Найти в Дзене
Всё о советском кино

Как грузинский актёр Серго Закариадзе стал "отцом всем солдатам"...

А киноначальство хотело запретить картину...

Более полувека киноленте грузинского режиссера Резо Чхеидзе «Отец солдата», давно остались позади события Великой Отечественной, а проникновенный фильм по-прежнему вызывает слёзы даже у тех, кто не пропустил через своё сердце то роковое лихолетье.

Здесь нет художественного вымысла, история взята из жизни: старик, узнавший, что его сын ранен, отправляется на фронт, чтобы найти его, и остаётся на полях сражений, помогая всем, кто рядом, заменяя отцов многим воинам. Грузинский крестьянин Георгий Махарашвили, искавший своего сына, потом служил в одной части с писателем Сулико Жгенти. Сулико и решил после войны рассказать историю своего земляка.

Георгий был уже не молод и по возрасту не годился для ратных дел, но по-прежнему был крепок и силён, а главное – хотел оставаться полезным и нужным в такую лихую годину.

-2

Сулико Жгенти долго не мог забыть этого стойкого и человечного, доброго и несгибаемого однополчанина. Потому спустя много лет после войны и решился взяться за сценарий к фильму об этом человеке. И сохранил своему герою настоящее имя – Георгий Махарашвили.

Сценарий будущего фильма Сулико Жгенти показал своему бывшему однокурснику по ВГИКу режиссеру Резо Чхеидзе. Резо очень впечатлила эта непридуманная история, и сразу воображение нарисовало образ претендента на главную роль. Это был Серго Закариадзе.

-3
-4

Такой же потом была реакция зрителей.

Но картина могла не попасть на экраны, поскольку киночиновникам не пришёлся по душе момент, когда старик ударил советского офицера. Они усмотрели в этом фрагменте нарушение воинского устава. В эпизоде, когда танк переехал виноградную лозу, солдат Махарашвили не смог сдержать гнева против варварского отношения своих соотечественников ко всему живому, что напрасно, походя, губится безразличными, очерствевшими душой людьми.

-5

Благодаря этому генералу картина увидела свет и из неё не вырезали ни одного кадра.

После премьеры киноленты 9 мая 1965 года её закупили 22 страны мира. В финальном эпизоде залы рыдали и в СССР, и за рубежом.

Отзывы критиков и зрителей были только восторженные. Но самым ценным создатели картины считали письмо от молодого парня из Крыма, в котором он написал, что, посмотрев картину, сразу отправился в милицию, чтобы признаться в краже.

-6

В родной деревне крестьянина потом установили памятник Георгию Махарашвили. Символично, что почти половина не пришедших с войны солдат этой деревни носила такую же фамилию.

-7

Имя Серго Закариадзе в советское время дали сухогрузу, приписанному к Новороссийскому морскому пароходству.

-8

Всего 18 фильмов на счету грузинского актёра Серго Закариадзе, предпочитавшего всю жизнь играть в театре. Но их достаточно, чтобы многие поколения помнили его и учились у этого талантливого лицедея удивительному мастерству перевоплощения.

Полвека назад прекрасный актёр покинул этот мир, прожив на земле всего 62 года. Но в памяти поклонников настоящего кино Серго Александрович останется символом всех отцов, вырастивших достойных сыновей, образцом благородства и чести. Таким запомнился воплощённый им на экране герой фильма «Отец солдата». Такими же красивыми и достойными были другие созданные им на экране образы. Таким прожил свою недолгую жизнь грузинский актёр Серго Закариадзе.

Артисты советского кино - участники Великой Отечественной войны.
Всё о советском кино8 октября 2020

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Как в 1969г. на киностудии "Грузия- фильм" решили оправдать изменников Родины
В июне 1969 г. на экраны страны вышел художественный фильм, снятый режиссером Шота Манагадзе на киностудии "Грузия-фильм" "Распятый остров". Фильм в СССР посмотрело достаточно большое количество зрителей - 17 млн. 200 тыс. человек. Фильм рассказывал об одном малоизвестном эпизоде второй Мировой войны, который произошел в апреле 1945 г. на голландском острове Тексель. Вот как рекламировался этот фильм в популярном советском ежемесячнике "Спутник кинозрителя", в котором кратко рассказывалось о самых новых художественных фильмах, что должны вот-вот выйти на экраны страны...
За что милиционеры убили выдающегося актёра Юрия Каморного
Юрий Каморный решил стать актером еще учась в школе и уверенно шел к своей цели. Получив аттестат, устроился на работу электриком и начал занятия в театральной студии. Через год поступил в институт театра и кинематографии. Сниматься в кино его пригласили, когда он еще был студентом. Успеха добился сразу. Уже на другой день после выхода на экраны первого фильма с его участием он проснулся знаменитым. Потом последовало еще много ролей, снимался он много, параллельно работая в театре. Режиссеры приглашали его довольно охотно...
Как простой грузинский мальчик стал самым опасным человеком в СССР?
В тени Кремля скрывалась фигура человека, чье имя десятилетиями произносили шепотом. Лаврентий Берия – создатель советской атомной бомбы и хранитель самых страшных государственных тайн – прошел путь от простого крестьянского сына до правой руки Сталина. В морозное декабрьское утро 1899 года в небольшом селении Мерхеули Сухумского округа родился мальчик, которому суждено было стать одной из самых противоречивых фигур советской истории. Лаврентий Берия появился на свет в простой крестьянской семье,...
Документы, вакансии и контакты