Как подрезать обои под натяжной потолок?

19 May 2019
5,3k full reads
2 min.
6,6k story viewsUnique page visitors
5,3k read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time

В своей недавней публикации я рассказывал, что лучше выполнять раньше: клеить обои или монтировать натяжной потолок. Для тех, кто занимается ремонтом всё однозначно и понятно, а вот по рассказам монтажника потолков - многие люди (не отделочники) порой не уверены в своих силах, если речь идёт о наклеивании обоев к смонтированному потолку.

Наклеенные обои к натяжному потолку
Наклеенные обои к натяжному потолку

Попробую дать несколько советов по приклеиванию и подрезке обоев к натяжному потолку. Искренне надеюсь, что эти советы помогут.

Итак, первым делом приклеивается основная часть обоины, с нахлёстом в несколько сантиметров на потолок и возможно на углы стен (если клеится угловая полоса). Теперь следует пластиковым обойным шпателем (на худой конец обычным) аккуратно пригладить полотно ко всем углам, в том числе и к потолочному профилю. Особое внимание нужно уделить схождению трёх углов при наклеивании угловой полосы - в самом углу можно порвать обоину. Поэтому в проблемной точке можно предварительно поработать пальцами, а затем пригладить шпателем.

Как подрезать обои под натяжной потолок?
Как подрезать обои под натяжной потолок?

В итоге наклеенная полоса готова к подрезке. Для подрезки понадобится металлический шпатель, для первых разов рекомендую не шире 15-20 см. - более широким можно по неопытности ткнуть в потолок. Резать лучше строительным ножом.

Совет: не жалейте лезвий и почаще их обламывайте, и меняйте - они очень быстро тупятся. При работе тупым ножом значительно повышается опасность пораниться или повредить потолок.

Металлический шпатель ставим на границу потолка и стены, если это угловая полоса - то в самый угол. Потолочный профиль имеет углубление в примыкании к стене - нужно немного вдавить обоину в это углубление. Теперь аккуратно делаем рез, опирая лезвие на шпатель. Прорезали до края шпателя - переставили его и повторили операцию и так до конца полосы.

Как подрезать обои под натяжной потолок?

Не нужно бояться порезать полотно потолка - если не делать резких движений и не прилагать излишних усилий, нож не соскочит из углубления между профилем и стеной. Если вы присмотритесь, то увидите, что полотно вставлено в другое углубление, которое отделено от нашего пластиковой перегородкой.

После подрезки обоина приглаживается пластиковым шпателем. Вполне возможно, что во время долгой подрезки клей по краям высох, поэтому можно оттопытить места подрезки и промазать заново клеем перед разглаживанием.

Что касается обойного клея - он прекрасно удаляется как в сыром, так и засохшем виде, переживать испачкать потолок не стоит.

Ну и напоследок ещё один простой совет: к подрезке обоев, как и в целом к наклеиванию стоит подходить в расслабленном расположении духа. Если нервничаете - отложите дело на потом. Когда наберётесь немного опыта, то поклейка обоев к натяжному потолку будет казаться вам сущим пустяком!

А это уже установка окантовочной ленты для натяжного потолка. К сожалению забыл как она правильно называется.
А это уже установка окантовочной ленты для натяжного потолка. К сожалению забыл как она правильно называется.
Готовый стык обоев, натяжного потолка и кантика.
Готовый стык обоев, натяжного потолка и кантика.

Пыс: Если тема наклеивания обоев очень интересует в подробностях - пишите в комментариях!