Как заменить электропроводку в доме своими силами

12.01.2018

С увеличением количества и мощности техники в доме вопрос о замене электропроводки становится все острее, старые алюминиевые провода не справляются с нагрузкой, происходит нагрев, и разрушение изоляции вследствие чего может произойти возгорание. Естественно после этого потребуется провести косметический ремонт, поэтому часто работы с проводкой совмещают с капитальным ремонтом.

Когда необходимо производить замену электропроводки?

- Постройка старого типа, более 20 лет назад.

- Постоянно искрят или выходят из строя розетки.

- Провода часто ломаются или слышен запах горелой изоляции.

Даже один из этих пунктов требует принять меры по устранению. К сожалению не все относятся серьезно к этому вопросу и пробуют сами частично устранить проблему, что крайне не рекомендуется.

Материал и необходимые инструменты.

Кабель выбирается согласно пиковой мощности потребителей.

Рассчитать его можно с помощью таблице приведенной ниже.

С полученными данными требуется выбрать проводник по сечению и длительно допустимому току.

Для сети 220 В. Только кабель с медными жилами.

Руководствуясь этими данными, выбираем нужный нам провод. Практика показала, что обычно применяются 1.5 мм2 для освещения, 2.5 мм2 розеточная группа, 4 мм2 для мощных потребителей.

Для замены проводки своими силами нам понадобятся следующие инструменты:

-Перфоратор, к нему набор буров по бетону, коронка 100 мм, насадка зубило или долото.

- Пробник, тестер фаз или мультиметры.

- Болгарка с кругом по бетону.

- Нож, пассатижи, кусачки, набор отверток.

- Переноска для временного подключения.

Демонтаж старой и монтаж новой электропроводки.

В первую очередь выключается вводной автомат на всю квартиру, отключается провод, идущий на питание групп автоматов. Подключается переноска для электроинструмента. Начинать демонтаж нужно с распределительных коробок. Когда каналы широкие пробуем протягиванием заменить провод на новый, для этого к концу старого приматываем новый провод и пытаемся вытянуть его из следующего места соединения. К сожалению это не всегда удается и не подходит если план электросети будет построен заново. В противном случае можно пустить кабель по новым углублениям в стене.

Штробы для проводки размечают строго вертикально или горизонтально относительно пола, это поможет не повредить целостность проводки при дальнейшем навешивании на стену шкафов и прочих предметов интерьера. После прорезаются канавки болгаркой и выдалбливаются долотом. Отверстия под выключатели и розетки размечаются и вырезают корончатым сверлом. Прокладываем в канавки провод, закрепляем его монтажными хомутами. Устанавливаем подрозетники, выключатели и распределительные коробки.

Сборка силового щита и подключение

Сборка автоматов силового щита является важной частью модернизации электросети квартиры. Разумно будет установить на каждую группу потребителей отдельное устройство защиты, рассчитать ток, на который следует выбрать автомат можно в таблице выше. Так же можно приобрести уже собранный щиток для квартиры.

Перед подключением каждая ветвь проходит проверку на отсутствие короткого замыкание. Затем производится подключение питания всей квартиры.

Если моя статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

До новых встреч!