Инструкция по эксплуатации сварочного инвертора

Применяется сварочный инвертор для выполнения электродуговой сварки (ручной) плавкими электродами. Сварка осуществляется при стабильных параметрах тока. Инструкция по эксплуатации сварочного инвертора, приведенная в данной статье, включает в себя правила обслуживания и эксплуатации аппарата, а также основы техники безопасности.

Общие положения при работе со сварочным инвертором следующие:

1. Прежде всего, аппарат необходимо подготовить к включению. К силовым клеммам сварочного инвертора подключается кабель заземления, а также электродержатель.

2. До момента включения регулятор тока инвертора должен стоять на минимуме. Требуется убедиться в том, что вентиляционные отверстия открыты. Если отверстия для вентиляции будут закрыты, то охлаждение произойдет не полностью.

3. Теперь, когда были произведены все вышеописанные действия, сварочный инвертор можно включать. Включение аппарата производится при помощи специальной кнопки, расположенной на его корпусе. После включения на инверторе должен загореться специальный индикатор включения.

4. С помощью регуляторов производиться установка нужной величины электрического тока. Величина тока напрямую зависит от того, какую толщину имеет электрод. При толщине электрода 1,5 миллиметра сила тока должна быть от 40А. Для электрода толщиной 5 миллиметров этот показатель составляет более 200А.

5. Чтобы возникла электродуга необходимо несколько раз прикоснуться к металлической заготовке электродом.

6. Сварка производится с переменой положения дуги. Перемена дуги достигается отдалением и приближением электрода, а также изменением величины угла.

7. Как только работа сварочного инвертора будет закончена, необходимо перевернуть на минимум регулятор тока. Только после проведения данной манипуляции можно выключить сам аппарат и произвести его отсоединение от электрической сети.

8. Сварщик в процессе использования инвертора должен быть облачен, непременно, в полностью закрытую одежду, изготовленную строго из невоспламеняющихся тканей. Лицо при этом требуется защитить специальной маской.