16 654 subscribers

Как долго можно идти к своему счастью? История одной любви.

1k full reads

Лишь к 80 годам они обрели то, о чём мечтали в юности, к чему так долго шли. Шестнадцатилетних, окрылённых счастьем первой любви, их разлучила война. Потом у каждого жизнь потекла по своему руслу. А счастливая случайность представилась только на склоне лет.

1
1

Зоя и Феликс познакомились в Баку, потому что жили в одном дворе. Потом пришла любовь. Но военное лихолетье раскидало их по стране, и связь оборвалась.

Семнадцатилетняя Зоя Василькова ушла добровольцем на фронт. Служила в войсках ПВО - заряжала водородом шары-пилоты, которые сбивали самолёты фашистов.

2
2

Когда после окончания войны начала планировать свою мирную жизнь, хотела стать строителем.

3
3

На третьем курсе вышла замуж за актёра Юрия Чекулаева, на четвёртом родила сына.

Но личная жизнь актрисы сложилась не очень удачно. В союзе работы для них с мужем не находилось. И они изъездили военные гарнизоны стран соцлагеря в попытках найти заработок в театрах. Работали в Китае, Польше, ГДР. Когда в 1959 вернулись на родину, карьера пошла в гору, оба почувствовали себя занятыми и востребованными, но супружеские отношения пошли на спад. И в 1965 году они развелись.

4
4
5
5

Зоя Николаевна решила больше не связывать себя узами брака и посвятить жизнь сыну. В 1973 году сын подарил ей внучку Катю. Ту самую, которая в 4 года сыграла "фефочку Леночку" в фильме "По семейным обстоятельствам". Но в актрисы Катенька не пошла, стала филологом.

6
6

А Зоя Николаевна сыграла за свою жизнь почти 130 киноролей и озвучила около 30 фильмов. Снималась очень много, пусть в эпизодах, но ярко и привлекательно. Когда в 80-х ролей не стало, занялась дубляжом. Выступала на творческих вечерах, ездила с концертами до 80 лет.

Никогда не думала о личном счастье и не смотрела в сторону мужчин, пока... вдруг в её жизни не объявился Феликс Константинович Иванов - моряк и капитан 1 ранга. Тот самый, из юности. С тем же нежным сердцем и нерастраченными чувствами.

Все 64 года разлуки он помнил о ней и мечтал о встрече. И она переехала к нему в Санкт-Петербург, чтобы начать новую жизнь.

7
7

Теперь им хотелось жить сто лет - настолько полной оказалась жизнь! Эти годы были наполнены любовью, заботой, единением душ и сердец. Она, как когда-то в бакинском дворе, грелась в его объятиях и называла Эленькой. Только теперь ещё восхищалась его прекрасной, совсем не старческой памятью.

Но судьба подарила им лишь два года. В 2008 Зоя ушла из жизни.

Наверное, эти люди, умеющие много работать, отдавать себя близким, ценить и хранить настоящие чувства, заслужили это позднее счастье... Пусть мало, но как хорошо, что оно было!

Трудно не восхищаться красотой человеческих чувств. Возможно, вам будет интересно:

Актёрская дружба - такой не увидишь в кино.

Последняя любовь советского Шурика. Сколько ждал счастья Александр Демьяненко?