Печь-каменка для бани

Сходить в баню - это прежде всего возможность хорошенько пропотеть, зарядится здоровьем и бодростью, очистить организм, избавится от недугов и хвори. Но какая баня без хорошей печки? Во многом именно от печки зависит, будет ли посещение бани своего рода исцеляющей процедурой или простым смыванием грязи.

Поэтому печи в бане уделяется особое внимание. Обычно печь-каменка устанавливается у двери в углу. На противоположной стороне лучше всего разместить окно, под которым - скамью для мытья. Топится печь-каменка углем, дровами, газом, жидким топливом. также пользуются определенной популярностью электрические печи-каменки.

К печи-каменке есть несколько основных требований:

  • Располагать печь-каменку рекомендуется таким образом, чтобы парная и моечная более-менее одновременно нагревались.
  • Чтобы не получить ожогов печь-каменку ограждают теплоизолирующим материалом (деревом).
  • Чем у печи стенки толще, тем она будет более медленнее нагревается, а сохранять тепло дольше.
  • Баню лучше всего топить березовыми дровами, от них будет больше жара, они не «стреляют» и не искрят. Если вы в основном пользуетесь для топки печи-каменки дровами хвойных пород, то лучше к концу топки добавить в печь немного осиновых поленьев или даже картофельных очистков. Так можно избавится от дыма и копоти.

                            Печи-каменки на твердом топливе

Например печь конструкции Мартынкевича. Достоинства данной печи:

  • имеет небольшую себестоимость;
  • быстро нагревается;
  • занимает мало места;
  • экономична;
  • безопасна;
  • частого ухода не требует.

Печь-каменка Мартынкевича имеет П-образную форму и устанавливается на кирпичное основание.

                                             Электрокаменки

Чаще всего в современных банях устанавливают электрокаменки с автоматическим контролем и устройствами регулирования (германские, финские и шведские печи). При превышении температуры сверх установленной нормы устройство отключает электронагреватель, также это произойдет при угасании в топке пламени и при попадании легко воспламеняющегося предмета, например полотенца на печь.

Электрическая печь-каменка должна быть оснащена ограничителем температуры, который отключит электронагреватель когда в помещении бани температура воздуха достигнет 140 °С, и реле времени, которое выключит электронагреватель через определенное время непрерывной работы.

Тут следует посоветовать не экономить на цене, а приобрести качественную и надежную печь. Также можно самостоятельно соорудить электрокаменку, установив на закрытого типа электропечь металлическую емкость с камнями. Однако предварительно необходимо рассчитать мощность печи. 

Мощность печи рассчитывается так: для 1 м³ объема бани требуется 0,7 кВт мощности печи. Предположим высота потолка бани 2 метра, тогда чтобы обогреть 1 м² парильни необходимо 1,4 кВт электроэнергии.

                             Печи-каменки на жидком топливе

Такие печи используют:

  • керосин;
  • дизельное топливо;
  • мазут;
  • дистиллированное печное топливо.

Основной частью печи-каменки на жидком топливе является горелка, над которой находится капельница, жидкое топливо поступает из специального бака, который находится вне парилки. Топливо поступает по трубе с фильтром и двумя вентилями. Один вентиль регулирует расход топлива, а другой служит для отключения фильтра.

                                Печи-каменки газовоздушного типа

Топливом для газовоздушных печей-каменок служит сжиженный газ из баллона. Большой недостаток газовоздушных печей-каменок - высокая взрыво- и пожароопасность. При работе печи если происходит изменение тяги в дымоходе может произойти отрыв пламени, в топке может произойти накопление взрывчатой смеси газа с воздухом при потухшем пламени, в помещении могут проникнуть продукты сгорания с повышенным содержанием угарного газа. 

Поэтому при эксплуатации такого вида печей следует соблюдать необходимые меры предосторожности:

  • печь должен топить опытный человек, который знает работу газовых печей;
  • нельзя оставлять без присмотра работающую печь;
  • периодически обеспечивать проверку печи специалистами службы эксплуатации газового оборудования и пожарной охраны, которые оформят акт подтверждающий пригодность печи к работе.
👉 Потратьте секунду своего времени, Поставьте Лайк 👍 👍 👍
Мне будет очень приятно Ваше внимание
Хотите быть в курсе моих публикаций, подписывайтесь
на мой канал 👉 Яндекс. Дзен

Спасибо за внимание и до новых встреч! 👌

Источник: Статья любезно предоставлена сайтом «Строительство и ремонт своими руками»