Какого человека называют маленьким? Того, кто мал ростом. Но не только. Кто мал по возрасту, по социальному статусу. А ещё по жизненному опыту, по недостатку интеллекта... И веры.
Вера - героиня фильма - мала во всём. Где счастье искать, не знает. А подсказать некому. Все вокруг тоже невелики. И других проблемы да несчастья обложили со всех сторон.
Жизнь экранной героини слишком напоминала постперестроечное житьё-бытьё каждого зрителя, который вырвался в кинотеатр, чтоб увидеть другую, лучшую картинку судьбы, способную увести от реальности и помочь забыть навалившиеся напасти... Но нет.
Реалии точны, реплики взяты из народных низов. С экрана на зрителя выливается ушат грязи, в которой он оказался.
Что делать?
Урвать у этого убогого существования свой кусок счастья - в собственном примитивно маленьком понимании этого слова. И главная сцена картины (многие зрители только ради неё ходили в кинотеатры несколько раз) рисует облик этого вожделенного счастья. Но...
У отношений героев нет развития, смысла, нравственной основы. Бездуховность способна принести лишь разочарование и горечь.
Созданная в 1988 году картина не утратила своей актуальности. Перестройка не закончилась. Кажется, она вечная. Точка опоры, выбитая из-под ног молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь, так и не найдена.
Обрушившаяся с экрана правда окружающих реалий может быть понята по-своему каждым зрителем. Кто-то с отвращением отмахнётся от поиска своего пути в надоевших в жизни экранных перипетиях. Кто-то, узнав в героях себя, попробует изменить что-то в себе и вокруг. Боюсь, найдутся и те, кто будет крутить этот ничуть не постаревший фильм ради одной пикантной сцены, даже не заметив, что проблематика фильма выходит за рамки интимных отношений героев.
Это откровенный фильм о людях целой эпохи, замкнувшихся на безысходности существования, оставшихся с маленькой верой.
Советую иногда пересматривать. Есть о чём подумать.