Полотенцесушитель: особенности его эксплуатации!

09.04.2018

👌 Привет Дорогие подписчики! По санитарным нормам и правилам любая ванная комната или санузел обязаны быть оборудованы полотенцесушителем, змеевиком или иным прибором, осуществляющим высушивание помещения. Необходимо это для борьбы с плесенью и неприятными запахами, возникающими при избыточной влажности в замкнутом пространстве. Но вот сегодня данный элемент сантехники приобрел, скорее, эстетическую функцию, чем непосредственную техническую.

👉 Типы, виды и особенности монтажа

Вариаций форм полотенцесушителей очень много (змеевики, П-образные, М-образные, "лесенки" и пр.). Разнообразие обусловлено применяемыми материалами и странами-производителями. Кроме того различны и способы нагрева - от водо-воздушного до электрического и автономного масляного. Но вся широта моделей и образцов неминуемо привела и к появлению путаницы, и к возникновению перебоев в работе, и, еще хуже, к отсутствию прогрева. А связано это, в свою очередь, с безграмотным отношением к техническим характеристикам. Для определенных систем необходимо использовать лишь определенный вид полотенцесушителя. Так, к примеру, на центральном горячем водоснабжении лучше устанавливать змеевики с боковым подводом, на отоплении - П- и М- образные (принцип компенсатора), а в частных жилых домах с автономной системой - "лесенки". Подобные конструкции способствуют большей теплоотдаче и максимальной работоспособности.

змеевик с боковым подводом
змеевик с боковым подводом

Стоит добавить, что как различны виды и типы приборов, так различны и используемые арматурные детали. Разборные соединения и декоративные краники впихивают на все змеевики. а они, к сожалению, не способны выдерживать давление выше 4-5 технических атмосфер. Для центрального отопления или водоснабжения хорошо подходят шаровые краны с накидной гайкой или "американкой". В автономных же системах наоборот - лучше устанавливать декоративную арматуру, так как номинальное давление не превышает 2,5 атмосфер (бар).

👉 Ответственность за прибор

Это очень субъективный аспект эксплуатации полотенцесушителя. И он, опять-таки, связан с частой путанице и непрофессиональным монтажом. Являясь частью общей системы водоснабжения или отопления, прибор находится под тем же давлением, что и вся сеть. Поэтому возможны случаи, когда он может неожиданно потечь или лопнуть, затопив помещение.

В частном секторе или многоквартирных домах с автономным снабжением все легко и просто. Там полотенцесушители оборудованы запорной арматурой и ответственность за них полностью лежит на собственнике жилья. А вот на централизованных системах все гораздо сложнее.

Существуют дома, где прибор встроен в общую сеть трубопроводов без кранов и вентилей. Иными словами, он является неотъемлемой частью водоснабжения или отопления. И всю ответственность за него несет компания, отвечающая за обслуживание инженерных сетей. То есть возникшие протечки обязаны устранять слесаря из, допустим, ЖЭКа, при этом делая все необходимое абсолютно бесплатно. Но отдельные собственники облегчают труд организациям, монтируя на змеевик запорную арматуру. После подобных процедур ответственным уже считается жилец или хозяин квартиры, а, стало быть, он и устраняет течи.

Точно также распределяется ответственность в домах с центральным снабжением, где полотенцесушители изначально оснащены вентилями. Собственник обязан следить за прибором, своевременно проводя текущий и капитальный ремонты, ввиду того, что это уже его личное имущество. Управляющие компании не обязаны идти на помощь или устранять такие течи, так как здесь они уже не являются ответственными. Об этом в полном объеме повествует постановление Правительства № 354.

👆 Как правильно следить за полотенцесушителем

По своей сути определенных правил нет. Эксплуатация проходит в штатном порядке без постоянного выявления недостатков. Необходимо периодически (особенно в зимний период) осматривать прибор не предмет вспучиваний, ржавчины или потемнений. Подобные признаки считаются проявлением микротрещин, что в итоге может привести к протечке.

Если что-либо подозрительное было обнаружено, то надо перекрыть змеевик (при наличии вентилей) или вызвать слесаря-сантехника (при отсутствии). Саму запорную арматуру желательно хотя бы раз в квартал полностью перекрывать с последующим открытием. Это увеличивает срок службы деталей, не давая закиснуть или прикипеть шаровым и плоским сердечникам. Ну и, соответственно, при наличии кранов - в летний период промывать полотенцесушитель под проточной водой. Таким образом вся грязь и окалина будет вымываться из корпуса, что значительно увеличит срок службы прибора.

Резюмируя описанную информацию, надо признать, что змеевик или полотенцесушитель играет важную роль в поддержании комфорта современного жилья. Без такого рода оборудования человеку будет сложно создавать уютную и приятную атмосферу.

👉 Потратьте секунду своего времени, Поставьте Лайк 👍 👍 👍
Мне будет очень приятно Ваша внимание
Хотите быть в курсе моих публикаций, подписывайтесь
на канал 👉 Яндекс. Дзен

Спасибо за внимание и до новых встреч! 👌

Источник: Статья любезно предоставлена «строительным Блогом Александра Кустова»