Как установить доборы на межкомнатные двери

Здравствуйте читатели моего блога! Сегодня поговорим о немало важной теме, она будет посвящена доборам. Не каждый знает, для чего они нужны и вообще что это такое. Доборы не только облегчат работу по ремонту и замене дверей, но и придадут эстетичный вид. Поделюсь с Вами опытом о том, как их устанавливать, какие виды доборов  есть на сегодняшний день. Постараюсь изложить всю суть понятно без лишней воды.

Что такое доборы и их виды

Доборы – это планки, которые закрывают остаток стены, которую не спрятала дверная коробка. Иногда бывает, что она намного меньше, чем стена, приходится закрывать остатки стены доборами. Они придают законченный вид всей дверной конструкции. Благодаря им нет необходимости отделывать штукатуркой пустой участок стены, или оклеивать обоями, чтобы хоть как-то придать эстетичность внешнему виду.

Обычный

Простой вид, представляет собой ламинированные рейки, иногда отделанные шпоном, иногда без отделки. Отличаются размерами и цветовыми гаммами. Ширина: 100мм.,120мм.,150мм. и более.

Телескопический

Он имеет с одной стороны паз, с другой гребень. Благодаря им, планки можно соединять в одно цельное полотно. По фактуре и оттенкам могут отличаться, так же и по ширине. Ширина: 90мм.,120мм., 150мм.

Комбинированный

Дверные доборы совместные с наличниками. Похож на уголок, который применяется к дверному полотну с особенной, необычной конструкцией. Если на коробке в торцах имеются пазы, то доборы монтируют именно в них.

Как выбрать доборы для межкомнатных дверей

Несколько полезных советов, для правильного выбора доборов:

  • Выбирайте цвет, текстуру и узоры декоративных деталей исходя от Вашей двери, необходимо чтобы они смотрелись гармонично;
  • Приценитесь, и не экономьте на деталях, будет нелепо смотреться, если дверь из массива, а планки из дешевого материала;
  • Нет ни каких отличий при выборе планок для деревянных полотен или из металла;
  • Измерьте в дверном проеме ширину стены за ранее, если она 8 см., то доборы не нужны, хватит коробки. Но если ширина больше 8см, то стоит приобрести планки;
  • Если будите делать сами, то берите с запасом, на всякий случай вдруг что-то пойдет ни так.
  • Если есть возможность купить их в том же магазине что и полотно, то это Вам на руку, там Вы точно сможете подобрать по фактуре.

Вот такие вот простые советы, которые пригодятся при покупке.

Как быть если дверь стоит косо

Эта распространенная проблема, конечно, такой дефект необходимо устранить, перед тем как ставить доборы. Дверная коробка сама по себе не может покоситься, значит, ее ставил не добросовестный рабочий. Но если уклон не большой, то ничего страшного не случиться, но лучше все же выровнять коробку. Иначе проделанная работа будет впустую, а планки могут только все усугубить.

Способы установки доборов на межкомнатную дверь

Установка доборов в паз

Коробка с пазом, снимаем размеры от него, вставляем в него линейку или рулетку. Для точности на стену приложите уровень, так чтобы он был в горизонтальном положении, и немного выдвиньте его до рулетки (линейки), тогда определите точные данные.

Записываем данные. Такие манипуляции проводим по всему периметру дверного проема. Если повезет с ровностью стен, то размеры будут одинаковыми. Если же нет, берем наибольший размер и по нему отрезаем добор. А ту часть, которая будет выглядывать, по ней необходимо выравнивать саму стену, иначе доборы будут кривыми и это будет заметно, особенно после установки наличников.

Второй размер для установки доборов на межкомнатные двери – это высота коробки от пола до начала паза. В этот паз будут, вставляется доборы, так что мерку необходимо снять по пазу, а не саму высоту коробки.

Сверху размеры снимаются не от начала паза, а от начала дверной коробки, потому что эта планка будет ложиться на две нижние, соответственно она должна быть немного длиннее. Размеры, которые получились, переносим на планки, вырезаем с помощью лобзика.

Снять мерки с проема для установки доборов межкомнатных дверей можно своими руками не прибегая к помощи специалистов, как это сделать Вы уже знаете. Так что следуйте инструкции выполнения и все получится.

