16 651 subscriber

"Хочешь большой, но чистой любви?" Личные истории актёров магической картины.

8,6k full reads

Нет, вам не надо идти на сеновал, как рекомендовал герой Александра Абдулова крестьянской девушке Фимке. Надо вспомнить идею некогда популярной киноленты и обратить взоры на судьбы актёров, её создавших.

1
1

Красивый юноша влюбляется в статую и мечтает оживить её, а коварный колдун, очарованный невинной прелестью юной девы, пытается завладеть её чувствами. Высокие душевные волнения Алёши при встрече с Марьей Ивановной, легко переносятся с холодной мраморной статуи на живую девушку. И в противостоянии между простодушным юношей и хитрым кудесником побеждает настоящее чувство, которое оказывается сильнее магии и способно преодолеть любые препятствия.

А пока лукавый Калиостро ведет свои сложные игры разума и подсознания, чудаковатые «итальянцы» Семен Фарада и Александр Абдулов ловят свой "ун моменто", заманивая красавиц на сеновал. И от их мужского обаяния никуда не деться. Что ж, у каждого своё представление о "большой и чистой". Есть оно и у тётушки Татьяны Пельтцер: "Отбить её у магистра!" И у доктора Броневого: "Кончать надо с хиромантией, дружок!"

Самые сакральные стороны человеческой природы представлены в картине в весьма нескучной форме.

А что же в жизни?

2
2

Грузинский артист Нодар Мгалоблишвили - граф Калиостро - в 76 лет сыграл Дон-Жуана и считал эту роль одной из самых значимых в своей киносудьбе. А в жизни был однолюбом и весь свой век оставался верен единственной женщине Циале, с которой познакомился в 1955 в одном из деревенских клубов во время концертного турне.

Окончив Щепкинское училище, Елена Валюшкина стала женой своего преподавателя. Прожив 11 лет под его железной пятой и неусыпным контролем, сбежала. Второй брак принёс борьбу за материнство и измену мужа... Как пережила актриса калейдоскоп событий и что помогает ей сейчас выглядеть не хуже, чем её Марья Ивановна - эти секреты раскрыты в отдельном материале. (О второй молодости 57-летней Елены Валюшкиной можно прочитать здесь.)

3
3

Александр Михайлов всю жизнь идёт рука об руку со своей единственной женщиной Еленой. Поженившись ещё во время учёбы в Щукинском, они вместе служили в Центральном детском театре, потом окончили Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет (Александр получил степень бакалавра религиоведения) и посвятили свою жизнь авторской духовной песне. До роли юного помещика в "Формуле любви" Александр сыграл Ромео в телеспектакле по трагедии Шекспира (1983).

Александр Абдулов, исполнивший в фильме роль подручного графа Жакоба, много лет был в поиске настоящего чувства и лишь к 53 годам обрёл семейное счастье и уют, став супругом Юлии Мешиной и отцом прекрасной дочки Женечки. Только насладиться близостью дорогих сердцу людей не успел. (На канале есть статья о юношеской любви Александра Абдулова).

3
3

Татьяна Пельтцер была замужем за немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером всего три года. Тоска по родине заставила актрису попросить у мужа развод и уехать из Германии в Россию. Они с Гансом на всю жизнь сохранили тёплые отношения и на склоне дней даже пытались начать всё сначала. (О киноподвигах и личной жизни актрисы можно прочитать в посвящённой ей статье).

После двух непродолжительных браков Семён Фарада - Маргадон - встретил женщину своей мечты Марию Полицеймако, с которой прожил более 30 лет, вырастил сына и которая преданно ухаживала за артистом в последние девять лет жизни, когда он серьёзно болел.

Леонид Броневой женился на Валентине Блиновой по большой любви. Но в 34 года, когда жена умерла от рака, остался вдовцом с 4-летней дочерью на руках. Только вырастив дочь и дав ей высшее образование, актёр позволил себе снова устроить свою личную жизнь, найдя взаимопонимание и теплоту в отношениях со второй супругой Викторией, которая была с актёром до его последних дней. (Жизнеописание Леонида Сергеевича заслуживает отдельного внимания).

Как видим, идеальной формулы любви нет, как бы ни старался граф Калиостро мудрствовать со священными заклинаниями. У каждого свой путь к "большой и чистой". Главное, найти её и дождаться.

Любви вам, тепла и душевного уюта!