16 654 subscribers

Не только Промокашка! Какими образами запомнился актёр Иван Бортник?

294 full reads

Если вы смотрели советский фильм "Место встречи изменить нельзя", то представлять Ивана Бортника вам не надо.

1
1

Не только напряжённый сюжет приковывал внимание зрителей, но и созвездие ярких актёров. Даже второстепенные роли здесь исполнили звёзды первой величины: Станислав Садальский, Евгений Евстигнеев и, конечно, Иван Бортник.

Иван Сергеевич тогда был больше известен в театральных кругах. После окончания Щуки он служил в театре имени Гоголя.

2
2

В 1967-м в то время уже известный режиссер Юрий Любимов пригласил артиста в Театр на Таганке.

3
3

С кино отношения складывались более сложно. После дебюта в фильме "Исповедь" в 1962 году восемь лет ничего не предлагали. Потом приходилось играть в основном второстепенные роли.

4
4

В картине «Место встречи изменить нельзя» Бортник претендовал на роль Шарапова. Этого очень хотел его друг Владимир Высоцкий. Но Станислава Говорухина киношное начальство заставило взять Владимира Конкина, получившего премию Ленинского комсомола за роль Павки Корчагина.

Из оставшихся персонажей режиссёр дал ему выбрать любого. И он выбрал. Так получилось, что весь образ Промокашки Иван Бортник создал самостоятельно. В сценарии это был «молчаливый парень в шестиклинке» без каких-либо действий и реплик. И актёр сымпровизировал и сочинил всю сцену в воровской "малине" и свой выход в захвате банды. Правда, кадры потом жестоко порезала цензура - слишком уж настоящий бандит получился.

Зрители разглядели Промокашку, и он удивил их своей реалистичностью воплощения. После выхода фильма актёр получал много писем с отзывами.

Актёр знал жизнь уголовников.
Актёр знал жизнь уголовников.
Иван Сергеевич снялся в 60 проектах.
Иван Сергеевич снялся в 60 проектах.

Среди его ролей было и несколько главных.

7
7

Но в последнее десятилетие он не появлялся на экране и в театре играл лишь в спектакле-воспоминании «Высоцкий».

8
8

Первой большой любовью Ивана Сергеевича была одноклассница Инна Гулая, которая вместо заветного инъяза за ним следом пошла в артистки. Они долго сохраняли дружеские отношения. Женой стала театральный художник Татьяна Борзых, с которой вместе актёр вырастил сына Фёдора.

9
9

Воплощая на экране и на сцене своих небольших, но ярких персонажей, Иван Бортник замечательно справился со своей ролью Большого Артиста советского и российского театра и кино.