Как выбрать кухонную вытяжку

Чтобы избавиться на кухне от пара и чада необходима хорошая вытяжка, которая удалит избыточный водяной пар, жир, тепло и запахи. Современные вытяжки эффективно отводят кухонные испарения, выбрасывают их в атмосферу или фильтруют их и возвращают назад в кухню уже очищенный воздух.
Устанавливают вытяжки под настенным шкафом или отдельно. Все вытяжки разделяются по типам и мощности.

                                                      Типы вытяжек

  • Подвесные вытяжки. Монтируются непосредственно над плитой. Данный тип вытяжек имеет определенную массу плюсов. Один из них - это ценовое преимущество. Отличаются легкостью монтажа. Чтобы установить подвесную вытяжку нет необходимости монтировать сложную систему труб, покупать дополнительное оборудование и материалы. Также подвесные вытяжки обладают низким уровнем шума. К тому же они содержат дополнительные фильтры для очистки воздуха от копоти, гари, жира и нейтрализации запахов.
  • Встраиваемые вытяжки. Данный тип вытяжек устанавливается в кухонный подвесной шкаф, который расположен над плитой. Встраиваемые вытяжкипредназначены для установки в каком-либо из настенных шкафов или отдельно, если по размерам и форме они соответствуют настенным шкафам.
  • Купольные вытяжки. Бывают островными и настенными. Данный тип вытяжек отличается многообразием дизайнерских решений и разными материалами изготовления. Корпус может быть и полностью цельнометаллическим и включать в себя некоторые отделочные элементы из стекла.

Вытяжки, работающие «на выброс» почти все могут работать в двух режимах: в режиме возврата очищенного воздуха в помещение, так и в режиме отвода воздуха на улицу. Вытяжки данного типа оснащаются вытяжным вентилятором удаляющим насыщенный испарениями воздух, а также аэрозольным (жировым) фильтром. Чад и испарения выбрасываются в атмосферу через отводной канал. Очищенный воздух снова подается вентилятором в кухню.

Если сравнивать два типа вытяжек, то вытяжки выбрасывающие в атмосферу загрязненный воздух работают более эффективно, нежели циркуляционные. Но не в каждом кухонном помещении могут быть установлены. Эти приборы могут быть установлены только если на кухне имеется вентиляционная шахта.

Количество очищенного и возращенного в кухню или выбрасываемого в атмосферу воздуха зависит от производительности и мощности выбранного прибора. Производительность - это один из важных показателей при выборе прибора. Производительность зависит от площади помещения кухни.

Определенные расчеты необходимой производительности можно выполнить самим. Коэффициент воздухообмена в помещениях принятый СЭС равен 10. Поэтому выяснив объем кухни, умножаем его на 10 и в итоге получаем значение необходимой производительности кухонной вытяжки. Однако, лучше всего выбирать вытяжку с некоторым запасом производительности.

Расстояние от вытяжки до газовой плиты должно быть порядка 90 см, от электроплиты - чуть меньше - 60 см.

Как и всем бытовым приборам кухонным вытяжкам требуется уход. Корпус вытяжек необходимо регулярно чистить снаружи и внутри (отключив от электросети прибор). По мере загрязнения и следуя инструкции производителя фильтр необходимо периодически чистить или менять.

В этом плане более удобны фильтры с индикатором насыщения. Также в эксплуатации очень удобны приборы с так называемым лабиринтным фильтром. Представляют собой несколько металлических или пластиковых пластинок, которые достаточно промыть при загрязнении. Обычно фильтры очищающие от запахов воздух меняют один раз в 2-3 года.

👉 Потратьте секунду своего времени, Поставьте Лайк 👍 👍 👍
Мне будет очень приятно Ваше внимание
Хотите быть в курсе моих публикаций, подписывайтесь
на мой канал 👉 Яндекс. Дзен

Спасибо за внимание и до новых встреч! 👌

Источник: Статья любезно предоставлена сайтом «Строительство и ремонт своими руками»