
  • грузинскую похлебку на основе пассированного лука и цветной капусты, которую здесь называют чихиртмой с цветной капустой (290р.).

На второе:

  • сочные хинкали с грибами (3шт/290р.), где для начинки берут шампиньоны, предварительно обжаренные с луком и томатами, кинзой и специями.
  • овощное соте с помидорами (320р.);
  • оджахури из шампиньонов с картофелем (320р.) — жаркое из шампиньонов с картофелем, помидорами, цуккини и добавлением грузинских специй;
  • лобиани (320р.), пирог с белой фасолью, томатами, ароматными специями и пряными травами.

На десерт:

  • запеченная груша под кокосовым соусом и фисташками (320р.). Для этого десерта грушу отваривают в лимонном соке с имбирем, куркумой, корицей и сахаром.
ул. Б. Дмитровка 5/6 стр.1

Шинок

Ресторан украинской кухни «Шинок» остается гостеприимным и щедрым даже в стесненных обстоятельствах Великого Поста.

Для тех, кто в течение семи недель планирует воздерживаться от продуктов животного происхождения, шеф-повар Елена Никифорова разработала специальное предложение.

В нем есть и классические позиции:

  • винегрет с маслятами (420 р.),
  • суп из чечевицы (420 р.),
  • грибная лапша (790 р.)
  • заливное яблоко (500 р.).

Есть весьма интересные фирменные блюда:

  • икра из крапивы (390 р.),
  • салат с тыквой и сельдереем (510 р.),
  • салат с шампиньонами (790 р.),
  • голубцы с белыми грибами (790 р.),
  • черемуховый торт (420 р.).

Также, как и всегда, в основном меню есть постные блюда

  • свежие овощи, сервированные в ящике (650 р.),
  • ассорти соленых грибов (720 р.),
  • ассорти солений (590 р.),
  • домашний разносол (590 р.),
  • вареники с капустой (590 р.),
  • тыква на гриле (260 р.),
  • овощи на гриле (590 р.),
  • гречневая каша с грибами и луком (310 р.),
  • печеный баклажан с аджикой (510 р.)

И  всевозможные блюда из картофеля:

  • деруны (490 р.),
  • жаренка (360 р.),
  • жаренка с белыми грибами (780 р.),
  • картофель на огне (220 р.).

Адрес: Улица 1905 года, 2

Ача-Чача

В ресторане абхазской кухни «Ача-Чача» со всей серьезностью подготовились к посту и разработали специальное меню.

  • хачапури с зеленью и сыром тофу (250р.),
  • хачапури с тыквой (270р.),
  • зеленый салат с бакинскими помидорами и авокадо (380р.),
  • ачапа из капусты со свеклой и тертыми грецкими орехами (280р.).
  • нежный грибной суп, который подают с воздушными гренками (250р.),
  • густой суп с фасолью (220р.),
  • хинкали с грибной начинкой (35 руб.).

В кеци запекли шляпки шампиньонов, начиненные плотной ореховой пастой (300р.), а на чугунной сковороде зажарили картофель с вешенками (360р.).

Грибы также используют для приготовления густого соуса с дольками шампиньонов и спелых помидоров (340р.).

На десерт подают шоколадный торт со спелым фейхоа (210р.).

Ленинградский пр-кт, д. 9б, стр. 1
ул. Пятницкая, 82/34с2

«Вареничная №1»

Полноценное сбалансированное постное меню разработала бренд-шеф кафе «Вареничная №1» Алёна Солодовиченко для всех тех, кто в течение семи недель будет воздерживаться от животной пищи.

На закуску стоит попробовать:

  • винегрет с квашеной капустой (180 руб.),
  • оливье, но не традиционный, а с жареными грибами и картофелем пай (290 руб.).

Из основных блюд выделим:

  • грибную юшку с перловкой (250 руб.)
  • постные голубцы (290 руб.).

Душа на Посту требует чего-то еще? – Пожалуйста! Алена Солодовиченко рекомендует чебуреки с картофелем, луком и грибами в сопровождении аджики (190 руб.).

Ну и куда же без фирменных вареников:,

  • сытные с картошкой и грибами (220 руб.)
  • с капустой (195 руб.),
  • с вишней (220 руб.)
  • с черной смородиной (210 руб.)

Каждый гость найдет то, что придется по вкусу.

Руккола

Предложение бренд-шефа кафе «Руккола» Виктора Апасьева наполнено полезными и яркими блюдами, которые имеют все шансы радовать гостей и после окончания Поста.

Блестящее начало – свежие и необычные салаты и закуски:

  • руккола с апельсином и медовой маракуйей (480 руб.),
  • салат из сладких томатов и шпината с гарам масала (380 руб.),
  • хрустящие баклажаны с томатами и чили медовым соусом (390 руб.),
  • лёгкий салат с авокадо, пряными томатами и кускусом (370 руб.).

Поклонники супов также будут довольны, ведь в меню соседствуют главные хиты овощных первых блюд:

  • тыквенный (180 руб.),
  • томатный (190 руб.)
  • овощной минестроне (180 руб.).

Ограничения постного стола учитывают и традиционные блюда «Рукколы»:

  • ризотто подают с тыквой и кедровым орехом (390 руб.),
  • нежное авокадо отправилось на гриль с кускусом и ромеско (350 руб.),
  • тальятелле зазвучали по-новому с овощным рататуем и шпинатом (360 руб.).

И конечно, куда без сладкого даже в Пост! Сочные акценты — ассорти из свежих фруктов с малиновым соусом (380 руб.) и коллекция разнообразных фруктовых сорбетов (170 руб.).