Выбор затирки для мозаики!

12.01.2018

Мозаика - очень интересное решение для интерьера, не выходящее из моды уже ни одно десятилетие. При всей своей доступности и красоте имеются небольшие недостатки:

Очень долго клеить, если элементы маленькие и если выбрать неправильную затирку, то появится плесень и налёт. Вот именно о выборе затирки и пойдёт речь далее, чтобы избавить новый ремонт от появления совсем неэстетичных загрязнений.

Сначала нужно изучить окружающую среду, ведь именно она будет постоянно воздействовать на материал, тем более мозаика не всегда применяется во внутреннем интерьере, а при наружном больше шансов отрицательного влияния. Итак, вот нужная поверхность, теперь стоит поразмышлять, как часто она взаимодействует с влагой, паром, слишком высокими или низкими температурами, прямым светом и любыми другими специфическими давлениями. Изучив эти данные пора подбирать характеристики затирки.

На рынке их довольно много разновидностей, но именно видов два:

эпоксидная затирка;

цементированная.

В качестве экспериментальной формулы можно найти средство, в котором присутствуют оба компонента, только продаются они не так широко и доступно, как обычные.

Эпоксидная затирка, это смола, именно она лежит в основе, что позволяет добиться большей прочности и устойчивости. Соответственно, ценовая категория здесь будет выше и если в помещении довольно часто меняется температура или слишком влажно, то стоит выбрать именно эту затирку. Цемент в свою очередь является одним из самых популярных и доступных материалов, в использовании прост, да и по цене выгоден, но использовать стоит только в обычных условиях, при этом ширина заполняемого шва не должна превышать 3 мм.

Немаловажно выбрать правильный цвет, тем более палитра сейчас самая разнообразная. Если при первичном проведении работ были допущены какие-то погрешности, то их можно легко исправить правильно подобранным оттенком затирки.

Если мозаика выложена как картинка, то цвет швов должен быть светлее и не бросаться в глаза, но если нужно какое-то разделение, то стоит выбирать, либо такой же оттенок, либо чуть темнее, главное не забывать, что после высыхания цвет все равно будет немного светлее. Затирка может быть и вовсе прозрачной, особенно если наносить её придётся на стеклянную мозаику.

Создание своего интерьера, повод для экспериментов, особенно если выполнять ремонт самостоятельно, поэтому если есть возможность можно сочетать между собой разные виды затирок и пробовать несколько разных оттенков, главное, если что-то не получилось иметь под рукой шпатель, чтобы очистить плохой результат.

Если моя статья Вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

До новых встреч!