Укладка ламината своими руками

У натурального паркета долгое время не было достойных соперников. Но появился ламинат — напольное покрытие во многом похожее на паркет, но более дешевое, долговечное, экологичное и с характерным рисунком. Состоит ламинат из нескольких слоёв различных материалов. Основой его является так называемая фибра или ДВП, состоящая из переработанной древесины.

На ламинат для большей износостойкости нанесено защитное декоративное покрытие на меламиновой или акрилатной основе. Верхний слой также может быть обработан специальными способами или покрыт плёнкой с антистатическими свойствами. Ламинат при этом приобретает  стойкость к различным повреждениям, сопротивляемость к воздействию прямых солнечных лучей, химикатов и дополнительную износостойкость.

Показатель качества ламината - это его износостойкость. Каждый вид ламината имеет свои классы износостойкости. Ламинаты класса 21, 22, 23 более всего подходят для квартир и жилых домов, так как они рассчитаны на не слишком интенсивное хождение по ним. Классы ламината 31, 32, 33 предполагают более интенсивную эксплуатацию и применяются в офисах и разных других общественных помещений.

Фактура ламината отличается большим разнообразием. Большая часть рисунков ламината выполнена «под дерево», но можно найти ламинированное покрытие «под камень», имитирующее металлическую поверхность или с различными орнаментами и изображениями. Итак, плюсы качественного ламината — это высокая износостойкость, простота укладки, теплоизоляция. Собрать ламинатное напольное покрытие «на замках» (пазы и шипы в панелях) сможет любой. Не забывайте только при этом, что ламинат к «водным процедурам» менее устойчив, чем например линолеум.

Подготовка ламината к укладке

Прежде чем начинать процесс укладки ламината своими руками необходимо дать ему вылежаться в помещении 48 часов при комнатной температуре. Основа на которую может быть уложен ламинат может быть самая разная: дощатые, бетонные полы, ДВП или ДСП, линолеумы и т.п. Одно из главных требований - поверхность должна быть твердой и ровной, неровности поверхности (более 3 мм на 1 м²) необходимо устранить. Использовать рекомендуется самовыравнивающиеся смеси.

После выполнения работ по выравниванию (если они требуются) укладывают на основание шумопоглощающую подложку, которая позволит скрыть незначительные неровности, а также выполняет определенные амортизирующие функции. Если укладка ламината выполняется на керамическую плитку или цементный пол, тогда сначала необходимо положить паро- и влагонепроницаемую плёнку, потом — звукоизоляционную подложку и после этого укладывать ламинат.

Процесс укладки ламината своими руками

Итак, после выполнения всех предварительных работ приступают к укладке ламината. Рассмотрим вариант укладки  «плавающим» способом. Планки крепятся «шип в паз» и никак к основанию не фиксируется; при этом от труб, стен, углов комнат, дверных проёмов, сводов необходимо соблюдать отступы (7-15 мм).

Применяют для этого распорные клинья. Если соблюдать все правила установки ламината, то пол будет «дышать» притом без риска покоробиться. При монтаже панели просто защёлкиваются друг с другом.

Обратите внимание! Чтобы между панелями ламината стыки были менее заметны укладывать панели рекомендуется по направлению солнечных лучей. В больших помещениях при укладке ламината (более 10-12 м в длину) необходимо оставлять деформационные швы, чтобы закрыть которые применяют специальные расширительные профили под цвет покрытия. Укладывают сначала только две панели 1-го ряда, устанавливают распорные клинья, чтобы был зазор между стеной и ламинатом (7-15 мм).

Укладывают ламинат замком на себя таким образом процесс защелкивания панелей более удобен. Затем выполняют укладку второго ряда. Обрезанную примерно в половину панель ламината соединяют с панелями первого ряда. Таким образом получается укладка «вразбежку».Клинья также нужны и для того, чтобы при стыковке и защелкивании не сместить вплотную к стене панели ламината. Далее продолжают укладку второго ряда целой панелью.Затем выполняют подбивку и стыковку всех четырёх панелей. Это будет своего рода стартовыми панелями для последующего монтажа всего ламината.

Все распорные клинья нельзя вынимать до окончания монтажа. Чтобы установить крайнюю панель, примыкающую к стене, используют специальную металлическую стяжку.Обратите внимание на схему разметки панелей крайнего ряда.Желательно дверные коробки при ремонте устанавливать после завершения укладки напольного покрытия. Однако, если дверные коробки уже установлены, то их необходимо подпилить так, чтобы ламинат свободно входил в пропил.

На данном рисунке видно каким образом можно обойти трубы отопительной системы находящиеся на расстоянии 20 мм и более от стены.Надеемся, что статья будет вам полезна и вы без труда выполните укладку ламината своими руками.

👉 Потратьте секунду своего времени, Поставьте Лайк 👍 👍 👍
Мне будет очень приятно Ваше внимание
Хотите быть в курсе моих публикаций, подписывайтесь
на мой канал 👉 Яндекс. Дзен

Спасибо за внимание и до новых встреч! 👌

Источник: Статья любезно предоставлена сайтом «Строительство и ремонт своими руками»