👆Как правильно утеплить веранду в частном доме

👌 Привет Дорогие подписчики! В загородном доме немаловажным местом является веранда. И это неудивительно. Ведь именно здесь частенько собирается вся семья для отдыха. Именно веранда является лицом дома, поскольку гость в первую очередь видит именно ее. Часто ее украшают цветами. И поэтому вопрос о том, чтобы это помещение функционировало и зимой, является достаточно актуальным. Сделать это, в принципе, несложно. Нужно лишь утеплять это помещение?

👆 Сначала нужно правильно выбрать теплоизоляционные материалы. А ассортимент их сейчас очень большой. Наиболее популярными являются пеноплекс, пенопласт, минвата. Для того чтобы усилить эффект, получаемый от них, можно еще использовать фольгированный пенофол. Кстати, при необходимости пенофол может быть использован и сам по себе.

Кроме самого материала, для утепления также потребуются гвозди, саморезы, ножовка, молоток, рулетка, уровень, скотч, а также финишные отделочные материалы.

Утепление веранды нужно начинать снизу, т. е. с пола. Если между половыми досками есть швы, то их нужно предварительно запенить, а также обработать антисептиком (ведь мы же работаем с деревом!). Если есть такая возможность, то неплохо было бы обшить пол снизу пароизоляционным материалом.

Изнутри же можно попросту устроить второй пол. Для того первый слой укладываются лаги. Между ними должен идти утеплитель, а затем сверху все это укрывается половыми досками. Далее, при желании можно просто обработать эти доски и покрыть, например, морилкой, а можно уложить любое напольное покрытие.

👆 По аналогичной схеме следует утеплять и стены. Сначала надо покрыть их пароизоляцией, затем выполнить обрешетку, между которыми потом будет располагаться утеплитель. Для удобства работы шаг брусков нужно делать равным ширине листа материала, выбранного для утепления. Если же при укладке материала получатся зазоры между брусками и материалом, то их нужно будет пропенить.

После того как утеплитель уложен, на все это накладывается специальная пароизоляционная мембрана, затем контробрешетка, которая, в конечном итоге, закрывается материалом для отделки стен.

👆 Третьим шагом утепления веранды является работа с потолком.

Там в первую очередь необходимо установить гидробарьер, швы которого надо проклеить с помощью скотча. Потом снова, как в случае с полом и стенами, крепим бруски. Между брусками укладывается утеплительный материал. Поверх этого материала укладывается пароизоляция. Затем она прижимается с помощью контробрешетки либо блокхауса. Последним шагом является укладка выбранного потолочного покрытия.

Если же веранда не является пристроенной к дому, а стоит отдельно, то утеплить ее тоже можно, причем порядок работ будет схож с описанным выше. И начинать надо также с пола.
Сначала его надо покрыть гидроизоляцией. С этой целью используется пергамин или рубероид в рулонах. Этот материал будет являться не только гидроизоляцией пола, но и играть роль пароизоляции. На него следует положить утеплитель. Его высота должна быть сантиметров пятнадцать-двадцать. После утеплителя следует еще один слой пароизоляции, а затем уже выбранное напольное покрытие.

Потолок веранды, расположенной отдельно от дома, нужно делать по принципу устройства потолка для бани, т.е. в несколько слоев. Сначала идет гидроизоляция, расположенная на стропилах, затем утеплитель (нужно использовать плитный), потом слой пароизоляции и финишное покрытие.

Стены веранды изнутри утепляются так же, как описано выше, за одним исключением. Если веранда не является пристройкой, то их можно утеплить еще и с наружной стороны. Это не только дополнительная защита от холода, но также и возможность красиво отделать стены строения. Например, можно положить утеплитель и обшить стены сайдингом.

Спасибо за внимание и до новых встреч! 👌

Понравилась статья? Жмите "палец вверх". 👍 👍 👍
Возможно, она будет интересна и вашим друзьям - поделитесь ею в соц.сетях.
Хотите быть в курсе моих публикаций, подписывайтесь
на мой канал в 👉 Яндекс. Дзен

Источник: Статья любезно предоставлена «строительным Блогом Александра Кустова»