16 667 subscribers

Как быть счастливым, если счастье достается не всем?

181 full read

Какого человека называют маленьким? Того, кто мал ростом. Но не только. Кто мал по возрасту, по социальному статусу. А ещё по жизненному опыту, по недостатку интеллекта... И веры.

1
1

Вера - героиня фильма - мала во всём. Где счастье искать, не знает. А подсказать некому. Все вокруг тоже невелики. И других проблемы да несчастья обложили со всех сторон.

Жизнь экранной героини слишком напоминала постперестроечное житьё-бытьё каждого зрителя, который вырвался в кинотеатр, чтоб увидеть другую, лучшую картинку судьбы, способную увести от реальности и помочь забыть навалившиеся напасти... Но нет.

Реалии точны, реплики взяты из народных низов. С экрана на зрителя выливается ушат грязи, в которой он оказался.

Что делать?

Урвать у этого убогого существования свой кусок счастья - в собственном примитивно маленьком понимании этого слова. И главная сцена картины (многие зрители только ради неё ходили в кинотеатры несколько раз) рисует облик этого вожделенного счастья. Но...

2
2

У отношений героев нет развития, смысла, нравственной основы. Бездуховность способна принести лишь разочарование и горечь.

Созданная в 1988 году картина не утратила своей актуальности. Перестройка не закончилась. Кажется, она вечная. Точка опоры, выбитая из-под ног молодых людей, начинающих самостоятельную жизнь, так и не найдена.

3
3

Обрушившаяся с экрана правда окружающих реалий может быть понята по-своему каждым зрителем. Кто-то с отвращением отмахнётся от поиска своего пути в надоевших в жизни экранных перипетиях. Кто-то, узнав в героях себя, попробует изменить что-то в себе и вокруг. Боюсь, найдутся и те, кто будет крутить этот ничуть не постаревший фильм ради одной пикантной сцены, даже не заметив, что проблематика фильма выходит за рамки интимных отношений героев.

Это откровенный фильм о людях целой эпохи, замкнувшихся на безысходности существования, оставшихся с маленькой верой.

Советую иногда пересматривать. Есть о чём подумать.