Самое чистое озеро в мире. И это не Байкал...

20 December 2018

Многие ошибочно считают, что Байкал - это самое чистое озеро. На самом деле оно самое глубокое и большое по объему пресной воды. А самое чистое находится в Новой Зеландии - стране фьордов, ледников, пещер и вулканов. Именно здесь расположилось Голубое озеро или Тикитапу.

Согласно институту водных и атмосферных исследований, вода в этом месте является самой чистой на планете. Находится в одном из 14 национальных парков, на площади 1020 кв. метров. Тикитапу обосновалось в кратере вулкана, образованного около 300 тысяч лет назад. Синеватый оттенок достигается за счет вулканических пород, похожими на гранит, и пемзе. А прозрачность до 80 метров! Это даже больше, чем предыдущий "победитель" Вайкоропупу, где видимость 63 метра. Такая видимость сопоставима с прозрачностью дистиллированной воды!

Чистота достигается за счет расположенного недалеко ледникового озера, воды которого текут по подземной реке к Голубому озеру и очищают себя от всех грязных частиц. Купание здесь запрещено, доступ в воду возможен только ученым для исследований. Непременно это красивейшее место стоит увидеть своими глазами!