Фальсификация результатов общего собрания- нерешённая проблема ЖКХ. Как проверить подлинность бюллетеней.

5,4k full reads
6,5k story viewsUnique page visitors
5,4k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time
Протокол общего собрания может быть основанием для проведения дополнительных работ, оказания услуг. Это дополнительная надбавка к стоимости квитанции. Не всегда все согласны платить больше. Если собрание проведено честно и большинство проголосовало «за», то здесь вопросов не возникает: меньшинство подчиняется большинству. Однако, на практике часто результаты общего собрания подделываются. Как проверить документы?
Фото из открытой сети.
Фото из открытой сети.
Фото из открытой сети.

Зачем подделывать результаты общего собрания.

Причины могут быть разные. Вот несколько примеров.

1. Заработать денег: захват дома с целью расширения бизнеса, решение организационных вопросов, например, сдача в аренду помещений, проведение ненужных работ для получения отката и многое другое.

2. Провести работы, которое действительно нужны для дома. Например, капремонт. Кворум собрания 2/3 «за», попробуйте собрать столько бюллетеней! В условиях, когда нет связи с собственниками и много квартир сдаются в аренду, собрать столько бюллетеней практически невозможно, а ремонт необходим. Например, течет крыша.

3. Продление полномочий или изменение состава правления ТСЖ, утверждение поправок в Устав, согласование сметы доходов и расходов. Например, многие не согласны с тарифом на «содержание и ремонт» и не голосуют за новый тариф. В этой ситуации Правлению виднее какой тариф установить, т.к. именно оно занимается финансами предприятия и хорошо знает ситуацию, жители заняты своими делами, и, как правило, не хотят разбираться. Да и вообще, многие не хотят платить за коммуналку в силу своего менталитета. В этой ситуации, люди просто не хотят участвовать в собрании, им лень разбираться и что-либо подписывать, а смету утвердить надо.

Как подделываются результаты.

Как правило, собираются бюллетени с реальными подписями, но их недостаточно для наличия кворума, тогда недостающие бюллетени подписываются третьими лицами и оформляется протокол.

Как проверить бюллетени.

1. Запросить документы у инициаторов собрания. Выяснить, кто инициатор можно из протокола общего собрания. По закону инициаторы должны предоставить все документы для ознакомления. Обращаю внимание, копию этих документов они предоставлять не обязаны. К тому же, оригиналов бюллетеней у них на руках быть не должно. По новым правилам, документы передаются в ГЖИ. Инициатор собрания может отказать в ознакомлении, и вы с этим ничего не сделаете. Ответственность не предусмотрена. Теоретически, добиться ознакомления можно, подав иск в суд с требованием обязать инициатора ознакомить, но такое решение суда практически не исполнимо, только потеряете время.

2. Подать исковое заявление в суд с требованием признать протокол общего собрания недействительным в виду отсутствия кворума.

Пожалуй, это единственная возможность увидеть воочию оригиналы бюллетеней. Здесь есть сложность в подаче иска, т.к. вы должны уведомить всех участников собрания об этом. Дальше необходимо запросить документы в суде для ознакомления, которые хранятся в ГЖИ. Здесь нужен опытный юрист, ведь суд может посчитать необоснованным ходатайство об истребовании документов из ГЖИ и отказать. В общем, это несколько судебных заседаний.

Данный путь весьма трудоемкий, к тому же иск скорее всего будет проигран, вы можете получить судебные издержки. Кстати, я встречался с ситуацией, когда инициатор просто не отправлял оригиналы бюллетеней в ГЖИ и запрашивать было нечего. Не знаю, чем это дело закончилось, но было и такое.

Вывод.

К сожалению, ознакомиться с бюллетенями для голосования (решениями собственников) если инициатор отказался вам их предоставить можно только через суд. ГЖИ эти документы не предоставляет. Путь долгий, сам процесс довольно тонкий, большой риск в итоге получить судебные издержки. Жилищное законодательство не предусматривает «легкой» процедуры ознакомления с документами по общему собрания собственников. Должна быть специальная система быстрого доступа к бюллетеням, а для минимизации фальсификаций должен быть жесткий контроль, например, организация собрания через систему (Госуслуги) с использованием ЕСИА.