Следующим шагом будет скрутка доборов. Разложить их, так как они будут крепиться «П-образным» видом. Для внешней стороны выбирайте заводской пропил, а тот который сделали Вы, спрячьте в паз. Ведь он все равно немного хуже и кривее чем заводской.

Теперь ложим планки на ребро и скрепляем один угол, для этого измеряем толщину планки, для того чтобы в верхней части сделать заранее отверстие, для ровного крепления.

Как прикрутили, вставляем в дверной проем. На верхнем доборе ставим метку по пазу коробки, чтобы еще раз убедится, где именно нам крепить вторую сторону. Снимаем и проделываем те же манипуляции что и с первым, только ставим теперь добор по этой метки. Если измеряли проем точно, то все совпадет, так как было отпилено. Просто лишний раз убедится в правильности своих действий, ни когда не помешает.

Наш «П-образный» каркас вкладываем в паз дверной коробки. Для ровности отрезаем лишнюю монтажную пену, которая вылезла при монтаже коробки (если имеется).

В дверном проеме закрепляем планки малярным скотчем, чтобы они сидели ровно. Начиная клеить от коробки, через добор к стене. В тех местах, где образовалась щель между коробкой и планкой, подкладываем под нее что-нибудь, вроде бумаги или пенопласта. Таким образом, она прижмется к коробке и щели не будет.

И продолжаем закреплять малярным скотчем. Для ровности необходимо приложить строительный уровень в вертикальном направлении. Запениваем монтажной пеной, она будет удерживать добор вместо клея.

Пропенивать стоит в два этапа, в первом подходе запениваем по бокам, но не большим слоем и в тех местах, где скотч. При расширении пены, она не сможет сдвинуть планки или выпучить их, так как закреплена скотчем.

Если от верхнего добора до стены слишком большое расстояние, запенивать будем по-другому. В это пустое пространство вложить пенопласт одним большим куском (желательно). Не забудьте оставить небольшие зазоры для крепления монтажной пеной. Запениваем пенопласт, а добор закрепить скотчем к стене. Вот и все, осталось только запенить на второй раз наши края.

Установка телескопических доборов

Установка телескопических доборов на межкомнатные двери производится аналогично, но для таких планок необходимо приобрести наличники и коробку тоже телескопического вида. Ведь они отличаются от других пазом и гребнем, такая конструкция собирается в одну целую часть. А когда каркас в дверном проеме уже стоит в собранном виде, то для прочности планки закрепляют жидкими гвоздями или клеем.

Установка доборов без паза

Установка доборов на межкомнатные двери своими руками происходит аналогично предыдущему варианту. Планки вставляются в дверном проеме за коробку. Необходимо сделать там место для бруска. Сделать все это не составит труда, коробка держится на монтажной пене.

Вырезам место под брусок с запасом не более 1,5 см. для планки. Крепим его, ставим «П-образную» конструкцию и закрепляем скотчем. Необходимо проследить, чтобы не было щели между добором и коробкой.

Нюансы при монтаже

  • Планки монтируют на той стороне, где нет петель. Но межкомнатные двери исключение, иногда приходится монтировать со стороны петель, тогда периодически открывайте створку, чтобы убедится, что планки не мешают при открывании.
  • Открыть створку, посмотреть есть ли нужное пространство для планки (для ее ширины и плюс запас 2-3мм.) между краем дверной коробки и краем полотна.
  • Если к краю коробки прилегает край полотна, то монтируем подкладные доборы, для такой манипуляции сбиваем штукатурку с откосов.
  • Необходимо учесть, если полотно будет прижимать планку, да хоть на 2 мм, он вскоре испортится, а угол открывания значительно уменьшится.

Теперь Вы знаете, как устанавливать доборы, как оказалось это не сложно, стоит только разобраться. На этом моя статья заканчивается.

👉 Потратьте секунду своего времени, Поставьте Лайк 👍 👍 👍
Мне будет очень приятно Ваше внимание
Хотите быть в курсе моих публикаций, подписывайтесь
на мой канал 👉 Яндекс. Дзен

Спасибо за внимание и до новых встреч! 👌

Источник: Статья любезно предоставлена сайтом «СтроимДом»