Самые верные актёрские пары: всю жизнь вместе!

10k full reads
13k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 74% of the total page views
3 minutes — average reading time

Оказывается, есть на свете любовь - та, что и в горе и в радости, на века и после смерти. Люди, о которых пойдёт речь, помогают в это поверить, пронеся через жизнь силу настоящего чувства.

Анатолий Папанов и Надежда Каратаева

1
1
1

Они одни на первых послевоенных экзаменах в ГИТИС были в гимнастёрках, поэтому взгляд фронтовика Папанова сразу остановился на этой милой девушке с серьёзным взглядом. Им было о чём поговорить после знакомства, и взгляды на жизнь после фронтовых будней тоже совпали.

Они поженились в День Победы и были рядом неразлучно 42 года. Это было время тихого семейного счастья, основанного на заботе и уважении, нежности и любви. Надежде не приходилось ревновать мужа к поклонницам, потому что Анатолий Дмитриевич не давал ни малейшего повода. Они жили друг для друга и для родившейся в 1956 году дочери.

На 32 года пережила Надежда Юрьевна любимого мужа и ушла к нему в октябре 2019-го в возрасте 95 лет.

Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова

2
2
2

Они познакомились еще школьниками и пронесли любовь через годы.

Были знакомы с детства, дружили семь лет, а поженились... Наташа давно ждала этого момента, и всё же он стал для неё полной неожиданностью.

Однажды зимой 1957-го она готовилась к сессии, с головой погрузившись в конспекты и, как обычно, ждала прихода Шуры. Он позвонил в дверь и зашёл несколько смущённый - в надвинутой на глаза шапке, с поднятым воротником. Молча поставил на пол огромный свёрток. Когда развязал верёвку, Наташа ахнула: куст белой сирени в кадке! И это среди зимы...

Повернувшись к вешалке, чтобы снять пальто, Саша тихо произнёс: «Пошли в загс».

Позади остались 60 лет счастливой жизни, сотни нежных писем, а рядом - единственный сын Михаил и огромная любовь, которая со временем лишь окрепла.

Евгений Леонов и Ванда Стойлова

3
3
3

Они встретились в Свердловске, где Евгений был с театральной труппой на гастролях.

А Ванда, коренная свердловчанка, училась в музыкально-педагогическом училище. Он пригласил её на спектакль, а потом весь вечер читал стихи. Им было интересно вместе. А после окончания гастролей началась нежно-трепетная переписка и частые телефонные разговоры. Женя ждал её согласия приехать к нему в гости. А когда девушка решилась на поездку, сразу сделал ей предложение.

Ванда поступила во ВГИК, после чего стала работать вместе с супругом в "Ленкоме" заведующей литературной частью.

Рождение в 1959 году сына Андрея добавило счастья молодой семье. Всё свободное время Евгений старался проводить с любимой женой и ребёнком.

Они прожили вместе 37 счастливых лет. После смерти любимого мужа Ванда Леонова живёт ради сына и внуков.

Леонид и Нина Куравлёвы

4
4
4

Ему было 16 лет, а ей - 13, когда на катке эта маленькая, хрупкая, очень красивая и беззащитная девочка вдохновенно проскользила по льду мимо него.

Когда Леонид был в десятом, они уже стали неразлучны. Нина восхищала его с каждым днём всё больше. Серьёзная и уверенная в себе, в то же время очень чуткая и внимательная. Леонид понял, что это его выбор на всю жизнь.

Окончив ВГИК в 1960 году, он сделал любимой предложение.

Потом Леонид станет известным и популярным, но при этом по-прежнему скромным и застенчивым. А его девочка не перестанет им восхищаться.

Леонид не любил бывать на актёрских тусовках, потому что его жизнь была полна и без них. Он всегда спешил домой к жене и детям.

Судьба отмерила им 52 года семейного счастья. Когда в 2012 году Нины Васильевны не стало, Леонид Вячеславович потерял смысл жизни. Он установил на её могиле памятник один на двоих, где рядом с её именем стоит его.

Леонид живёт надеждой, что на небесах снова встретится со своей любимой.

Андрей Мягков и Анастасия Вознесенская

5
5
5

Анастасия Вознесенская была самой младшей и самой красивой студенткой Школы-студии МХАТ.

На Андрея Настя поначалу не обратила внимания. Пока он не взял в руки гитару. А потом она полюбила его голос. Душу. Поступки. Интеллигентность, мягкий характер и железную волю. На втором курсе влюблённые поженились и были 57 лет вместе.

Они пережили испытание славой и период невостребованности, сумев стать друг для друга надёжной поддержкой.

Николай Рыбников и Алла Ларионова

6
6
6

Актриса не сразу полюбила своего будущего мужа.

Алла была звездой и любила Ивана Переверзева. А Рыбников был для неё несколько простоват и, может быть, не так популярен. Когда же Ларионова забеременела от Переверзева, выяснилось, что мужчина уже сделал предложение другой. Актриса была в ужасе от такого коварства. Рыбников, узнав о трагедии любимой, сразу прилетел к ней, бросив съёмки.

В тот момент она поняла истинную цену его как человека и, наверное, осознала, как должна выглядеть настоящая любовь.

Родившаяся дочь Алёна стала для Николая родной. И она считала его настоящим отцом, даже когда узнала правду о своём рождении. Потом родилась Арина.

А через 33 года непрерывного счастья их разлучила вечность. Первым ушёл Николай. Алла пережила его на 10 мучительных лет.

Юрий Никулин и Татьяна Покровская

7
7
7

28-летний артист цирка, бывший фронтовик Юрий тогда работал на арене цирка с клоуном Карандашом. Для постановки номера им понадобился конь. Вот он и открыл новую страницу в судьбе Юрия Владимировича.

Коня с ипподрома в цирк попросили сопровождать Татьяну с подругой (они занимались конным спортом). Девушка сразу приглянулась артисту, и он пригласил её на представление. Выступая на арене с новым номером, он неожиданно оказался под лошадью, так как нога застряла в стремени. С переломом ключицы актёр на "скорой" был отправлен в больницу. Туда стала приходить к нему новая знакомая - поддержать, подкормить фруктами... Через полгода они поженились (это было в 1950 году), вырастили сына и были вместе до самой кончины Юрия Владимировича в 1997. Татьяна в течение 30 лет работала в цирке, участвовала в номерах Юрия Никулина и Михаила Шуйдина. Она пережила мужа на 17 лет.

8
8
8

Рассказ о крепких семейных союзах в советском кинематографе будет обязательно продолжен. Пусть эти красивые пары вдохновляют многие поколения людей на воспитание собственных чувств, на умение хранить верность семье, на бережное отношение к любимым людям.

А пока... Возможно, вас заинтересуют некоторые семейные истории:

История любви Георгия Вицина и верность двум женщинам.

Последняя любовь и семейные тайны Евгения Ташкова.