Защита древесины

Чтобы ваш деревянный дом прослужил как можно дольше ему необходимо обеспечить защиту от гниения, биологических повреждений, воздействия влаги, возгорания. На качество деревянных конструкций дома большое влияние имеет разновидность дерева (береза, бук, дуб и пр.), качество его механической и химической обработки и условия сушки.

                       Защита древесины от насекомых и грибков.

Из-за воздействия на древесину различных насекомых и грибков она гниет и постепенно разрушается. Наиболее опасные для древесины насекомые — жуки-точильщики и термиты, а также их личинки. Чтобы противодействовать биологическим повреждениям выполняют пропитку антисептирующими веществами, которые придают древесине биологическую стойкость и убивающими болезнетворные организмы.

Антисептики подразделяют на:

  • маслянистые;
  • водорастворимые;
  • на органической основе;
  • комбинированные.

Если древесина уже подверглась воздействию насекомых-вредителей, то лучше всего ее обработать весной или в самом начале лета, а затем повторить процесс недели через две, потому как личинки в это время наиболее близко располагаются к поверхности. Чтобы антисептик более глубоко пропитал древесину в ней можно сделать наколы. Средства для защиты древесины от насекомых - это водный 10 % раствор хлорофоса, керосин, концентрат хлородана, скипидар, антрацитовое и креозотовое масла, нафталин, деготь, фенол. Эти вещества в различных составах наносятся на деревянную поверхность.

Обработка антисептиками заключается в нанесении на поверхность деревянной конструкции препарата с помощью краскопульта или кисти, а также в вымачивании. Для вымачивания деревянных изделий используют бочку или какую-либо емкость, которую наполовину заполняют 20 % раствором хлористого цинка или медного купороса. Затем изделие опускают в жидкость. Спустя двое суток изделие вынимают и ставят под навес вертикально, пропитанным концом вверх.

Если обработать антисептиком требуется небольшое количество деревянных изделий, то лучше обработать поверхность краскопультом или нанести раствор кистью. Если подобные работы проводят зимой, то раствор необходимо подогреть до t 40-50º С. Для обработке антисептиком труднодоступных мест деревянных конструкций (пазы, отверстия и др.) можно использовать ручные шприцы.

Маслянистые составы обладают горючестью, неприятным стойким запахом, токсичностью, способны изменить цвет древесины, замедляют процесс сушки. Обрабатывать защитными маслянистыми составами необходимо только изделия, которые постоянно соприкасаются с водой или располагающиеся на открытом воздухе.

Обработке антисептиками на водной основе подлежат: балки, лаги, закладки между лагами, бруски, прогоны, нижние обвязки, подкосы, ригели, рейки, вкладыши, щиты перегородок, поперечные планки, доски настила цокольных и междуэтажных чердачных перекрытий.

                                      Защита древесины от влаги.

Для качественной защиты древесины от избыточного воздействия влаги можно применить одновременно два метода: конструктивный и химический. Теперь давайте более подробно рассмотрим эти методы. Конструктивные методы подразумевают условия для систематического проветривания, защиты наружных конструкций от атмосферных осадков и грунтовых вод, установки каналов для проветривания, изоляция деревянных конструкций от грунта и бетона. В общем виде подразумеваются следующие операции:

  • отвод дождевых вод с крыш;
  • защиту несущих деревянных конструкций расположенных на открытом воздухе;
  • изоляция деревянных поверхностей мастиками и рулонными гидроизоляционными материалами от соприкасания с землей, бетонными и каменными конструкциями;
  • устройство вентиляционных каналов в панелях стен;
  • уплотнение и утепление швов между конструкциями;
  • доступность для профилактического ремонта деревянных конструкций дома, возможность защитной обработки древесины;
  • укладка теплоизоляции и пароизоляции.

Сочетая конструктивные меры с обработкой химическими веществами можно существенно повысить защиту деревянных конструкций от воздействия влаги. Химические меры подразумевают защиту древесины  с помощью ее обработки специальными влагозащитными гидрофобными веществами, краской, водостойкими лаками, огнезащитными и биозащитными составами.

Гидрофобные вещества заполняют органическими соединениями капиллярно-сосудистую систему древесины, что существенно препятствует ее смачиванию. К гидрофобным веществам относятся минеральные и растительные масла. К сожалению технология обработки такими веществами слишком сложна и в основном выполняется в заводских условиях. Гораздо проще прибегнуть к защите деревянных конструкций дома с помощью красок и лаков, тем более, что их выбор на строительных рынках достаточно широк.

Самый простой способ для борьбы с гниением - это обжиг на огне деревянных частей, которые будут находиться в земле. Если добавить в эмаль или краску порошок алюминиевой пудры - это способствует усилению водоотталкивающих свойств, затруднит возгорание древесины. Еще один достаточно простой способ защиты от воздействия влаги заключается в покрытии древесины олифой с добавлением в нее разных красок и смол. Если необходимо сохранить текстуру и натуральный цвет древесины, однако при этом обеспечить защиту от влаги, советуем применять прозрачные водостойкие лаки, а также различные антисептирующие составы имеющие свойства придавать декоративный вид древесине.

👉 Потратьте секунду своего времени, Поставьте Лайк 👍 👍 👍
Мне будет очень приятно Ваше внимание
Хотите быть в курсе моих публикаций, подписывайтесь
на мой канал 👉 Яндекс. Дзен

Спасибо за внимание и до новых встреч! 👌

Источник: Статья любезно предоставлена сайтом «Строительство и ремонт своими руками»