ZooИстории
1420 subscribers

Парень спас волчицу из капкана, а она потом спасла его

29k full reads
31k story viewUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 95% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мой родной дедушка всю жизнь прожил в деревне и только, когда он уже состарился, мы забрали его к себе в город. Дед не очень любил квартиру, почти всё время просиживал в кресле на просторной лоджии с тёплыми полами, наблюдая за движением на улице.

По вечерам деду полюбилось, когда я приносил ему чай на травах в его большой кружке и садился рядом с ним на соседнее кресло послушать дедушкины истории из его деревенской жизни. Особенно дед любил рассказывать про волков. Ещё в молодости на него произвёл сильное впечатление случай с волчицей, и дед после этого навсегда проникся уважением к серым хищникам.

А произошло всё так. Дедушка был тогда ещё совсем молодым парнем, когда местные мужчины, охотники и рыболовы, взяли его с собой в поход. В их деревне было заведено собираться в большую бригаду и уходить на несколько суток в лес за добычей. Кто-то из мужчин охотился на зверя, кто-то ловил рыбу, а кто-то собирал грибы, травы, ягоды или заготавливал дрова. Мой дед просто бродил по лесу, пока ещё не зная, что ему из лесных мужских дел по душе больше. 

Однажды он забрёл достаточно далеко от своего лагеря и, почувствовав на себе чей-то пристальный взгляд, оглянулся и остолбенел от страха. Из кустов на него смотрела крупная, матёрая волчица с порванным ухом. Приглядевшись, дед понял, что волчица попала в капкан. Подойти к ней было невозможно, она скалилась и рычала. Дед заметил набухшие соски животного, понял, что где-то поблизости есть нора с волчатами и отправился на поиски волчьего логова.

Фото skeeze с сайта Pixabay 
Фото skeeze с сайта Pixabay 
Фото skeeze с сайта Pixabay 

Вскоре он нашёл трёх волчат, выманил их из норы и, засунув в мешок, отнёс к матери. Дед вытряхнул волчат из мешка, и они радостно побежали к волчице, а та сразу начала их вылизывать и кормить. Дед бросил серому семейству остатки своей еды из рюкзака и ушёл.

Не сказав никому о случившемся, он отправился к волчице на завтрашний день и отнёс ей кусок мяса, который полагался ему на обед. Три дня он приходил к волчице и подкармливал её, волчата уже смело подходили к деду и даже пытались играть с ним.

На четвёртый день волчица перестала рычать и вильнула хвостом при виде деда. Тогда дед осторожно подошёл к ней и открыл створки капкана, наконец, освободив её. Она вильнула хвостом и ушла с волчатами в лес.

Через несколько лет дед ехал домой из города, и у него на дороге сломалась машина, пришлось идти в деревню через лес. Было уже поздно, смеркалось. Вдруг дед почувствовал, что его окружают волки, он видел их силуэты и блестящие глаза в сумерках. Ружья у него не было, с одним волком он может быть и справился, но их было пять. Дед попрощался с жизнью.

Но вдруг один волчий силуэт отделился от темноты, подошёл к нему ближе и остановился принюхиваясь. Дед заметил знакомое порванное ухо и узнал волчицу, которую когда-то спас из капкана. Она внимательно посмотрела на него, вильнула хвостом, рыкнула и ушла в кусты. Остальные волки последовали за ней.