15 435 subscribers

Почему французский актёр Робер Оссейн считал себя русским и почему распался его брак с Мариной Влади?

164k full reads
199k story viewUnique page visitors
164k read the story to the endThat's 82% of the total page views
5 minutes — average reading time

Он запомнился и полюбился советским зрителям в образе Жоффрея де Пейрака. Этот благородный дворянин, умеющий ценить женскую красоту и преданно любить, надолго стал женским кумиром.

1
1

При рождении мальчика звали Абрахам Гусейнов. Отец-азербайджанец, скрипач и композитор, до революции жил в Самарканде, учился в Москве, а после 1917-го отправился в Германию. Там и встретил свою будущую супругу пианистку Анну Миневскую, еврейского происхождения, которая была родом из Бессарабии. Вместе они и переехали во Францию, где в 1927 году поженились.

2
2

В семье говорили по-русски, и Абрахам в первые годы жизни не знал другого языка, хоть и родился в Париже.

3
3

Французский он стал осваивать, лишь когда пришла пора отправиться для обучения в пансион.

Обучение продвигалось медленно, поскольку семья жила бедно и мальчику постоянно приходилось менять учебное заведение: как только заканчивались все возможные сроки оплаты за учёбу, его отчисляли.

Но учиться Абрахам и не любил. С гораздо большим удовольствием он отдавался уличным забавам. А к 15 годам и вовсе решил стать самостоятельным и начал искать работу.

Однажды случай свёл юношу с режиссером Жаном Жене. Своим опытным взглядом мэтр кино сразу увидел в нескладном подростке уникальный артистизм и природное обаяние. И предложил поучаствовать в театральном представлении. Играть парню выпало дворового бандита. Точнее, играть ему не пришлось вовсе - это было его постоянное амплуа с раннего детства.

Так Абрахам стал актёром и Робером Оссейном, взяв себе, по совету режиссёра, этот звучный псевдоним.

4
4

Играть на сцене показалось парню гораздо более интересным занятием, чем учиться в школе. Искусство всё прочнее входило в его жизнь. Потом он занялся режиссурой.

В 16-летнюю Марину Влади (настоящее имя Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова) начинающий актёрскую карьеру молодой человек влюбился с первого взгляда. Правда, в этом возрасте она уже была популярной актрисой. Но для любви не существует преград, и он принялся добиваться её расположения. Пригласив актрису в свой первый режиссёрский проект и получив согласие на участие, он принял это как ответ на его чувства и стал более решительным в своих действиях. Через два года после первой встречи Робер и Марина стали мужем и женой.

В браке родились Игорь и Петр. Супруги работали в одних кинопроектах, жили дружно. Но только пять лет.

5
5

Развод трудно дался актёру, он слишком любил свою жену. А вот любила ли она его, Робер так и не понял. Но понял, насколько она была привязана к своей семье. К слову, псевдоним Влади (первая часть имени Владимир) она взяла в память об отце, которого очень любила.

Их сын Пьер Оссейн позже снимется в советском фильме "Место встречи изменить нельзя", где сыграет роль "языка" в прологе о военном прошлом Шарапова. Это место из фильма вырежут, и имя Оссейна останется только в титрах. Причины этого называются разные, вот одна из них:

6
6

Потом 33-летний актёр полюбит 15-летнюю школьницу Каролин Эльяшев и будет встречать её после уроков. Они поженятся и станут родителями сына Николя. Брак просуществует 15 лет.

В третьем браке с актрисой Кэндис Пату он будет вместе более 40 лет - до своего последнего часа, мальчик Жюльен станет четвертым сыном Оссейна.

Но с Мариной они остались друзьями.

7
7

Робер Оссейн оставил этот мир 31 декабря 2020 года.

За 93 года жизни он сыграл более ста ролей, стал режиссёром десятка фильмов, был продюсером, художественным руководителем парижского театра «Мариньи». Но в памяти благодарных зрителей навсегда остался в образе яркого и незабываемого Жоффрея де Пейрака.

8
8

Спасибо за внимание к тексту, друзья!